Экономика

Государство предъявило российским металлургам чек на 100 млрд рублей

По итогам прошлого года металлургические компании России получили большую прибыль и теперь должны расплатиться с российским бюджетам за полученные ранее капиталовложения от государства. Такое мнение высказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов в интервью РБК.

По словам Белоусова, в прошлом году отечественные металлурги стали «в разы» богаче из-за роста цен на продукцию внутри страны, последовавшую за увеличением цен на мировых биржах. Не последнюю роль в обогащении российских концернов сыграла и помощь со стороны бюджета.

Мы посчитали, что… металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году

– отметил Андрей Белоусов.

Вице-премьер подчеркнул, что эти деньги нужно вернуть в казну в виде налогов либо иных платежей, будь-то НДПИ или что-то еще. При этом чиновник считает, что нужно воздержаться от повышения экспортных пошлин на металлургическую продукцию, поскольку это неблагоприятным образом отразится на конкурентоспособности российских производителей.

После заявлений Андрея Белоусова акции металлургических компаний России на Московской бирже поползли вниз, в их числе – бумаги «Северстали», «Норникеля», ММК и НЛМК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *