Как силы Саакашвили оттолкнули Грузию от США и ЕС

Как силы Саакашвили оттолкнули Грузию от США и ЕС

Попытки оппозиционных телекомпаний «Пирвели», «Формула» и «Мтавари» организовать масштабные протесты в Тбилиси потерпели крах. Колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили разбиралась, как силам Саакашвили удалось добиться совершенно обратного эффекта и навлечь на себя гнев ЕС.

К новой акции протеста оппоненты власти готовились тщательно в течение нескольких дней. С эфиров трех грузинских телекомпаний и страниц интернет-изданий, ассоциируемых с оппозицией, не сходила тема гибели оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкаравы в ночь на 11 июля. Население активно призывали выйти на масштабную акцию у здания парламента, которая должна была положить конец правлению «Грузинской мечты». И, возможно, протест нашел бы своих сторонников, если бы не его организаторы — те самые, которых неслучайно называют «партийными телеканалами».

Предыстория «партийных телеканалов»

Митинг был организован тремя телекомпаниями — «Пирвели», «Формулой» и «Мтавари». Первая появилась вскоре после прихода к власти учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта». Основал ее бизнесмен, приближенный к экс-президенту Михаилу Саакашвили. Позднее сюда перекочевала часть журналистов из телекомпании «Рустави 2». Последняя еще пару лет назад считалась главным рупором Саакашвили и его «Единого национального движения», но перестала быть таковым после решения суда, которое вернуло «Рустави 2» ее прежнему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши.

Основной костяк журналистов «Рустави 2» в знак протеста покинул телеканал вместе с бывшим гендиректором Никой Гварамией, ярым соратником и проводником идей Саакашвили. Вскоре они основали телеканал «Мтавари», а часть журналистов перекочевала на оппозиционный канал «Формула». Все три телекомпании финансируются приближенными к Саакашвили бизнесменами и в своей редакционной политике явно ориентируются на получаемые от экс-президента указания и директивы.

"Поминки" оппозиции: как силы Саакашвили оттолкнули Грузию от США и ЕС

Совместный эфир вместо митинга

Митинг у здания парламента был назначен на 18:00, но желающих принять в нем участие оказалось немного. В основном собрались журналисты трех телеканалов, оппозиционные политики и члены их семей.

Несмотря на малочисленность акции, по требованию организаторов полиция перекрыла движение по проспекту Руставели, а собравшиеся разбрелись по всему периметру, дабы оправдать целесообразность такой меры.

Осознав, что так привлечь внимание местного и зарубежного сообщества не удастся, организаторы решили изменить формат и провели акцию в виде совместного эфира трех телеканалов. Для этого они подготовили сюжеты, так или иначе связанные с темой гибели оператора Лашкаравы и направленные на «разоблачение» власти. Именно ее обвинили в смерти журналиста.

Для стороннего зрителя особой убедительностью ни один из сюжетов не отличался. Все были построены на опросах людей, большинство из которых от ответов уклонялись. Некоторые говорили не то, чего от них ожидали, но интервьюеры в конце давали свою трактовку, пытаясь убедить зрителей в верности собственных умозаключений.

"Поминки" оппозиции: как силы Саакашвили оттолкнули Грузию от США и ЕС

С чего все началось

Лексо Лашкарава оказался в числе 53 журналистов, которые были жестоко избиты 5 июля. В тот день в Тбилиси планировался «Марш достоинства» представителей ЛГБТ; патриархия собирала акцию против пропаганды «разврата и вырождения нации». В итоге оба мероприятия были сорваны агрессивной толпой, устроившей настоящую расправу над журналистами. Лашкараве сломали лицевые кости. После выписки из больницы, 10 июля, оператор вместе с другом катался по городу на мопеде, после чего вернулся домой и лег спать. А под утро мать нашла его в комнате мертвым.

Предварительное расследование установило, что в тот день журналист употреблял наркотики, и предположило, что причиной смерти могла быть передозировка. Такая версия возмутила коллег оператора, которые обвинили власти в попытке скрыть собственную вину.


Читайте также: Радикализация протестов в Грузии: оппозиция пустила в ход кулаки, краску и яйца


Следствие по факту гибели Лашкаравы продолжается, а оппозиционные телекомпании параллельно разрабатывают свои версии случившегося и выносят «вердикт» власти.

Обратный эффект

Организованная телекомпаниями акция продлилась около трех часов, но уже спустя два часа на проспекте Руставели почти никого не осталось. Политики и журналисты выдохлись после горячих речей, а зрители утолили любопытство, «все поняли» и пошли своей дорогой. И только ведущие оппозиционных телеканалов продолжали вещать до конца, пытаясь доказать справедливость требования отставки правительства Ираклия Гарибашвили.

Досталось и Грузинской православной церкви. Именно ее обвинили в мобилизации агрессивных группировок и организации расправы над журналистами.

Несмотря на все старания, акция возымела обратный эффект. Один из грузинских аналитиков, Амиран Салуквадзе, назвал ее «официально оформленными поминками оппозиционных СМИ».

«Когда теряешь поддержку народа, в борьбе за власть остается последний резерв — дорогостоящие журналисты», — написал он на своей странице в Facebook.

Слово «дорогостоящие» Салуквадзе употребил неслучайно: журналисты трех оппозиционных телеканалов получают «европейские», по грузинским меркам, зарплаты, поэтому и отрабатывают их соответственно.

"Поминки" оппозиции: как силы Саакашвили оттолкнули Грузию от США и ЕС

Грузия под огнем критики

Оппонентам власти удалось добиться желанной цели — получить повод для возобновления протеста, погашенного усилиями послов ЕС и США и председателя Евросовета Шарля Мишеля всего два с половиной месяца назад. На главном проспекте столицы пролилась кровь, а затем погиб представитель СМИ, что должно означать: власть «растоптала демократические ценности» и уничтожила европейские перспективы для Грузии.

В какой-то мере задумка оппозиции удалась. Факт гибели оператора, сорванный «марш» ЛГБТ и замедленная реакция правительства вызвали волну негодования со стороны западных дипломатов.

Представительства Евросоюза и посольств 24 стран ЕС в Грузии опубликовали совместное заявление, в котором осудили срыв акции ЛГБТ и насилие, заявив, что это «нанесло тень на имидж Грузии как страны-защитника основных прав человека».

В послании «констатируется факт», что Правительство Грузии, в частности МВД, «не приняло обязательных мер для предотвращения действий, направленных на разжигание ненависти», «не обеспечило достаточную защиту, когда против журналистов и активистов совершались насильственные действия».

Выговор власти сделали также посол США в Грузии, представитель Госдепартамента, депутаты Европарламента. Резонанс был широким, но основывался исключительно на той трактовке событий, которую мировому сообществу предлагали финансируемые оппозицией СМИ. В США и Евросоюзе предупредили, что могут лишить Грузию финансовой помощи и даже ввести санкции, если виновники не будут наказаны.

Отношения с Евросоюзом обострил и тот факт, что на акции у здания парламента 5-6 июля дважды был сорван и сожжен флаг ЕС.

Интересно, что все развитие событий в нежелательном для «европейского будущего» Грузии ключе оппозиция и власть свалили друг на друга, а за действиями оппонентов каждый увидел далеко идущие «планы Кремля».

В свою очередь, реакция ЕС пробудила у части населения Грузии разочарование в верности взятого курса на евроатлантическую интеграцию.

В соцсетях стали активно высказывать мнения, что «Европа чересчур вмешивается во внутренние дела», «Евросоюз дает ненужные указания грузинским властям», «послы ЕС и США выступают в роли начальника Правительства Грузии» и тому подобные. А обещание ввести против страны санкции еще больше подогрело в обществе антиевропейские настроения.

Революции быть?

Новую попытку бунта оппозиция предприняла утром 18 июля, когда парламент собрался на внеочередное заседание, где должны были заслушать отчет главы МВД Вахтанга Гомелаури о событиях 5 июля и гибели Лексо Лашкаравы.

https://t.me/worldprotest/13527

С утра у парламента собрались представители оппозиционных телеканалов, намереваясь попасть в здание. Полиция их не пустила. Это вызвало возмущение у оппозиции. Как заявила член фракции «Лело для Грузии», бывшая соратница Саакашвили Саломе Самадашвили, они специально пригласили в парламент пострадавших 5 июля журналистов, чтобы те лично могли задать вопросы Гомелаури, но администрация пропуски им не выдала.

Когда на трибуну взошел глава МВД Гомелаури, его окружили оппозиционные депутаты с плакатами погибшего оператора и требованиями отставки премьера и министра внутренних дел. Депутат от ЕНД Тина Бокучава попыталась занять кресло председателя парламента. После шумихи часть депутатов от ЕНД покинула зал заседаний.

Очевидно, что оппозиция не желает упустить шанс на новую революцию. Очередную акцию протеста обещают провести 18 июля вечером.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *