Экономика

На Украине заявили, что пенсий через пять лет не будет

class=»post_img»>На Украине заявили, что пенсий через пять лет не будет

Еще недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль убеждал народ, что политика повышения пенсий в стране будет продолжаться, а с введением пенсионной накопительной системы выплаты и вовсе поднимутся в два-три раза. Но буквально за месяц его риторика поменялась на упадническую.

Председатель украинского правительства отправился на встречу со студентами из Львова и в общении с ними драматически предрёк: через 10-15 лет государство не будет иметь возможности выплачивать гражданам пенсии. К этому выводу премьер-министр присовокупил статистику. К 2031 – 2036 гг. работоспособных людей будет всего лишь в два раза больше, чем пенсионеров. Сейчас этот показатель, по его словам, составляет чуть менее, чем 4 к 1, и пенсионный фонд трещит по швам. Представьте себе, что будет при двукратном уменьшении количества тех, кто трудится! Всему виной отрицательные тенденции в украинской демографии, подытожил Шмыгаль. Видимо, предложил львовским студентам не уезжать после окончания учебы в Польшу на заработки или ПМЖ, а трудиться за копейки и рожать по 3-4 ребёнка. Для хороших пенсий в 2031-м, не иначе.

Однако всё даже хуже, чем расписывал Шмыгаль юным и наивным студентам из Львова. Дело в том, что далеко не все работоспособные граждане являются плательщиками в пенсионный фонд. Так, к началу прошлого года на Украине зарегистрировали более 11 миллионов пенсионеров и 10,91 миллионов соответствующих плательщиков. То есть, не 4 к 1 и даже не 2 к 1.  А 1 к 1: сколько пенсионеров, столько и работающих.

Но после начала пандемии, в апреле 2020 года, количество осуществляющих выплаты в пенсионный фонд резко сократилось на более чем полмиллиона человек. У самозанятых граждан и частников просто нет лишних финансовых средств, которые они могут отчислять в пенсионный фонд. Не до жиру – быть бы живу… Нельзя забывать и о восьми миллионах (официально) украинцах, которые находятся на заработках. Легальные мигранты осуществляют социальные выплаты в пенсионные фонды стран, в которых работают. Выходит, Украина недополучает солидную сумму денег. Привлечь мигрантов в страну или вернуть своих граждан сейчас невозможно. Безработица и низкие зарплаты ведут к низкой рождаемости и миграции, а о пенсиях и говорить не приходится.

Возможно, Денис Шмыгаль подумал, что он семи пядей во лбу, раз так мастерски «научил» студентов из Львова пенсионной арифметике, однако до него эту проблему разрабатывали как на Украине, так и за ее пределами сотни специалистов. Зампредседателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин и вовсе обвинил Шмыгаля в чрезмерном оптимизме. У него прогноз более реальный: страна не сможет выплачивать пенсии уже через пять лет. Это больше похоже на правду, если учесть, что премьер-министр не дружит со статистикой.

Министерство социальной политики Украины – и то подложило своему шефу, гениальному премьеру Шмыгалю, свинью. Ведомство опубликовало информацию, что Международная организация труда считает необходимым соотношение размера пенсии к получаемой зарплате не ниже 40%. Киев документ ратифицировал, но решил не соблюдать (да денег нет соблюдать!) и ограничивается соотношением в 29% (в перспективе – 18% от средней зарплаты).

Казалось бы, когда специалисты и целые министерства бьют тревогу, премьер-министр, к тому же маститый экономист (целый кандидат наук, между прочим), должен иметь план по выводу страны из пенсионного кризиса. Но нет, Шмыгаль первым разводит руками и в лучших радикальных традициях говорит студентам – ну, скорее всего, отменим пенсии. Это то, что народу хочется слышать от своих правителей, не правда ли?

Только послушайте, как он раскладывает все по полочкам перед молодыми умами: «Чтобы платить пенсии еще больше, то еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов. И увеличение в два раза налогов невозможно. А значит, мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам». Ну, конечно, премьер-министр страны должен в первую очередь заботиться о благосостоянии частных компаний. Особенно издевательски этот пассаж звучит на фоне информации о доходах украинских олигархов, которую регулярно публикуют Forbes и Bloomberg. Например, Ринат Ахметов всегда в списках миллиардеров, и он не один.

Не хочется тут об Ахметове, но придется. Этот серый кардинал украинской политики имеет по разным подсчетам более 200% прибыли с природных богатств Украины. Его металлургическая/энергетическая империя, видимо, и имеется в виду под «компаниями, которые не хотят увеличения налогов». В начале 2021 года Днепровский коксохимический завод, входящий в ахметовский холдинг «Метинвест», выиграл в суде 160 миллионов гривен у украинской налоговой… На несколько бразильцев для ФК «Шахтёр», любимого детища Ахметова, хватит. К чему мы это все? А к тому, что на пара бразильцев – это не десять миллионов украинских пенсионеров.

И напоследок – о том, сколько получают украинские пенсионеры. Средняя пенсия, согласно статистике, составляет 120-130 долларов (только не говорите об этом жителям украинских сёл – не поверят). При этом в 2013 году она на Украине достигала максимального значения за всю историю независимости страны — 180 долларов. Разница даже без учета нынешней инфляции впечатляет. Восемь лет назад вряд ли кто-то из пенсионеров украинского государства поверил бы, что придёт некий Денис Шмыгаль (кстати, на тот момент – директор департамента экономического развития Львовской ОГА) и объявит, что скоро государство не сможет выплачивать пенсии. Правда, через 15 лет он уже не будет премьер-министром. И через 5 тоже не будет. Поэтому сейчас говорить и делать можно всё, что угодно (Ахметову, например или  другим украинским магнатам). Временщики не задумываются о том, что останется после них.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *