Политика

Для чего Запад держит Тихановскую «на плаву» в медиа-пространстве

Для чего Запад держит Тихановскую «на плаву» в медиа-пространстве

Западу выгодно держать Тихановскую «на плаву» в медиа-пространстве, чтобы использовать ее как предлог для давления в отношении Белоруссии. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» высказал президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что обратилась вместе с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич к международным структурам с призывом оказать поддержку координационному совету белорусской оппозиции.

«Сегодня вместе со Светланой Алексиевич и 55 членами основного состава координационного совета я направила письмо в международные организации и структуры, в том числе — ООН, ОБСЕ, Европарламент, Госдепартамент США и Совет Европы, с призывом выступить в поддержку КС», —сообщается в заявлении Тихановской, опубликованном ее пресс-службой в субботу, 3 апреля.

Как отметил в комментарии «НьюИнформ» Юрий Самонкин, поведение Тихановской в очередной раз показывает, что координационный совет белорусской оппозиции не работает эффективно. К тому же, он утратил свои первоначальные цели создания, заключавшиеся в продвижении во власть прозападных политиков, избрании Тихановской президентом, полном разрыве экономических и культурных связей с Россией и повороте в сторону Запада и НАТО. КС планировал превратить Белоруссию во «вторую Украину», однако ему это не удалось.

«Учитывая то, что координационный совет не имеет должного финансирования, мне кажется, что это провал Тихановской, как амбициозного западного политика. Она постоянно клянчит у Запада какие-то средства, какую-то помощь, но вся ее работа сводится в информационно-медийное пространство, а на большее она не способна», — заявил политолог.

Политолог объяснил, почему Запад все еще держит Тихановскую в медиа-пространстве

Собеседник издания объяснил, что Западу выгодно держать Светлану Тихановскую «на плаву» в медийном пространстве в качестве некого предлога для продления санкций и давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако выделять деньги на новые протесты и помогать координационному совету США и Евросоюз не станут, считает он.

«Майдан — дорогостоящее удовольствие. Гораздо дешевле содержать Тихановскую в информационно-медийном пространстве и грозить Лукашенко на территории прибалтийских государств. Это и выгоднее, и в разы безопаснее, чем попытаться еще раз организовать Майдан и окончательно сломать все дипломатические отношения с Белоруссией. На такой шаг Европа не пойдет», — подчеркнул Юрий Самонкин.

Политолог добавил, что Европа в сложившейся ситуации выступает «козлом отпущения», потому что ее руками действуют США. Это означает, что в случае провала проекта Тихановской держать ответ и справляться с белорусскими санкциями будет ЕС, а Вашингтон останется «не при делах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *