Экономика

Китайцы защищают своих инвесторов от биткоина

class=”post_img”>Китайцы защищают своих инвесторов от биткоина

Биткоин продолжает стремительное падение. За сутки стоимость самой популярной криптовалюты уменьшилась на 20% и составила менее 37 тыс. долларов.

В свою очередь китайские регуляторы напомнили о запрете на любые операции с криптовалютами. Китайцы могут выступать только держателями криптоактивов без права на совершение транзакций.

Известный финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», почему в Китае отказались от операций с криптовалютами и куда падает биткоин.

«Китайский регулятор уже давно запретил операции с криптовалютой. Сегодня в очередной раз его подтвердил. Эта новость усилила обвал на рынке криптовалют, который продолжается не первый день. Усилителем процесса послужил комментарий китайского регулятора, который призвал инвесторов остерегаться спекуляций на рынке криптовалют.

Падение конкретно биткоина связано с тем, что он не представляет никакой ценности, это перманентно существующий финансовый пузырь. В чем сила биткоина в отличие от МММ?  У биткоина нет Мавроди, которого можно посадить. Биткоин представляет собой алгоритмическую систему.

Для надувания пузыря придумываются легенды. Сейчас такое время на рынке, когда акции закрытого магазина в американской глубинке почему-то торгуются так, как будто бы у него капитализация 100 млн. долларов. Люди не разбираются, что покупать и что продавать. На рынке очень много глупых денег, которые раздали народу в рамках антикризисных мер. Поскольку люди не квалифицированы и не понимают, чем владеют, рост криптовалют провоцируется информационными вбросами. Илон Маск поднял стоимость биткоина до 65 тыс. долларов, сказав, что машины Tesla будут продавать за биткоин, заработал на росте, а потом отказался. Просто раскачал рынок. За подобные манипуляции на рынке акций он сел бы в тюрьму. Но рынок криптовалют так не регулируется.

Биткоин имеет ценность, потому что в него верят. Биткоин – первый блин на рынке криптовалют, который вывели как пробный шар и бросили, чтобы посмотреть, как он будет работать. Например, акции компании можно оценивать по свободному денежному потоку, по дивидендной политике, по захваченной доли на рынке.  У криптовалюты эфир есть внутренняя ценность, потому что она является платформой для запуска смарт-контрактов, которую используют для бизнес-процентов. В оценке стоимости биткоина есть только мифические соображения.

Биткоин чем-то похож на золото. Если золото рассматривать как металл, оно не должно стоить 2 тыс. долл. за унцию. С точки зрения его производства, золото как металл сильно переоценено. Но его покупают, потому что за ним стоит легенда о защитном активе.

Скорее всего, биткоин будет 20 тыс. долларов за единицу. Не исключено, что обвалившись, он вырастет до 100 тыс. долл. Если за явлением нет объективной реальности, цена может быть любой в зависимости от того, какому количеству людей удастся запудрить мозги.

В истории финансового мира был прецедент, когда происходило нечто подобное – это тюльпановая мания в Нидерландах в 17 веке. Тогда люди решили, что луковицы тюльпанов дороже золота. Ни пике этого первого финансового пузыря в истории особняк в центре Амстердама стоил 2 луковицы. Голландская Ост-Индская компания стоила как четыре Apple. Самой дорогой компанией в истории человечества была Голландская Ост-Индская компания на пике финансового пузыря, за капитализацию которой можно было купить всю Европу со всеми дворцами и королями.

Такие явления, как биткоин, редки в рамках человеческой жизни, но в рамках истории бывали не раз. Мы живем в достаточно уникальное время. Заканчиваются такие истории всегда одинаково: то, что не имеет ценности, лопается. История с биткоинами закончится тем, что он будет равен нулю.

Китайские регуляторы просто открыто сказали, что криптовалютное казино надо закрывать. Они защищают своих инвесторов, чтобы те не разорились. Очень разумная позиция, я считаю».

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *