Сможем ли мы вырастить национальных IT-чемпионов?

Сможем ли мы вырастить национальных IT-чемпионов?

Правительство РФ утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли.

В пресс-службе кабмина рассказали о ключевых направлениях поддержки сферы:

«Он направлен на решение нескольких ключевых задач: повышение спроса на отечественные IT-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения IT-бизнеса в России».

В школах будут внедрять отечественное программное обеспечение, появится фонд поддержки разработки видеоигр с опорой на русскую культуру и историю, будут создаваться условия для привлечения и возврата в Россию IT-специалистов, появится института IT-омбудсмена.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прокомментировал для «Журналистской правды», получится ли в России развить самодостаточную отечественную IT-отрасль.

«Меры поддержки отечественных разработчиков IT-отрасли направлены, с точки зрения выхлопа, на экономику Российской Федерации. Ресурсы крупнейших IT-монстров совершенно другие, не стоит их сравнивать с мерами государственной поддержки. В любом случае это позитивный шаг, который будет иметь отдачу. Сможем ли мы вырастить национальных IT-чемпионов? Думаю, что русская земля талантами богата, и чем лучше атмосфера, чем плодороднее почва, чем она лучше удобряется со стороны правительства, тем качественнее будут плоды. Тренд в сторону улучшения условий даст свои результаты.

Российский IT-рынок пока что локальная история, которая будет направлена на внутреннее развитие, а не на внешние рынки. Уровень недоверия и конфронтации в области информационных технологий имеет высокий градус, что не может положительно сказаться на экспансии отечественных разработок на зарубежные рынки. Правительство именно поэтому концентрируется на внутреннем самообеспечении. В текущий промежуток времени это вполне разумно.

IT-технологии на сегодняшний день пронизывают так или иначе все отрасли, являются связующим элементом как нервная система в организме человека. Очень часто IT-компании попадают под необоснованное преследование. Достаточно много руководителей компаний находятся в деликатном положении, когда возбуждаются дела по линии антимонопольного регулирования или исполнения госконтрактов. Данные факторы отрицательно сказываются на развитии инноваций. Отсутствие некоего права на ошибку как дамоклов меч висит над IT-специалистами и над информационными компаниями. IT-омбудсмен поможет сбалансировать эти разногласия и вывести из-под удара высокотехнологичную отрасль, даст возможность двигаться в сторону инноваций, разработок новых решений, не боясь за это «схлопотать». Сейчас данная тема является насущной, но со временем уйдет из повестки. Правительство обратило внимание на нее, потому что действительно отрасль в этом плане штормит. Есть истории, связанные с разработкой микропроцессоров и отечественных серверов, истории с крупнейшими дистрибьюторами компьютерной техники и др. Масса примеров, имеющих примитивный бытовой уровень, но требующих внимания IT-омбудсмена».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *