Политика

«И в кусты» – универсальная стратегия Никола Пашиняна

«И в кусты» – универсальная стратегия Никола Пашиняна

Никол Пашинян признал, что был не прав в словах про «Искандеры». Перед Путиным извинился, а перед своим народом?

Скандал с «Искандерами», чуть не стоивший Николу Пашиняну премьерского поста, подарил новый феерический поворот! Пашинян признал, что был неправ. Но как, как он это сделал!

Ах, как было всего несколько дней назад: феерическая нелепость про «взрывающиеся на 10% ракеты» – и готовность отстаивать свою ошибку до последней капли чести! Сказал чушь – и никто, слышите, никто не имеет права даже усомниться в его экспертной правоте. Усомнился замначальника Генштаба — всё, ты уволен, генерал! Слова премьера сомнению, насмешкам и прочему скепсису не подлежат. И так будет с каждым, кто покусится!..

Вспыхнул мощнейший внутриполитический кризис, чуть не переросший в военный переворот с требованиями руководства армии и полиции уйти Пашиняну в отставку – ничего, business as usual, продолжаем движение, ни шагу назад. В стране чуть не вспыхнула гражданская война – баррикады, шествия, захваты правительственных зданий — нет, ничто не могло сдвинуть Никола Пашиняна с его принципиальной позиции: я всё сказал правильно, сами вы дураки, что надо мной смеётесь, вы у меня за всё заплатите!

И вдруг… барабанная дробь… горячий как кипятильник премьер признаёт, что таки да, дал маху. Ошибочка вышла с «Искандерами».

Вау!.. Видение ангела, вещий сон, явление покойной бабушки? Что могло поколебать решимость такого непоколебимого человека?!

Всего лишь разговор с президентом России. Умеет Владимир Владимирович убеждать даже таких разгорячённых парней – словом спокойным да доводом разумным. Ну, или ещё как-то, это же всё было конфиденциально.

И вот появляется коротенькое такое сообщение:

«Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян в беседе с Арменпресс прояснила этот вопрос.

«В результате анализа имеющихся фактов и данных премьер-министр Армении пришел к выводу, что он не был должным образом проинформирован об этой ситуации. Более того, заявление премьер-министра не имеет ничего общего с содержанием и качеством армяно-российских союзнических отношений в сфере военно-военно-промышленного сотрудничества. Несомненно, российское оружие – одно из лучших в мире. Республика Армения продолжает тесно сотрудничать с Российской Федерацией в области военной промышленности, высоких технологий и намерена предпринять шаги по его дальнейшему углублению», – заявила Геворгян».

Ладно, пора сменить тон. Оно смешно всё, безусловно, но давайте теперь серьёзно.

То, что до горячей головы Пашиняна доходят слова только такого человека как Путин – это, безусловно, показывает иерархию в российско-армянских отношениях, и не может не радовать. Пашиняна, уж пардон за резкость, наверное, немножко «дёрнули за ухо», чтобы не слишком наглел – и вот уже и «Искандеры» взрываются как надо, и превратились они чудесным образом из «оружия 80-х» в современный военный хайтек, и вообще – «несомненно, российское оружие – одно из лучших в мире» и никакого другого нам не надо (напомним, сначала вообще после фразы Пашиняна его сторонники попытались разогнать тему, что Армению погубило плохое импортное оружие, а другого не покупали, потому что некогда было искать новых поставщиков). Всё это, несомненно, похоже на хэппи-энд хотя бы в аспекте армяно-российских отношений, но… Но вообще всё это просто ужасно выглядит!

Ещё раз: глава государства ляпнул злую глупость, оскорбительную и для России, и для армянской армии. Эта глупость спровоцировала просто гражданский раскол. И теперь, когда ты, Никол Пашинян, признаёшь, что был неправ – как ты это делаешь?

Ты извиняешься перед Тиграном Хачатряном, который был прав, а ты нет – и возвращаешь ему его пост? Нет.

Ты честно признаёшь, что сказал обидную чушь? Нет.  Ты облекаешь это в обтекаемую формулировку «меня неверно проинформировали». Типа: «Меня обманули, а я такой наивный – всему верю. Что мне ни скажут – всё повторяю. Завтра скажу, что Земля плоская, послезавтра – что Россия «Боинг» на Донбассе сбила. Ну что делать, ну информируют меня так! Я ж как попугай всё повторяю!»

Наконец, ты хотя бы САМ сказал о своей ошибке? Нет. Это сделала твой пресс-секретарь. Даже здесь у тебя не хватило смелости на самостоятельный поступок.

Сколько дров ты успел наколоть – и теперь думаешь, что этим неохотным бурчанием: «Геворгян, ты скажи там чего-нибудь, чтобы они всё успокоились.. ну это… про «Искандеры», да… Что я как бы не совсем прав», – решил проблему?!

Потрясающе интересный человек! Адепт стратегии «… и в кусты» в любой сложной ситуации. Почему-то именно такие «кадры», такие «смелые революционеры» попадают на трон после «цветных революций» – спросите у Ющенко и Саакашвили. А потом – гора дров, и в кусты.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *