Политика

Соболь устроила шоу на заседании суда по делу о проникновении в квартиру

Соболь устроила шоу на заседании суда по делу о проникновении в квартируСотрудница ФБК (фонд признан иностранным агентом) Любовь Соболь на заседании суда по делу о проникновении в чужое жилище устроила ряд провокаций, нарушив действующее законодательство и проявив неуважение к суду. В нарушение ч. 5 ст. 241 УПК РФ она включила камеру и стала вести личную видеофиксацию процесса.

В понедельник, 5 апреля, Петровский суд Москвы рассматривает по существу дело Любови Соболь о проникновении Любови Соболь в квартиру Галины Субботиной. Следствие считает, что обвиняемая обманула курьера доставки и вместе с ним проникла в подъезд многоквартирного дома. Когда женщина открыла дверь, Соболь оттолкнула ее и ворвалась в жилое помещение. Свои действия она фиксировала на камеру, о чем потом рассказала в эфире «Навальный Live». По факту произошедшего возбуждено дело по части 2 статьи 139 УК РФ «Незаконное проникновение в жилище».

Как следует из стенограммы суда, на заседание Соболь принесла экшен-камеру и начала проводить съемку. Судья обратила внимание, что не давала ей разрешения осуществлять фиксацию происходящего, но сотрудница ФБК не выключила камеру. Далее обвиняемая попыталась сослаться на некую статью в Конституции РФ, согласно которой ей гарантируется гласность при заседании суда. Соболь сделали замечание, на что она попыталась «сострить», заявив, что в суде опасаются, что камеры «проносят коронавирус».

Далее председательствующий судья повторил требование выключить камеру и напомнил, что Соболь не получала разрешения на съемку. Обвиняемая снова сослалась на статью Конституции и стала задавать вопросы судье, заявив, что председатель «должна мотивировать» свое решение, после чего Соболь сделали замечание за нарушение порядка. Несмотря на это, обвиняемая продолжила вести себя вызывающе, из-за чего суд попросил вмешаться приставов. Из-за того, что сотрудница ФБК не подчинилась требованиям сотрудников правоохранительных органов, заседание пришлось прервать.

Соболь своими действиями не только устроила политическое шоу и попыталась сорвать заседание, но и продемонстрировала незнание российского законодательства, соблюдать которое она призывала в суде. Согласно ч. 5 ст. 241 УПК РФ «Гласность», трансляция открытого судебного заседания допускается только с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Соболь устроила шоу на заседании суда по делу о проникновении в квартиру

Кроме того, чтобы вести видеофиксации, необходимо подать ходатайство, в котором запрашивается разрешение на съемку. Перед началом заседания судья спросила обвиняемую, есть ли у нее ходатайства, на что Соболь ответила отрицательно. Ее решение вести личную видеосъемку без уведомления судьи говорит о намерении сотрудницы ФБК пойти на провокацию.

Эксперты уже анализировали предстоящую тактику Соболь на суде, предполагая, что, скорее всего, обвиняемая устроит провокацию и будет лгать судье. Так, политолог Руслан Осташко допустил, что сотрудница ФБК на суде может заявить, что в квартиру она попала по приглашению Субботиной и содержание апартаментов женщина показала также на добровольной основе. Однако на кадрах, которые Соболь представила в открытый доступ, слышно, что Субботина неоднократно требует сотрудницу ФБК покинуть помещение, в противном случае она вызовет полицию.

Согласно ч.2 статьи 139 УК РФ, Соболь могут грозить денежный штраф, исправительные работы на срок до двух лет, условный или уголовный сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *