Экономика

Киев решил не оставаться в стороне в вопросе дискредитации БелАЭС








Исполняющий обязанности главы энергетического ведомства Украины Юрий Витренко рассказал об отделении в 2022 году энергосистемы Украины от энергетических систем Беларуси и России. В это же время планируется открытие второго энергоблока БелАЭС.

Министерство поддержала и парламентская группа «За демократическую Беларусь», глава которой Алексей Гончаренко написал в своем телеграм-канале об обращении по поводу Белорусской атомной станции в МАГАТЭ. В своем обращении украинские парламентарии просят международных экспертов проверить возможные утечки радиоактивных веществ, а также сделать вывод о техническом состоянии БелАЭС.

В 2020 году МАГАТЭ уже проверяло атомную станцию в Беларуси по 19 направлением, отметив безопасность ее работы. Положительная оценка также была вынесена Европейской группой регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSERG).

Таким образом, Киев решил не оставаться в стороне от попыток дискредитации БелАЭС, присоединившись к хору критиков белорусской станции из Вильнюса. Но если литовцы это делают по соображениям экономики, то позиция Киева нелогична, так как Украина заинтересована в поставках белоруской электроэнергии.

В начале прошлого месяца украинская сторона обратилась к белорусам с просьбой о дополнительных объемах электричества из-за чрезвычайных ситуаций на ТЭЦ Украины. По данным аналитиков, необходимость Украины в энергии с БелАЭС будет с годами лишь увеличиваться, а через десяток лет большинство объектов атомной энергетики Украины практически выработают свой срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *