Политика

7 лет одесской Хатыни. Горожане помнят. Власти молчат. Виновные на свободе

7 лет одесской Хатыни. Горожане помнят. Власти молчат. Виновные на свободе

В Одессе 2 мая было все как обычно в последние годы. Оцепление улиц в районе Куликова поля и Соборной площади. Силовое усиление: в нынешнем году 2,5 тыс. полицейских и нацгвардейцев введены в самый неукраинский город незалежной. 30 апреля вновь было проведено показательное построение всей этой «армады» на Куликовом поле – на площади перед Домом профсоюзов. Мол, знай и не забывай, Одесса, у кого сегодня власть.

И еще один факт, подтверждающий этот тезис. 2 мая по центральным улицам от Соборной площади, где начались уличные бои 2 мая 2014 года, по Дерибасовской, до парка Шевченко прошли маршем «освободители Одессы». Так себя называют активисты украинских партий и организаций, что более чем показательно. Правда, постепенно подобные акции становятся все малочисленнее. Так, «Правый сектор»*, постоянно организовывавший подобные действа, вообще «слинял» – практически буквально, о нем давно ничего не слышно. В нынешнем году «Национальный корпус» свез в Одессу майдаунов со всей Украины – упустить такой случай, чтобы показать себя, для них невозможно. Да и кто откажется прокатиться на маёвку в Одессу за чужой счет? Но «хода» все равно получилась откровенно маргинальной. Впрочем, как обычно в Одессе в последние годы.

Очень интересна и специфическая арифметика полицейских. В нынешнем году они решили не сообщать, сколько человек пришло на Куликово поле 2 мая. Якобы из-за санитарных мер. Хотя можно не сомневаться, что на фильтрационных пунктах велся подсчёт. Полиция сообщила общее количество участников акций 2 мая – 3 тыс. человек. Очевидна цель: показать, что одесситов на Куликово поле приходит с каждым годом все меньше. То, что это совершенно очевидная ложь, полицию не беспокоит. При этом примечательны сообщения о численности приезжих «патриотов», маршировавших по улицам Одессы под государственными и бандеровскими знаменами с нацистской символикой. Полиция насчитала 1200, украинские СМИ написали о 700, очевидцы говорят – не более 500…

Само здание Дома профсоюзов – место массового убийства ни в чем не повинных людей 2 мая 2014 года – отремонтировано и обнесено новым забором. Оно по-прежнему принадлежит Одесской областной федерации профсоюзов. И по-прежнему пустует. Это понятно: офис или бизнес на месте массовой казни – это для извращенцев. А таковых все еще не так много.

Куликово поле заранее огородили по периметру и заблокировали силовиками. Всю территорию предварительно проверили взрывотехники с кинологами. К Дому профсоюзов пропускали через «фильтрационные пункты»: один на вход, второй на выход. Здесь всех желающих почтить память жертв украинских нациков тщательно обыскивали, в том числе с помощью портативных металлоискателей. Повесили стенд, предупреждающий о запрете соответствующей символики. «Полиция диалога» раздавала медицинские маски.

И тем не менее с раннего утра на Куликово поле нескончаемым потоком шли и шли люди, многие с детьми. Несли живые цветы и устилали ими асфальт перед забором у Дома профсоюзов. Постепенно ряды цветов превращались в горы. К середине дня одесситов, желающих почтить память жертв украинских нацистов, стало очень много, настолько, что власти должны были как-то реагировать. И проход на Куликово поле приостановили. В прошлые годы надуманной причиной были сообщения о минированиях, оказывавшиеся ложными. В нынешнем – пандемия и санитарный режим. Но если взрывчатку искали только один раз, то под предлогом санобработки Куликово поле перекрывали периодически. Затем стали пропускать по 20 человек.

Живые цветы у Дома профсоюзов

При этом националисты маршировали по Одессе вообще без масок и какой-либо социальной дистанции. Такая же обстановка была и на их митинге возле памятника Шевченко. А ведь Одесса только вышла из «красной зоны» по коронавирусу и, очевидно, после этого шабаша наци, приехавших из по-прежнему «красных» регионов Украины, вскоре вернётся туда обратно.

Однако ничто не помешало проведению традиционного траурного митинга, состоявшегося на Куликовом поле в 15.00. В небо вновь были выпущены черные шары – символ скорби, белые – символ памяти и стая голубей – по числу погибших – символ их душ. Своего рода гимн одесского антимайдана песня «Вставая, страна огромная!» и речёвка: «Не забудем! Не простим!» вновь звучат у Дома профсоюзов.

Справа от него – импровизированный мемориал жертв 2 мая 2014 года. По-прежнему импровизированный. В минувшем апреле депутаты районного совета приняли предложение представителя Партии Шария об установке памятной доски на Доме профсоюзов в память о погибших в здании и около него. Национально озабоченные в ответ подняли настоящий гвалт. Даже на митинг вышли к одному из зданий облгосадминистрации – напротив Куликова поля. Собралось несколько десятков «активистов», украинские СМИ сообщили о «массовой акции протеста». По меркам свидомых действительно массовая: в последнее время на свои мероприятия в Одессе они собирают с десяток подростков и то за деньги. Но зла от них много – итогом «протеста» стал разгром импровизированного мемориала возле Дома профсоюзов.

Майдауны готовы и сегодня убивать и сжигать живьем одесситов. Это более чем наглядно демонстрирует их поведение. Один из участников нацистского марша прямо заявил, что «2 мая 2014 года на Одессу сошел благодатный огонь». То есть о раскаянии речь вообще не идет.

Причина – безнаказанность, полная и абсолютная. Вот и организатор разгрома палаточного городка на Куликовом поле С. Гуцалюк ныне возглавляет одесский филиал Института национальной памяти. Позировавший на фоне трупов в Доме профсоюзов А. Гончаренко представляет Украину в ПАСЕ, где устраивает неоднозначные с точки зрения психиатрии акции.

Единственным обвиняемым в массовых убийствах одесситов 2 мая 2014 года, вина которого доказана следствием и уголовное дело в отношении которого передано в суд, является евромайдановец С. Ходияк. Процесс ни шатко ни валко длится не один год. Очередное слушание назначено на 13 мая. Сам Ходияк не просто находится на свободе, но и продолжает «активничать». В настоящее время он является зампредом всеукраинского движения «Гідність нації» (Достоинство нации). И это притом, что ему грозит пожизненное заключение. Если суд, конечно, когда-нибудь дойдет до финала.

Такая же ситуация и с процессом в отношении бывшего начальника управления МВД по Одесской области полковника П. Луцюка. Следствие уверено в том, что жертв 2 мая 2014 года можно было бы избежать, а событий в Доме профсоюзов не было бы вообще, если бы Луцюк ввел в действие план действий «Волна». Дело бывшего милицейского начальника на протяжении шести лет слушается в одном из районных судов Одессы. Только опрос свидетелей длится более года.

Аналогично и с бывшим начальником областного управления ГСЧС В. Боделаном. Следователи считают, что его бездействие 2 мая 2014 года стало причиной массовой гибели людей: Боделан лично был на Куликовом поле, но запретил пожарным экипажам выезжать к горящему Дому профсоюзов. Однако в настоящее время он вполне успешно строит карьеру в Крыму.

Расследование причин массового убийства людей в Доме профсоюзов также в глубоком тупике. Вину 19 антимайдановцев, которых свидомая Фемида годами томила в СИЗО, доказать так и не удалось. Более пяти лет провели в застенках С. Долженков и Е. Мефёдов – они смогли выйти на свободу только в результате обмена заложниками в Донбассе. Собственно, на этом «расследование» и заглохло.

Слово «расследование» мы не зря написали в кавычках. С самого начала, т. е. с 2014 года, оно выполняло единственную задачу – найти факты участия России, ее граждан и организаций в массовых беспорядках в Одессе. Киевские следователи унижали и оскорбляли родителей и близких жертв. Но найти «русский след» через них не удалось. Проверка данных оперативной съемки также опровергла наличие «российских диверсантов», как и «приднестровских» (была и такая пропагандистская фантазия), на Куликовом поле и в Доме профсоюзов. Это же подтвердилось при установлении личностей погибших – все уроженцы и жители Одессы.

Обнаружили, впрочем, двоих граждан РФ – «перемога»! То, что они давно проживали в Одессе, никого не волновало. Ребят сразу арестовали и начали «крутить», выбивая признание в террористической деятельности в пользу России. Безрезультатно. Потом следователи решили проверить биллинг звонков мобильной связи 2 мая 2014 года: вдруг всё же отыщется российская ниточка. Однако специальной экспертизой был подтвержден жуткий факт: люди, когда поняли, что живыми им не выбраться из Дома профсоюзов, звонили родным и близким – прощались.

Когда стало ясно, что «российский след» даже на уровне мифа в трагедии одесской Хатыни найти невозможно, материалы расследования стали передавать из Киева в Одессу и обратно. Причем не один раз. Их делили между различными подразделениями. Появилась новая цель – уничтожить результаты расследования, чтобы в дальнейшем никто не смог найти виновных. Удалось ли это? В какой-то мере да. Так как при всех этих пертурбациях часть документов утеряна. Об уликах мы и не говорим…

Это все относится ко времени президентства Порошенко. А что Зе-команда? «Либертарианцы» предпочитают вообще не вспоминать о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Никаких расследований. Максимальное затягивание продолжающихся судебных процессов. И, очевидно, последующее прекращение их под любым предлогом. При Зеленском выполняется вторая часть «программы». Ее цель – полное забвение массовой и показательной казни одесситов украинскими боевиками: как будто ничего и не было. Не будет большим удивлением, если спустя несколько лет на Украине одесскую Хатынь официально назовут «российской пропагандой».

Дежурно возмущается Верховный комиссар по правам человека при ООН. Призывает наказать виновных в убийстве мирных граждан в Одессе 2 мая 2014 года. Требует осудить наконец Ходияка. Но Киев не обращает на это никакого внимания.

Однако одесситы 2 мая не забудут никогда. Как и большинство нормальных людей на Украине, в России, в Евросоюзе. Сегодня евромайдановцы продолжают глумиться над памятью своих жертв. Но так будет не всегда – в этом можно не сомневаться.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *