Экономика

В России стартовала разработка авиационного двигателя на водороде

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в гскорпорацию «Ростех») сообщила о начале программы по разработке авиационных двигателей и наземных энергетических агрегатов (установок) на водородном топливе. Об этом АО «ОДК» проинформировала общественность в процессе участия в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021) 22 июля.

Двигателестроители отметили, что летом этого года была создана рабочая группа проекта, после чего стартовали опытно-конструкторские работы. Деятельность специалистов указанной группы будет вестись с привлечением научных и профильных институтов, а также организаций и компаний, имеющих опыт использования упомянутого топлива.

Уточняется, что водородная энергетика – перспективное направление будущего двигателестроения. Генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин подчеркнул, что использование водородного топлива приведет к снижению углеродного следа в авиации, смежных отраслях машиностроения и нефтегазовой сфере.

Мы рассматриваем две основные технологии: непосредственное сжигание водородного топлива в модифицированных газовых турбинах и электрохимическое преобразование топлива в электрическую энергию с использованием топливных элементов

– сказал Шмотин, слова которого приводятся на сайте АО «ОДК».

Заметим, что все это указывает на наличие фундаментальной науки и развитие передовых технологий в России. МАКС-2021 продлится до 25 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *