Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Так заложено природой, что тунеядцы и дармоеды живут с комплексом зависти к трудящимся. Комплекс этот выражается в оправдании своего паразитизма по принципу «лучший способ защиты – нападение». Трудяг и передовиков называют дураками и выскочками, а советских героев труда – «комуняками» и слугами режима. И плевать им, что трудовым надрывом этих людей создавалось то, за счёт чего до сих пор династиями живут современные болтуны и бездельники.

Сегодня память вытаптывают дармоеды Украинского института национальной памяти, вытаптывают пластами, объявляя советских тружеников врагами, вычищая любое упоминание о них, засевая пустырь своими «декоммунизированными» сорняками. Так что новые поколения не поймут, кто же восстановил разрушенную Украину, если этот вопрос вообще будет волновать её жителей. 

Расправляясь с памятью, декоммунизаторы добрались до  героев труда – их имён нет в учебниках, а сохранившиеся памятники уже на карандаше у громил-радикалов.

В новом украинском Пантеоне нет места людям труда, там крепко обосновались репрессированные писатели или бандуристы, а ещё крепче – гетманы, атаманы, провидныки, обитатели «схронов». А ведь только в 1947 году на Львовщине и Дрогобыччине 54 колхозника были награждены трудовыми орденами и медалями. Они не насиловали учительниц, не нападали на советские патрули, они просто выращивали сахарную свеклу, рожь, пасли овец под угрозами лесных упырей. Успехи колхозников Западной Украины вызывали интерес у соседей по социалистическому лагерю, а чуть позже своими достижениями с канадцами и американцами делился председатель колхоза «Заря коммунизма» с Ровенщины Герой Социалистического труда Владимир Антонович Плютинский.

Стахановское движение, родившееся в УССР до войны, естественным образом возродилось после Победы, появлялись «тысячники», «многостаночники», «черкасовские бригады». Известным было колхозное «загладовское» движение, названное в честь инициатора – житомирской труженицы, Героя Соцтруда, звеньевой Надежды Григорьевны Заглады, прославившейся высокими урожаями.

Герой Социалистического труда Н. Заглада в молодости и в зрелости на Конгрессе советских женщин с вдовой главы компартии Ирака Таминой Адиль

Герой Социалистического труда Н. Заглада в молодости и в зрелости на Конгрессе советских женщин с вдовой главы компартии Ирака Таминой Адиль

На железных дорогах тогда был популярен почин «пятисотников» –обеспечение паровозного пробега 500 км за сутки с учётом  обычного среднесуточного пробега локомотива 215 км.

Послевоенная пятилетка перевыполнена!

Послевоенная пятилетка перевыполнена!

Почин поддержал назначенный летом 1948 года министр путей сообщений Борис Бещев, знавший проблему, как говорится, как свои пять и поддерживающий массу начинаний и «инициатив с мест», в том числе рабочих и инженеров Ворошиловградского паровозостроительного завода. Не зря в июне 1950 года в Москве  на праздновании Всесоюзного дня железнодорожного транспорта УССР представляла большая делегация передовиков.

Мемориальная доска П. Ф. Кривоносу в Киеве. Еще цела

Мемориальная доска П. Ф. Кривоносу в Киеве. Еще цела

Неоценим вклад в развитие отрасли легендарного Пётра Кривоноса, в то время начальника Юго-Западной железной дороги. Кстати, именно он инициировал после войны создание в республике детских железных дорог. В Ровно дорога открылась в 1949 году, в Львове – в 1951-м, в Луцке в – 1952-м, в Киеве – 2 августа 1953 года.

Машинист-стахановец Пётр Кривонос перерезает ленточку на открытии Киевской ДЖД. Фото из архива Киевской ДЖД

Машинист-стахановец Пётр Кривонос перерезает ленточку на открытии Киевской ДЖД. Фото из архива Киевской ДЖД 

В первую очередь трудовыми достижениями отличался Донбасс, где не только восстанавливали разрушенное, но и сразу запускали производство. На «Азовстали» помнят бригаду С. Кильдишева, и конечно, руководителя монтажных работ инженера Л. Щипакина, известного восстановленными мостами через Волгу и Днепр.

Прославились шахтёр из Снежного Г.И. Запорожец, забойщики Н.А. Лукичев и  А.Т. Голоколосов, харьковские резчики металла В.Д. Дрокин и Г.С. Невеженко,  инженер-прокатчик А.И. Жукова из Макеевки, мариупольский сталевар М.Е. Кучерин, сваривший  в апреле 1946 года за 8 часов плавку весом 76,5 тонны при норме 66 тонн за 12 часов. Кто сегодня об этом помнит? Да и как сохранить память, если исторические извращенцы только и способны натянуть на символ Мариуполя – памятник сталевару – вышиванку.

Титаны свидомой выдумки

Титаны свидомой выдумки

Тяжело восстанавливали сельское хозяйство. Здесь украинцам помогала вся страна – колхозники Сибири, Поволжья, Казахстана. Из Кемеровской области передали 3600 голов крупного рогатого скота, около 12 тысяч овец; МТС Казахстана передали 500 тракторов; киргизский колхоз «Родина» отправил 500 лошадей, 200 голов крупного рогатого скота, 5 тысяч овец.

Сибирь – колхозам Украины

Сибирь – колхозам Украины

Со временем контакты переросли в соцсоревнования с обменом опытом. Известным в те годы было соревнование колхозников Киево-Святошинского района и Раменского района Московской области. Алтайский колхоз «Родина» долгое время дружил с новым колхозом им. Карла Маркса Куликовского района Львовщины.

1946 год был омрачён засухой и голодом, и тогдашнее значение подвига спасения урожая всесоюзной житницы трудно переоценить. Старожилы рассказывают, что на поля Херсонщины и Кировоградщины воду для полива привозили в бочках, а потом носили в ведрах. Десятки километров в день!

Нехватку хлеба пытались компенсировать урожаем других культур, в частности сахарной свеклы и картофеля. В 1946 году молодёжное звено, возглавляемое Е. Гопкало из колхоза им. 20-летия Октября Бориспольского района на Киевщине вырастило 500 ц/га свеклы. Их почин поддержали будущие герои Соцтруда С.Д. Виштак с Полтавщины, О.К. Диптан из Васильковского района Киевщины.

Девушки-труженицы

Девушки-труженицы

Ценнейшей по тем временам культурой был табак. В 1948 году самый высокий в УССР урожай махорки – 80,6 ц/га собрало звено Марии Федоренко из колхоза «Красная Звезда» Чернухинского района Полтавщины.

Были и другие рекорды. После войны на Украине решили выращивать азиатскую культуру кок-сагыз, уникальный растительный каучуконос, который сегодня рассматривается в США как один из продуцентов латекса. Стоит ли говорить, насколько стратегически важными были его семена? В 1951 году Надежда Галушка со своей бригадой колхоза имени Сталина Новоселицкого района Черновицкой области собрала 140,4 кг семян с гектара. 

«Тысячницы» – так называли себя колхозницы, развернувшие инициативу вязать по тысячи снопов в день. Невероятно, но работницы сельхозартели «Сноп» на Днепропетровщине Т. Самовар, М. Огражко и С. Герасименко ежедневно стали вязать по 5 тысяч снопов!

Вязальщицы снопов

Вязальщицы снопов

В 1947 году свою первую звезду Героя Социалистического труда получила знаменитая с довоенных времен уроженка Старобешево (Донбасс) Прасковья Никитична – Паша Ангелина. Во время войны прославленная трактористка работала в Казахстане, вернулась на родину, отказалась возглавить колхоз и вновь взялась за штурвал трактора Старобешевской МТС, и пахала, пахала, пахала.

Паша Ангелина

Паша Ангелина

На известной фотографии 1936 года рядом со Сталиным и Ангелиной стоит ещё одна невероятная труженица – Мария Софроновна Демченко с Черкасчины, тогда еще свекловод-пятисотница, а после победы – кандидат наук, агроном колхоза им. Васильева на Киевщине.  Когда её спрашивали, как она получила высшую награду Родины, она отвечала одинаково: «Робыла – та й заробыла!», а умерла уже при незалежности, фактически забытая, хотя и жила в двух шагах от администрации президента Кучмы.

Мария Софроновна Демченко (справа)

Мария Софроновна Демченко (справа)

Инициаторами различных трудовых починов были десятки механизаторов УССР. Всех не перечислить, хотя вспомним М.А. Брагу с Херсонщины, тракториста Карловской МТС под Полтавой А.Т. Губенко, машиниста молотилки Березнянской МТС Черниговщины Н.Н. Бредюка, предложившего разумный почасовой график работы, ставший популярным в Союзе.

Тогда Украина заслуженно гордилась своими животноводами.  Звучали имена свинарки мелитопольского колхоза «Тащенак» Марию Поливоду и конечно Марию Савченко, дважды Героя Соцтруда, передовую доярку колхоза «Червона зоря» Лебединского района Сумщины. Во время войны ей удалось организовать эвакуацию на Волгу уникального племенного стада, а потом с ним вернуться на родину.

В годы IV пятилетки звания Героя Социалистического Труда в УССР были удостоены более 950 передовиков сельского хозяйства, почти 40 тысяч награждено орденами и медалями. Их знали, их помнили.

А что теперь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *