Экономика

На сколько «Турецкий поток» сократил украинский транзит газа

На фоне скорого окончания строительства и запуска «Северного потока-2» и, как следствие, уменьшения объемов транзитных поставок российского газа через Украину, ряд экспертов пытаются обратить внимание на уже имеющееся сокращение транзита. Причем виной тому стал не СП-2.

О сокращении поставок газа в Европу через территорию Украины высказался член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Мы уже обязаны транзитировать 40 миллиардов кубометров газа, а ещё в 2018 году мы должны были поставлять 86 миллиардов кубометров. Транзит газа сократился не за счёт «Северного потока-2», а за счёт «Турецкого потока

»
– подчеркнул эксперт в эфире телеканала «Первый независимый».

По словам Корольчука, это стало весьма важным аспектом внутриукраинской политики, поскольку официальные лица практически не замечают резкого сокращения перекачки «голубого топлива» через Украину по вине «Турецкого потока». Так, представители «Нафтогаза», Зеленский, Шмыгаль, Витренко, Коболев и другие видные деятели украинской политики не обращают на это внимание, поскольку не хотят ссориться с Анкарой.

Впрочем, недавно у Киева появился неожиданный повод для радости. В понедельник 25 августа оператор «Северного потока-2» проиграл суд в Дюссельдорфе, в ходе которого истец требовал отмены правил Евросоюза, требующих, чтобы поставщики газа отличались от его владельцев. Осталось также в силе решение ЕС, согласно которому половина газопровода должна быть зарезервирована для других поставщиков топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *