Политика

«Ветеран АТО» назвал способ «освобождения» Донбасса

Сейчас силовой способ «освобождения» Донбасса нецелесообразен, поскольку имеется ряд факторов, усложняющих это, а также есть более приемлемый вариант. Об этом в эфире украинского СМИ OBOZREVATEL заявил «ветеран АТО», журналист, актер, преподаватель и телеведущий Мирослав Гай.

Он напомнил, что значительная часть Донбасса представляет собой сплошную городскую агломерацию, где крайне сложно вести боевые действия.

Городские бои – это большие потери среди мирного населения. Пока мы не провели никакой подготовки, чтобы взять Донецк и Луганск, минимизируя потери

– отметил он.

Гай считает, что перед тем как ВСУ начнут войсковую операцию, нужно лишить формирования ДНР и ЛНР поддержки со стороны Москвы. Только тогда, когда помощь России будет заблокирована, можно будет что-то предпринимать.

Мы не контролируем госграницу. Это означает, что боевики в Луганске и Донецке имеют бесперебойные поставки ГСМ, вооружения, продуктов питания, возможность ротации живой силы и техники. Так каким образом мы собираемся брать Донецк и Луганск?

– обратил внимание Гай.

По мнению Гая, пока граница не находится под контролем, более приемлемой тактикой для Киева должно стать «ползучее наступление». Благодаря этому уже удалось «освободить» ряд территорий на востоке Украины.

Раньше мы ежемесячно выгрызали по 100 метров. Да, были потери, но большие потери регулярно нес и противник

– уточнил он.

Гай подчеркнул, что «освобождение» Донбасса может быть осуществлено не только военным путем. Для этого Украине нужно обзавестись серьезным дипломатическим инструментарием, мощной экономикой и сильными союзниками.

С его слов, Россия пока не готова к полномасштабной войне с Украиной. Но совместные российско-белорусские учения «Запад-2021» представляют определенную угрозу нацбезопасности Украины. Через 1-2 года РФ полностью подготовит свою армию, поэтому ВСУ нужно довести себя до нужно уровня боеготовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *