Экономика

Как США могут обернуть «Северный поток-2» против самой России








Политические перемены в Вашингтоне влекут за собой и существенное изменение экономических подходов США. В частности, забрезжил свет в конце туннеля перед проблемным российско-германским газопроводом «Северный поток-2». О компромиссе между американскими и европейскими элитами говорят все больше авторитетных источников в западной прессе. Однако то, что маячит в перспективе перед «Газпромом» и Россией, сложно назвать «прекрасным далеко».

Психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного. Вначале идет гнев, обрушиваемый на того, кто говорит неприятные вещи. За ним следует отрицание в духе «такого просто не может быть». Потом наступает стадия торга, когда возникает надежда на некий компромисс в стиле «многоходовочки». Завершается все депрессией от осознания невозможности на что-то реально повлиять и принятием. Что касается озвученных в недавней публикации перспектив относительно газопровода «Северный поток-2», то отечественная аудитория в основном демонстрирует гнев и отрицание. Поверьте, это не такая издевка, а просто призыв быть более адекватными.

Итак, что мы имеем на данный момент. «Северный поток-2» строился в обход Украины одновременно с «Турецким потоком», чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью России от Киева в вопросе поставок газа в Европу. Она, зависимость, уже стала причиной двух «газовых войн», а в конце 2019 года чуть не началась третья. Но не случилась. «Газпром» подписал, как казалось его руководству, последний транзитный контракт на 5 лет с «Нафтогазом» на весьма невыгодных нашей стране условиях. Очевидно, что при этом предполагался запуск в первом квартале 2021 года «Северного потока-2», и начало прокачки газа на европейский рынок через него в обход украинской ГТС.

Увы, но весь этот нехитрый план в итоге просто развалился. Руководство отечественного монополиста отчего-то наивно решило, что сможет на равных играть с США на их поле в Европе, не имея на то реальных рычагов давления, кроме аргумента о нужности Германии его недорогого газа. В результате Вашингтон сперва добился распространения в отношении «Северного потока-2» норм Третьего энергопакета ЕС, оставив одну из его двух труб пустой. Затем президент Дональд Трамп ввел санкции, вынудивших швейцарского подрядчика бросить незавершенное строительство. С тем пор газопровод так и лежит на дне Балтики. Достроить его своими силами «Газпром» по-прежнему не может из-за нового пакета американских санкций. Проект бросают все новые европейские компании.

Какой из этого можно сделать вывод? Как бы неприятно это ни прозвучало, США наглядно продемонстрировали, что без их согласия «Северный поток-2» не сможет состояться и нормально работать дальше. Что дальше?

А дальше самое интересное. В США сменилась правящая команда, и теперь о возможности некоего компромисса между Вашингтоном и Берлином пишут не только уважаемые германский Wirtschaftswoche, но и американский Wall Street Journal, а также британский Financial Times. Вот только возможные условия этого компромисса Россию вряд ли порадуют. Один из реалистичных вариантов компромисса может выглядеть следующим образом.

«Газпрому» позволяют достроить «Северный поток-2» и запустить в строй одну из его двух труб в рамках норм Третьего энергопакета. Также на полную мощность будет загружена только одна нитка первого «Северного потока». При этом Россия берет на себя обязательства сохранить и украинский транзит по истечении 5-летнего контракта, гарантированно оплачивая минимум 40 миллиардов кубометров в год. Все объемы сверху «Газпром» сможет при необходимости пускать по обходным маршрутам, поскольку через Незалежную они идут по повышенным тарифам.

Что получают стороны? Европа сохраняет в работоспособном состоянии украинские ПХГ, которые нужны для спокойного прохождения пикового потребления в аномально холодные зимние сезоны, а также сразу несколько трубопроводных систем для диверсификации поставок из России. Это новенькие «Турецкий» и «Северный поток-2», а также обветшавшая украинская ГТС, которую придется ремонтировать за счет транзитных тарифов, что Киев возложит на «Газпром». Наше «национальное достояние» станет обладателем откровенно избыточных газотранспортных мощностей, поскольку новым объемам «голубого топлива» на том направлении взяться неоткуда, которые придется содержать за свой счет. При этом просто так взять и отказаться от украинской ГТС, а то и вовсе потом «напасть на Украину», как у нас порой наивно рассуждали сторонники всяких «хитрых планов», не получится.

США и Евросоюз готовят некий правовой механизм, который будет приведен в действие при таких сценариях, и тогда работа «Северного потока-2» прекратится. Сама же Европа тоже не замерзнет, поскольку сделала определенные выводы после двух «газовых войн». По всему побережью выстроена сеть приемных СПГ-терминалов, создана газотранспортная инфраструктура между членами ЕС. К слову, расширение присутствия американского СПГ на европейском рынке как гарантий «энергетической безопасности» может стать одним из условий обсуждаемого нам компромисса.

Последнее и является ответом на аргументы о том, что США якобы не могут «отмотать назад» свои антироссийские санкции, поскольку для этого нужно принятие нового закона. Вашингтон умеет лоббировать своего национального бизнеса за рубежом, поэтому если понадобится, и демократы, и республиканцы дружно примут нужный закон. Аналогично примут при необходимости поправки в свое законодательство и европейцы. Компромисс с США в указанной выше конфигурации или близкой к оной им гораздо выгоднее, чем покорно склониться перед американцами или, напротив, вдрызг рассориться с ними из-за «Северного потока-2». Конечно, не факт, что все пойдет в точности, как описано, возможны вариации в ту или иную сторону, но общий вектор развития представляется довольно реалистичным.

Если же все пойдет именно так, это будет означать полный крах всей внешней политики Кремля на украинском направлении с 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *