Вассерман объяснил, как санкции против госдолга РФ ударят по рынкам Запада

Вассерман объяснил, как санкции против госдолга РФ ударят по рынкам Запада

Западные страны продолжат вводить различные ограничения под заведомо ложными предлогами, заявил политический консультант Анатолий Вассерман.

США и Великобритания обсуждают введение новых мер против России в рамках так называемого акта Магнитского за «применение химического оружия». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

«Акт Магнитского» приняли в США в 2012 году для давления на Москву, а затем его расширили на все страны. Он позволяет применять санкции против отдельного лица за нарушение прав человека. Например, блокировать счет или вводить визовые ограничения. 

Вашингтон и Лондон обсуждают введение таких мер против российских бизнесменов. Также в Bloomberg отметили, что администрация президента США Джо Байдена может пойти на «экстремальные шаги» и санкционировать российский госдолг. При этом в 2018 году американский Минфин предупреждал о негативных последствиях для экономических рынков, если Вашингтон примет такое ограничение.

Финансовая система России практически не пострадает от санкций на операции с суверенным госдолгом страны, отметил политический консультант, журналист, публицист Анатолий Вассерман в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Зато это ограничение серьезно скажется на западных рынках. Россия, в отличие от них, может обойтись без каких-то заимствований.

«Для этого достаточно изменить бюджетное правило, по которому львиная доля поступлений от сырьевого экспорта отправляется не на расходы страны, а в резервы. Соответственно, одним росчерком пера министерство финансов может отменить эти санкции для РФ. А вот западная финансовая система лишится одной из возможностей для надежного безрискового вложения», — рассказал собеседник ПЭ.

Вассерман объяснил, как санкции против российского госдолга ударят по рынкам Запада

«Акт Магнитского» и обвинения России в якобы применении химического оружия — все это вполне очевидная ложь, подчеркнул публицист. При этом обвинители со стороны США и Великобритании прекрасно осознают фабрикацию фактов и что Москва ни в чем не виновата.

«Но поскольку огласить реальную причину борьбы против РФ, а именно то, что мы не согласны действовать под диктовку чужого дяди, они не могут, то будут и впредь вводить разные ограничения под заведомо ложными предлогами», — добавил политический консультант.

По действующим международным соглашениям вводить коллективное ограничение против какой-то страны вправе только Совбез ООН. Поэтому сейчас США и Великобритания угрожают не санкциями, а рестрикциями. Они юридически грамотно сформулированы. То есть страны запрещают своим гражданам вести какие-то действия с Россией или любым другим государством.

«То есть формально они действуют только в пределах своей юрисдикции и на нас эти действия отражаются только в связи с тем, что мы пока довольно связаны с этими странами. Но ключевое слово — пока. В любом случае, это не санкции. И эти рестрикции не одобрены тем единственным органом, который вправе их одобрять, то есть санкционировать», — заключил Анатолий Вассерман.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва «скоро порадует» Вашингтон ответом на антироссийские санкции. Она добавила — в стране до этого не предавали ответным мерам такой гласности.

Читайте также:

Bloomberg: истеблишмент США считает санкции Байдена против РФ политической слабостью

Коротченко объяснил запрет США на экспорт оборонных технологий в РФ

Крашенинников: санкции ЕС не нанесут ущерб экономике РФ и не помогут Навальному

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *