Политика

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Судебная реформа, которую Запад потребовал от Украины, приобретает губительные масштабы. Президент Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду срочный законопроект по ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК). Все, что происходит с судебной системой на Украине, больше похоже на страшный сон, однако реальность намного хуже: фактическое уничтожение института правосудия окончательно отправляет страну под внешнее управление западными структурами.

Поводом к скандалу стало задержание 6 апреля Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) родного брата председателя ОАСК Павла Вовка. Его якобы поймали при получении 100 тысяч долларов. Вовк, возглавляющий суд более 11 лет, подтвердил, что НАБУ ведет следствие, но не уточнил, по какому делу: «Они пришли к нам снова. Ждём новый поток пиара и, конечно же, очередную фантастическую историю. Если в прошлый раз был «захват власти», то в этот раз должно быть что-то еще более удивительное».

Нынешний киевский режим точит зуб на Вовка давным-давно. Ему припоминали ещё и 2013 год, когда ОАСК разрешил начать разбирать баррикады участников майдана. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) взялась за Вовка в 2019 году – тогда было выдвинуто обвинение судьям ОАСК в том, что они системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. Таким образом, ОАСК начали «топить» не сегодня и не вчера.

Председатель Окружного административного суда украинской столицы Павел Вовк прятаться не стал и пришел на допрос в НАБУ в назначенное время, но… там некому было его допрашивать! Следователя на месте не оказалось. Скорее всего, у НАБУ попросту нет никаких серьезных данных на Вовка, и вся шумиха поднята в СМИ ради хайпа, чтобы впоследствии прецедент с ликвидацией ОАСК можно было объяснять сфабрикованными публикациями в медиа. Можем предположить, что нет никаких доказательств о судейской ОПГ и её «заказных решениях в интересах политических элит и бизнес-кругов». И следователи из прозападной структуры лихорадочно придумывают для ОАСК новое дело, тем более что времени осталось совсем немного.

Сам Вовк далеко не ангел во плоти: после революции 2014 года его вплоне могли люстрировать, потому что ОАСК не раз блокировал акции майдана, но… Когда он согласился обслуживать интересы избранного президента Украины Петра Порошенко, получил новый кредит доверия от властей, в чем сам признавался.

Однако «дружбе» Вовка с Порошенко после первого тура выборов – 2019 настал конец: ОАСК удовлетворил иск Коломойского, признав незаконной национализацию «Приватбанка».

Новое подозрение Вовку и его сотоварищам по суду вручили год назад. Им инкриминируют создание преступной организации из 12 человек, которые преследовали цель «захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе».

Из Офиса президента Украины поначалу шли сообщения, что не собираются вступать в конфликт ОАСК и НАБУ, считая его личным. Подливали масла в огонь и неумелые действия НАБУ, следователи которого не довели ни одно скандальное дело против судей до логического конца и сколько-нибудь серьёзного обвинения.

Окружной админсуд Киев обладает весьма высокими полномочиями: он может отменять решения органов государственной власти. Каким бы сомнительным персонажем для украинской судебной системы ни был Вовк, в данном случае правосудие на его стороне, а вот НАБУ, управляемое извне, стремится к захвату поля деятельности ОАСК.

И тут как снег на голову – законопроект Зеленского о ликвидации ОАСК, хотя еще недавно офис президента занимал нейтральную позицию в этом деле. Получается, что на Зеленского надавили прямо из посольства США, которое и осуществляет руководство НАБУ?

Остается надеяться на благоразумие парламента, который и будет решать судьбу важного судебного органа страны. Ведь вопрос поставлен не об увольнении Вовка и других судей, а о полной ликвидации ОАСК! Впрочем, «Слуга народа» законопроект, скорее всего, поддержит. Возможно, и «Европейская солидарность» вместе с «Голосом» примкнут. Что же, будем наблюдать, как Зеленский по указке иностранцев уничтожает украинское правосудие и путает исполнительную власть с судебной. На очереди – Конституционный суд Украины, на который у Зеленского тоже давно свои виды.

Что осталось от государства? Да практически ничего не осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *