Политика

Иск России в ЕСПЧ: просто отвертеться у Украины точно не получится

Иск России в ЕСПЧ: просто отвертеться у Украины точно не получится

Россия впервые направила межгосударственную жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека.

Генеральная прокуратура РФ сообщила, что иск подготовлен в соответствии со ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В иске перечислены следующие преступления против украинских граждан: массовый расстрел во время государственного переворота 2014 года на майдане, убийство в Доме профсоюзов в Одессе, военные преступления украинской армии на Донбассе, дискриминация русскоговорящего населения и др. Все эпизоды подкреплены доказательствами.

Политический обозреватель News Front Юлия Витязева прокомментировала для «Журналистской правды», какие шансы у России на объективное рассмотрение иска в ЕСПЧ.

«Полное удовлетворение иска – вариант маловероятный. Скорее всего, будут удовлетворены определенные пункты, какие именно спрогнозировать сложно. Разбирательство предстоит длинное и долгое. Мы увидим препирательства со стороны Украины. Процесс будет громким, спорным, шумным. Но иск подан, и европейцам придется разбираться в каждом из перечисленных преступлений, изучать документы, которые неоднократно подавались в частном порядке, но не были приняты к рассмотрению. ЕСПЧ предстоит масштабная кропотливая работа, по итогам которой будут вынесены определенные решения, способные стать прецедентом и дать шанс на получение моральной и материальной компенсации сторонам, пострадавшим от украинского режима.

Поданный иск – дело большое, важное, в каком-то смысле – веха не только в отношениях между Украиной и Россией, но и в отношениях Украины и Евросоюза, который до недавнего времени закрывал глаза на все преступления, совершавшиеся на Украине. Нужно запастись терпением и наблюдать за реакцией Украины и международного сообщества.

Последней каплей для подачи иска, мне кажется, стало признание крымских татар коренным народом Украины в ущерб русскоязычным гражданам. В России собрали имеющиеся свидетельские показания, выждали удобного момента и подошли с таким объемом доказательств, что просто отвертеться от совершенных преступлений у Украины точно не получится».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *