Политика

Пушилин: «Если начнется большая война, никто не знает, где мы остановимся»

Пушилин: «Если начнется большая война, никто не знает, где мы остановимся»

7 апреля глава ДНР Денис Пушилин провел большую пресс-конференцию, приуроченную к седьмой годовщине провозглашения Донецкой народной республики. Мероприятие транслировалось на нескольких онлайн-площадках и всеми республиканскими телеканалами. На пресс-конференцию аккредитовались 350 представителей СМИ из Донбасса, Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Поздравив присутствующих с днем провозглашения ДНР и православным праздником Благовещения, глава воюющей республики начал общение с журналистами с заявления о ситуации на линии соприкосновения и урегулировании конфликта. Подчеркнув, что Донбасс не хочет войны, Д. Пушилин жестко предостерег украинскую сторону: «Мы делаем все возможное, чтобы большой войны не началось. Но если Украина сделает этот шаг, то никто не скажет сейчас, где мы остановимся». По его словам, Украину подталкивают к развертыванию полномасштабных боевых действий, и удастся ли их предотвратить, урегулировать конфликт дипломатическим путем – «увы, это зависит не только от нас».

Глава ДНР заверил, что граждане обеих республик, которые будут призваны на военную службу, не попадут на линию соприкосновения, а пройдут обучение воинским специальностям. «Важно, чтобы мужчины умели держать в руках оружие, имели военные специальности. Пригодится или нет – лучше бы не пригодилось в будущем. Но, как показала практика 2014 года, война может прийти в любой момент. И вот благодаря тем людям, которые прошли срочную службу, имели опыт войны в Афганистане, могли держать в руках оружие, Донбасс выстоял», – сказал Д. Пушилин, добавив, что «необходимости проводить полную мобилизацию нет».

На вопрос о Минских соглашениях политик напомнил, что они «нужны были для того, чтобы остановить полномасштабную войну, боль, разрушения». Пока Украина саботировала их выполнение, у Л/ДНР было время для становления государственности, развития экономики вопреки санкциям и другим ограничениям. «Если Украина не выполнит Минские соглашения, мы тоже знаем, что делать. Но озвучивать пока не можем. Пока не можем», – заявил Пушилин.

По словам главы ДНР, в ряде постсоветских государств расцветает русофобия, и потому на Донбасс возложена особая ответственность за всех русских и русскоговорящих жителей этого пространства. Он подтвердил, что гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса расширится на всю территорию Украины и помимо нынешних направлений – медицинской помощи нуждающимся в ней русским людям, социальных выплат ветеранам и лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, проведения спортивных и культурных мероприятий – дополнится поддержкой учителей русского языка и литературы, а также помощью по реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

Политик пообещал, что в случае, если удастся избежать большой войны, в ДНР будет постепенно отменяться комендантский час. Сначала он будет отменен на праздники 9-11 мая (с Дня Победы по День республики), затем летом ограничения будут сняты по выходным дням.

Вспоминая момент провозглашения независимой Донецкой народной республики и дни Русской весны, Денис Пушилин сказал: «Перед глазами плакаты с надписями, которые мы очень хорошо помним: «Донбасс – Россия», «Крым – Донбасс – Россия», «Фашизм не пройдет», «Референдум!»… Конечно, мы не могли смириться и стали определенным заслоном от русофобии, неонацизма, от уничтожения своих русских сограждан. Они стали неинтересны новой власти в Киеве. Но самое важное, что с нами всегда была Россия. Сегодня поддержка России приобрела уже другие масштабы. Уверен, что настанет тот час, когда Донбасс, как и Крым, вернется домой».

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *