Алексей Бычков: В Грузии идёт потепление отношения к России

Алексей Бычков: В Грузии идёт потепление отношения к России

Отношения России и Грузии тянутся еще со времен царской эпохи. Охватывая современный период, мы можем заметить взлеты и падения в динамике взаимоотношения двух стран. Последствия кризиса 2020 года стали катастрофическими для Грузии. Послабление туризма сильно ударило по экономике. «Независимая» страна, которая несколько раз пыталась интегрироваться в НАТО, оказалась в «депрессивном» экономическом состоянии. Как это отразилось на взаимоотношениях Грузии с Россией? И какое место в этом вопросе занимает США?

«Журналистская правда» обсудила с руководителем департамента стран СНГ «Институт политических исследований» Алексеем Бычковым ситуацию между Россией и Грузией на текущее время.

«В этой ситуации есть две основы вынужденного взаимодействия Грузии с Россией. Она во многом экономически и политически от нее зависима. США находится далеко от Грузии.

Здесь также есть исторические корни взаимодействия. С 18 века между странами выстроено военно-политическое сотрудничество. По сути, в 19 веке Россия «спасла» Грузию от гибели и исчезновения государственности, приняв ее в свой состав. Тогда, впервые в 1801 году Павел 1 подписал манифест о принятие Грузии (именовано как грузинское царство). Можно сказать, что своей «государственности» Грузия обязана России. Она сохранила свою идентичность и национальный состав.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В конце 20 начала 21 века отношения значительно ухудшились. Вспомним, что в период развала советского союза ее риторика по отношению к России была достаточно негативной. Грузия была в числе стран, которая активно выступала за выход из состава СССР (вместе с Украиной, Прибалтикой и т.д.). Начиная с 80-х годов подогревались антироссийские и сепаратистские настроения. Эта активность по-прежнему ведется среди различных общественных организаций.

При этом, Грузия, как и другие закавказские республики (Турция, Армения), находится в экономической зависимости от России по нескольким статьям. Туристический поток. Большую часть доходов Грузии охватывают туристические средства. Это связано не только с приездом людей, но и с продажей различных брендов, и других составляющих туристического бизнеса.

После конфликта в 2008 году, когда обе страны ввели визовый режим, произошли осложнения и сокращение потока туристических граждан. В 2011 году произошел, наверное, первый случай односторонней дипломатический практики. Грузия отменила визовый режим, понимая, что без российских туристов ей просто «не выжить».

Основным потребителем грузинского товарапроизводства непосредственно является Россия. Напомню, что уже были различные «баталии» с поставкой винной продукции, товарами сельскохозяйственного происхождения. Известный торговый бренд Borjomi долго не появлялся на прилавках в России. Таким образом, два этих аспекта (торговый и туристический), стоят над политическим контекстом между странами.

При этом, в Грузии сохраняется антироссийская риторика. Она направлена на отторжение двух стран. Возьмем современное состояние грузинского образования. Там практически не осталось русских школ, как и в Армении. Но при этом в Армении сохраняется связь с Россией. Многие молодые люди изучают русский язык и свободно на нем разговаривают.

В Грузии же поколение, которое выросло после 2000-х, даже в конце 90-х гг. практически не говорит на русском языке. В России грузинская молодежь на различных политических мероприятиях разговаривает на английском языке. Это говорит о том, что антироссийская политика дает свои плоды.

В политическом контексте, со времен Саакашвили ничего особо не изменилось. При том, что приходили более «пророссийские» политики, тот же Иванишвили.

После событий 2019 года, были сделаны негативные высказывания в сторону наших парламентариев, которые прибыли с визитом в Грузию (во время протестных акциях в Тбилиси). Это накладывает негативный фон на взаимоотношения между двумя странами.

Сейчас происходит ситуативное изменение, связанное с приостановлением «антироссийской» риторики в ряде стран. Мы видим ослабление на Украине, где активность проявляют пророссийские политики. В Армении меняется общественная риторика. Это связано с внешними политическими изменениями в США. Постсоветское пространство стало по-другому восприниматься. Во внешнеполитическом контексте ему уделяется намного меньше внимания, чем было раньше.

Грузия, которая зависит от российской экономики больше чем Украина и Армения, вынуждена взаимодействовать с Россией. Иванишвили понимает, что без улучшения отношений, самосохранения политического вектора, оно невозможно. Общий тренд изменения отношения к России есть в тех странах, которых была антироссийская риторика, связанная с внешнеполитическим изменением вектора США. Это не кардинальные изменения, но постепенное потепление отношений».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *