ND: Чего не удалось добиться Путину за 20 лет








Прошло два десятилетия с тех пор, как Владимир Путин фактически руководит Россией. Двадцать лет у власти – неплохой повод подвести определенные итоги правления российского президента. Германское издание Neues Deutschland анализирует недостатки внешней политики РФ в этот период.

Двадцать лет правления Путина характеризуются, в частности, ухудшением отношений с ЕС. Сотрудничество с Европой застопорилось не только из-за украинского кризиса и фундаментальных различий в политических ценностях. С точки зрения европейцев, основанием для этого сотрудничества было приближение России к европейским стандартам, но без включения России в ЕС. Надежды Москвы на то, что европейские элиты после окончания холодной войны и построят большую Европу с Россией, оказались нереалистичными. Ошибкой были и попытки России заигрывать с националистическими силами в странах Европы, бросающим вызов местным элитам.

После распада Советского Союза продолжается и застой в отношениях между Россией и Индией. В сочетании со значительным ослаблением отношений с ЕС это создает угрозу геополитическому балансу России в Евразии. Мирный договор с Японией, который мог окончательно решить территориальные проблемы, провалился. Путин пытался использовать «японский вопрос» в качестве источника для модернизации России и средства для достижения евразийского равновесия. Эта неудача еще больше усилит зависимость России от Китая.

Экономическая интеграция с рядом стран СНГ, активизированная Путиным в рамках Таможенного союза, безусловно, служит интересам России и ее партнеров. В то же время ЕАЭС – это ограниченный проект, не имеющий перспектив геополитического центра Евразии. Страны-партнеры слишком озабочены своим государственным суверенитетом. У ЕАЭС также нет возможности стать серьезным конкурентом или партнером других интеграционных объединений, будь-то ЕС или АСЕАН.

Путин неоднократно заверял, что Россия не допустит конфронтации с США. Но противостояние двух стран является свершившимся фактом. Сейчас есть аналогичные заверения в том, что Москва не пойдет на новую гонку вооружений с Вашингтоном. Но, учитывая инициированный Белым домом демонтаж системы контроля над вооружениями, нет никаких гарантий, что военно-технический баланс с США может поддерживаться без серьезных инвестиций в оборону. Конечно, не все зависит от Москвы, и у Вашингтона есть свои планы, которые могут измениться. Дело в другом. Россия, как менее мощная сила, обязана защищать свои интересы, чтобы избежать лобовых столкновений с соперником.

Серьезной ошибкой российской внешней политики с середины 1990-х годов была ее сильная фиксация на расширении НАТО на восток. Конечно, вступление стран Центральной и Восточной Европы в Альянс не укрепило безопасность России и не ослабило внешнеполитические позиции Москвы. В то же время попытки РФ противодействовать восточному движению западного блока, как правило, усугубляют негативные последствия этого расширения для России. А военно-политические шаги, предпринятые Москвой во время украинского кризиса, вдохнули новую жизнь в НАТО и способствовали тому, что РФ снова стали воспринимать как военного врага Запада. Возрождение этого образа спустя четверть века после окончания холодной войны является стратегическим поражением Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *