Политика

Грузия: кабинет утвержден, лидер оппозиционной партии задержан

Грузия: кабинет утвержден, лидер оппозиционной партии задержан

Вчера поздно вечером парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании утвердил обновленный состав правительства страны во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. 

В кабинете министров поменялись три фигуры. Премьер-министром стал бывший министр обороны Гарибашвили. До прихода к власти «Грузинской мечты» он в разные годы работал в различных компаниях олигарха Бидзины Иванишвили, в том числе в 2004-2005 годах – в компании «Бурджи», в 2005-2008 годах был помощником президента АО «Карту Группа», в 2006-2012 годах занимал должность председателя правления благотворительного фонда «Карту», а в 2007-2012 годах был членом наблюдательного совета «Банка Карту».  После победы на выборах 1 октября 2012 года коалиции «Грузинская мечта» стал министром внутренних дел, а после ухода в отставку премьер-министра Б. Иванишвили 20 ноября 2013 года занял пост главы правительства. Ушел с поста в конце декабря 2015 года на фоне муссировавшихся в оппозиционных СМИ информаций о «непотизме» и «засилье в структурах власти кахетинского клана», к которому якобы принадлежал Гарибашвили.

Оппозиция тогда сочла, что решение об увольнении «зазнавшегося» премьера принял негласный правитель – Б. Иванишвили. В активную политику Ираклий Гарибашвили вернулся опять-таки по инициативе Иванишвили в должности политсекретаря партии «Грузинская мечта» в 2019 году и в сентябре того же года занял пост министра обороны.

Вместо Гарибашвили оборонное ведомство в новом кабинете возглавил   Джуаншер Бурчуладзе, ранее – заместитель министра обороны. Интересно, что при обсуждении кандидатуры Бурчуладзе оппозиционный депутат Александр Элисашвили поинтересовался, служил ли тот в армии на действительной военной службе. Кандидат в министры ответил отрицательно, а причиной назвал раннее создание семьи. Интересный момент в биографии Д. Бурчуладзе – его работа в учрежденном олигархом Иванишвили банке «Карту». В 2004-2005 году он был старшим специалистом департамента обслуживания и обработки пластиковых карт в АО «Карту Банк». Затем работал в системе АО «Стандарт Банк», а в 2015-2019 годах занимал различные руководящие должности в Фонде муниципального развития Грузии.

Еще одно новое лицо в правительстве – министр регионального развития и инфраструктуры. Необходимость замены руководителя ведомства возникла после того, как вслед за бывшим премьером Георгием Гахария об отставке заявила его заместитель, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Ее место занял Ираклий Карселадзе, который до нового назначения был первым заместителем министра регионального развития и инфраструктуры и руководил департаментом автомобильных дорог Грузии. И. Карселадзе также работал в свое время в АО «Карту Группа» Иванишвили на должности директора департамента международных закупок.

Остальные министры правительства Г. Гахария сохранили свои посты. В силе осталась и утвержденная парламентом 10-го созыва на одном из первых пленарных заседаний новая правительственная программа кабинета Гахарии – «Для строительства европейского государства».

Определяя основные задачи своего правительства на пленарном заседании парламента, Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что первой и главной задачей будет наведение в стране порядка, введение деструктивной оппозиции в рамки Конституции и закона, завоз вакцины от коронавируса для своевременной вакцинации населения и составление нового, амбициозного 10-летнего плана развития страны.

Первый пункт этого плана нового премьера был осуществлен утром следующего дня. Около 8:00 часов утра у центрального офиса «Единого национального движения» началась операция по задержанию председателя партии Никанора Мелия, которому суд 17 февраля вынес новую меру пресечения – заключение под стражу.

Для выполнения этой задачи были мобилизованы силы полиции и спецназа. На начальном этапе МВД дало Мелии срок для выполнения решения суда. Но так как оппозиционер и его соратники и помощники подчиняться закону не собирались, в течение часа была осуществлена операция по его задержанию. Полиция применила минимальные спецсредства – перечный газ, как утверждают представители оппозиции, который запустила в комнату, где «окопавшиеся» в здании офиса ЕНД сторонники защищали Мелию. Несколько человек из числа так называемых гражданских активистов, которые уже за пределами офиса ЕНД пытались оказать сопротивление полиции и наносили сотрудникам правоохранительных органов словесные и физические оскорбления, были задержаны.

Останавливаться на случившемся оппозиция не собирается. На 15:00 часов по местному времени лидеры ЕНД созвали всех своих сторонников на митинг у здания госканцелярии правительства, чтобы выразить протест нынешней власти и продемонстрировать мировому сообществу ее «политизированное правосудие».

На события в Тбилиси уже откликнулись представители мирового сообщества, которые призвали стороны к сдержанности и решению проблем путем диалога.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *