Россия делает ставку на квантовые вычисления

Сегодня мировые державы вступили в гонку за петафлопсами и вкладывают огромные средства в суперкомпьютеры. Такая тенденция неудивительна, ведь развитие вычислительных мощностей необходимо не только для науки или экономического планирования, но и для обеспечения национальной безопасности.

На данный момент лидерами в этой области являются Япония, США и Китай. Мощность суперкомпьютеров, созданных вышеупомянутыми странами составляет 540, 200 и 125 петафлопс соответственно. У нас также есть своя машина, но похвастать она может лишь 8-ю петафлопсами.

Впрочем, вступать в гонку суперкомпьютеров Россия не намерена. Наша страна, как всегда, выбрала свой путь и сосредоточилась на создании квантового компьютера. Ведь производительность таких машин просто чудовищна.

Да, свои варианты уже представили американская компания Google и шанхайский университет. Однако данные машины пока являются демонстраторами возможностей квантовых вычислений и способны выполнять лишь одну или несколько конкретных задач.

Возможности вышеупомянутых симуляторов несопоставимы с мощностью квантовых компьютеров будущего. Именно поэтому уже сегодня более десятка стран занимаются исследованиями в данном направлении. К ним относится и Россия.
Через три года наша страна планирует создать 100-кубитный прототип квантового компьютера и софт к нему. Для реализации данной цели уже создан консорциум, во главе которого стоит госкорпорация «Росатом».

Несмотря на то, что материальную часть для будущей машины нам приходится закупать за рубежом, наши ученые, в отличие от специалистов большинства стран, сильны в области теоретической физики, что в данном случае куда важнее.

В начале марта российские исследователи разработали специальный сенсор, позволяющий обнаруживать дефекты в работе квантовых систем. А на этой неделе доказали возможность использования квантовых симуляторов для универсальных вычислений.

Таким образом, Россия планомерно приближается к созданию прототипа «настоящего» квантового компьютера и способна побороться за первенство в данном научном соревновании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *