Политика

Аресты в Хашимитском Королевстве: Попытка переворота или реакция на критику

Иорданский король Абдалла II

Власти Иордании задержали около 20 человек по подозрению в заговоре, «угрожающем стабильности и безопасности страны». Якобы в Хашимитском Королевстве была предотвращена попытка госпереворота, предусматривающая свержение короля Абдаллы II, пишет израильская газета Haaretz, ссылаясь на иорданское государственное новостное агентство Petra и другие мировые СМИ.

Первоначально Амман отрицал задержание 41-летнего экс-принца Хамзы ибн Хусейна, брата действующего монарха. Однако позже бывший принц сам сообщил в видеообращении, что военные поместили его под домашний арест, запретив выходить на улицу и общаться с людьми. Военные объяснили свои действия тем, что на тех мероприятиях, в которых он участвовал, слышалась критика правительства или короля. Официальных обвинений ему никто пока не предъявил. Хамза возмутился, что теперь никто не может говорить свободно и осуждать коррупцию, не опасаясь репрессий.

Также известно, что были арестованы: член королевской семьи Шериф Хасан бен Заид, экс-министр финансов Басем Авадаллу (бывший советник монарха) и ряд других высокопоставленных лиц Хашимитского Королевства.

Я молюсь, чтобы правда и справедливость восторжествовали для всех невинных жертв этой злой клеветы. Да благословит и сохранит их Бог

– написала королева Нур, мать Хамзы, 4 апреля 2021 года в своем Twitter-аккаунте.

Мы внимательно следим за сообщениями и поддерживаем контакты с иорданскими официальными лицами. Король Абдалла II является ключевым партнером США, и он пользуется нашей полной поддержкой

– говорится в письме Госдепартамента США.

Свою твердую и безоговорочную поддержку Абдулле II также выразили: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливан, Кувейт, Катар, Йемен, Палестинская администрация, Турция, Великобритания, Марокко, Лига арабских государств, Совет сотрудничества стран Персидского залива, подытожило издание из Израиля.

Заметим, что такая дружная реакция стран Большого Ближнего Востока вызвана тем, что Иордания вполне может стать следующей жертвой «арабской весны», в которой они сейчас не заинтересованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *