В Белоруссии – настоящая битва за урожай. Это – вопрос продбезопасности

В Белоруссии – настоящая битва за урожай. Это – вопрос продбезопасности

На фоне политических проблем, которые потрясают Белоруссию последний год, для страны немаловажную роль приобретает вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Президент республики Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что, несмотря ни на какие потрясения, страна должна быть обеспечена продовольствием собственного производства. Поэтому неслучайно сегодня, как и в прошлые десятилетия, белорусские власти уделяют огромное внимание уборке урожая. Средства массовой информации ежедневно дают сводки с полей, на которых разворачивается настоящая битва за урожай со своими успехами и потерями, идеологическими лозунгами и претензиями правоохранительных органов.

Нынешний год, как свидетельствуют сами аграрии и свежая статистика, пока не радует ни своей урожайностью, ни темпами уборки, ни качеством собранной продукции. Как отмечалось ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) РБ, «на вегетацию растений и формирование урожая» повлияли «затяжная холодная весна, рекордные высокие температуры летом и отсутствие осадков», что стало причиной низкой урожайности.

На середину августа аграриям страны оставалось убрать менее 20% посевных площадей, а намолочено лишь более 5,4 млн тонн зерна при средней урожайности в 31,5 центнера с гектара. Примечательно, что средняя урожайность с начала страды только падала, начинаясь примерно с 34-35 центнеров с гектара. Лидером по урожайности традиционно остается Гродненская область, а по количеству убранного – Минская.

Кроме того, согласно информации государственных СМИ, в этом году в стране планируют собрать около 700 тонн бахчевых культур, в том числе арбузов. При этом по всей республике под данный вид культур выделили чуть более 50 га и не решили расширять посевы по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что значительная часть полей с бахчевыми находится в фермерских хозяйствах.

Нынешний год, действительно, далек от того, чего хотелось бы белорусским властям. Однако и назвать его провальным также нельзя. Можно вспомнить, что еще в конце 1990-х годов страна получала менее 5 млн тонн зерна, чего было крайне недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности. Однако миллиардные субсидии в сельское хозяйство и непосредственный интерес в его развитии со стороны Александра Лукашенко сделали свое дело. Уже с начала 2000-х Белоруссия не получала валовый сбор зерна менее 5 млн тонн. В 2004 году взяла планку в 7 млн тонн, а в 2008-м – 9 млн. При этом средняя урожайность колебалась уже около 34-35 центнеров с гектара.

2020 год также был весьма успешным для белорусских аграриев, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Валовый урожай зерновых тогда составил около 10,3 млн тонн, а еще 9,8 млн тонн было заготовлено в виде кормовых единиц травяных кормов, что оказалось на 13% выше уровня 2019 года. Такие показатели дали повод белорусским властям гордиться собой и открыто заявить о правильной внутренней политике, в рамках которых страна не пошла на локдаун и продолжила жить обычной жизнью.

Официально в 2021 году ожидаемый валовый сбор зерновых и зернобобовых составит около 7 млн тонн, что на 730 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Правда, этот недобор хотят компенсировать за счет кукурузы на зерно, которой посадили в этот раз больше. Как заявил 15 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун, «если говорить о полной уборке урожая, намолоте зерна – во всех категориях мы ожидаем около 9 млн тонн зерна» (в прошлом году этот показатель был примерно 9,5 млн тонн). При этом он отметил, что речь идёт об уборке и колосовых, и кукурузы, и продукции фермерских хозяйств. По его словам, 1 млн тонн зерна пойдёт в семенной фонд, около 840 тыс. тонн – в промышленность (на производство пива, спирта), а еще около 5 млн тонн – на фураж. Кроме того, планируется произвести 4,8 млн тонн сахарной свеклы, 0,8 млн тонн маслосемян рапса, 1 млн тонн картофеля, 155 тыс. тонн льнотресты, 631 тыс. тонн овощей, 170 тыс. тонн плодов и ягод.

Также, по предварительным расчетам, «в целях обеспечения общественного животноводства» под запланированные объемы производства мясомолочной продукции в 2022 году предусматривается заготовить по 30,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Таким образом, по планам и согласно статистическим данным, которые подаются сегодня с мест, ситуация с урожаем выглядит не столь печально, как могло бы показаться. «Я думаю, что мы будем и с хлебом, и с мясом, и с молоком. И мы будем не только обеспеченные, но будем еще иметь и экспортный потенциал мясомолочной продукции», – заявил В. Гракун.

 Вместе с тем приходится контактировать, что уборочная кампания в Белоруссии уже давно превратилась в настоящую битву, которая перекрывает в информационном поле практически все темы общественной жизни и международной повестки дня. В борьбу за урожай сегодня включились все слои общества, начиная от учителей и милиционеров и заканчивая военными и высшими государственными чиновниками. Например, в Витебской области военнослужащие вывозят зерно с полей и доставляют его к месту складирования и хранения.

Уборка зерновых идет и днем, и ночью – на то и битва за урожай

По всей стране ежедневно проводятся селекторные совещания в режиме видеоконференции с участием Минсельхозпрода, обл­сельхозпродов, Минпрома и заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники. Представители Генеральной прокуратуры, департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственного комитета и иных правоохранительных органов постоянно организуют проверки сельзхозорганизаций. При этом главный упор делается на выявление фактов хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники, а также мелких краж.

Последнее стало одной из главных тем совещания 23 июля у А. Лукашенко, который заявил, что «воровство надо пресекать на корню», так как «эти несуны в последнее время обнаглели крайне». Поэтому белорусский лидер потребовал «удушить это на корню», что было воспринято контролирующими органами как сигнал к более жестким действиям. В СМИ чуть ли не ежедневно стали появляться сообщения о задержаниях работников сельзохорганизаций, которые выносили зерно, комбикорма и прочую продукцию вне зависимости от его количества, будь это несколько килограммов или тонны.

Кроме того, накануне уборочной кампании оказалось, что страна была не полностью к ней готова. Как докладывали президенту, 10% комплексов по сушке зерна были не подготовлены к его приемке, не хватало примерно 3,6 тыс. механизаторов, из которых 1,7 тыс. – комбайнеров, около 9% зерноуборочных комбайнов было неисправными, автопарк сельхозорганизаций оказался изрядно устаревшим (более 53% сельхозмашин эксплуатируются 5–10 лет, а 37 % – более 10 лет) и т. п.

И это на бумаге. Какова реальная картина в сельскохозяйственных организациях на сегодня, сказать сложно, так как зачастую местные чиновники, боясь реакции сверху, занимаются откровенными приписками, которые не отражают реальную ситуацию на местах. Поэтому неудивительно, что по итогам многочисленных проверок, которые сегодня продолжаются по всей Белоруссии, уже вынесены сотни представлений, возбуждены десятки уголовных дел, а перед многими руководителями замаячила реальная перспектива не только лишиться своих мест, но и отправиться за решетку.

 Таким образом, нынешняя уборочная кампания в Белоруссии проходит в довольно непростой обстановке, связанной как с погодными условиями, так и с существующими проблемами в самом сельском хозяйстве республики, которые продолжают накапливаться годами. Несмотря на это, в Минсельхозпроде рассчитывают на то, что все нынешние проблемы не станут препятствием для того, чтобы обеспечить страну продовольствием.

Более того, нынешняя страда стала одним из важнейших компонентов идеологического противостояния белорусских властей и их оппонентов. Для руководства республики важно показать не только оппозиции, но и всему международному сообществу, что в любых, даже самых неблагоприятных условиях страна может обеспечивать себя продовольствием и быть максимально независимой от внешней обстановки.

Поэтому сегодня труженики села продолжают делать своё тяжёлое, но критически важное для всей страны дело, несмотря ни на какие кризисы, санкции и прочие проблемы, которые окружают Белоруссию. Впереди у них не митинги и политические акции, а окончание уборочной кампании и посев озимых.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *