Политика

В Чехии показали поддельные паспорта Петрова и Боширова, по которым они якобы посещали страну

Между Чехией и Россией на днях разразился дипломатический скандал, одним из поводов к которому стал, как ни странно, взрыв склада с вооружениями в деревне Врбетица в 2014 году. В субботу 17 апреля чешские власти объявили о выдворении из страны 18 дипломатов России, обвинив их в разведывательной деятельности и причастности к событиям семилетней давности. Такие же обвинения были предъявлены российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, которых объявили в розыск.

Петрова и Боширова считают сотрудниками ГУ ГШ ВС России. Этих же людей разведывательные службы Великобритании считали виновными в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году.

Чешские власти предъявили СМИ поддельные паспорта Петрова и Боширова, по которым они якобы въезжали в Чехию в 2014 году. Документы оформлены на Николая Попы (Молдавия) и Руслана Табарова (Таджикистан). По версии полиции Чехии, по этим паспортам разведчики приехали в чешскую столицу, а затем в Злинский край и в Врбетицу, где 16 октября 2014 года прогремел взрыв и погибли два человека.

О причастности россиян к тем событиям заявил 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Между тем, чешские правоохранители в ответ на запрос «РИА Новости» не смогли раскрыть связь между детонацией боеприпасов в Злинском крае и розыском российских граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *