Экономика

Строительство космодрома под Херсоном как подводная лодка в степях Украины

class=»post_img»>Строительство космодрома под Херсоном как подводная лодка в степях Украины

Председатель комитета Верховной рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха считает, что Украина может стать космической державой.

Украинские власти планируют создать низкоорбитальный космодром под Херсоном. Ракеты будут взлетать над Черным морем, остатки ступеней будут падать в Средиземное море, если удастся договориться с Турцией о проведении полетов над ее территорией.

Известный публицист Алексей Анпилогов поделился с «Журналистской правдой» своими мыслями о космическом потенциале Украины.

«Космодром не просто площадка, с которой вертикально запускаются ракеты. Космодром – это площадка, с которой ракеты стартуют сначала вертикально, но потом им нужно набрать орбитальную скорость, направленную по касательной к поверхности Земли. Орбита – это круг или эллипсис, центром которого является Земля. Для того, чтобы развить космическую скорость, нужно лететь не вверх, а вбок. Соответственно у каждого космодрома возникает так называемая «трасса отчуждения» – четко определенные районы земной поверхности, где падают либо садятся ступени.  Раньше падали, сейчас, благодаря разработкам многоразовых носителей, они садятся на землю или на морские платформы. Протяженность такой трассы с зонами отчуждения составляет несколько тысяч километров. Причем нужно понимать, что это не какая-то одна директриса, поскольку с одного и того же космодрома часто нужно пускать спутники как на экваториальную орбиту, так и на полярную. Существует так называемое наклонение орбиты. Обычно в восточную сторону от космодрома образуется такой «лепесток», который поддерживает районы падения ступеней ракеты. Восточная сторона используется в силу вращения Земли для увеличения массы выводимой нагрузки.

Например, своя космическая программа есть у Израиля. На восток от Израиля расположены враждебные ему арабские государства. Израиль пускает свои ракеты на запад, при этом его спутники более легкие, потому что государство не может запускать тяжелые аппараты именно из-за того, что не использует вращение Земли, а борется с ним.

Если мы посмотрим на территорию Украины и попробуем куда-нибудь проложить несколько тысяч километров, мы везде упремся в густонаселенную территорию. Если украинцам удастся договориться с турками, то при любом внештатном поведении ступени, произойдет отклонение от заданных параметров, и она может упасть, например, на Анкару или на Стамбул.

Есть вопросы к надежности украинских ракет. Одно дело, когда у ракеты десятки и даже сотни успешных пусков, как, например, у российского «Союза», который без вопросов применяется даже для пилотируемых миссий. Другое дело – украинские ракеты. Украина получила серьезное наследие со времен СССР – это в первую очередь машиностроительный завод в Днепропетровске Южмаш, но от этого наследия остались рожки да ножки.

Последний действующий проект – «Морской старт», который на протяжении нескольких лет не осуществлял пуски из-за того, что последние запуски закончились катастрофами. Падает инженерная культура, уходят старые специалисты, новые кадры не настолько компетентны, чтобы продолжать украинскую космическую программу. Всё это заканчивается большим пшиком.

У Украины есть своя разработка «Циклон-4» – переделанная межконтинентальная баллистическая ракета, которую по конверсии начали использовать для коммерческих и мирных пусков. Но проблема этой ракеты – токсичное топливо, несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид, так называемое высококипящее топливо. В России на этом топливе работает ракета «Протон». Данное топливо будет выводиться из эксплуатации, потому что любое падение ракеты заражает очень большую территорию. Здесь возникает вопрос, а согласится ли Турция, чтобы над ее территорией летали такие «бочки» с токсическим горючим и окислителем.

Даже с «Циклоном-4» очень грустная история: Украина два десятилетия пытается его продать. Это проект космодрома Алкантара (Бразилия), где и собирались запускать «Циклон-4». Уже года три они рассказывают частной канадской компании, что запустят эту ракету в Канаде, но воз и ныне там. «Циклон-4» остается чертежным ракетоносителем: он есть в проекте, но его нет в металле. Плюс часть технологий для этого носителя находится в РФ. Не думаю, что Украина на фоне сворачивания всего военно-технического сотрудничества с Россией сможет получить доступ к документации, а тем более наладить сотрудничество. Оно ограничено не с российской стороны, а именно с украинской. Ограничения были введены еще Порошенко в 2015 году, и с тех пор Зеленский, несмотря на все декларации, не отменил их, а только усугубляет.

Строительство космодрома на Украине как попытка хорошей мины при плохой игре. Украина постепенно утрачивает тот задел, который был в советское время. На строительство космодрома нужны большие деньги. У Украины была такая возможность, когда обанкротилась компания Boeing, ПО «Южмаш» на правах акционера мог бы выкупить «Морской старт», возили бы сейчас ракеты на Тихий океан. Там самая эффективная стартовая площадка на экваторе, где ракета получает наибольшее ускорение, придаваемой Землей. Но у Украины и тогда не было средств выкупить «Морской старт». В итоге его приобрела Россия. А сейчас таких денег нет и в помине, поэтому все рассказы о строительстве космодрома под Херсоном как очередная реинкарнация подводной лодки в степях Украины, которая погибла в неравном воздушном бою».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *