Политика

Кто виноват в миграционном кризисе

Кто виноват в миграционном кризисе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается нести ответственность за возможные миграционные кризисы, вызванные действиями Запада.

Глава российского МИД очень эмоционально высказался о причинах возникновения миграционных кризисов в Европе:

«Мигранты появляются из Афганистана, из Ирака, из всех тех стран, которые были разбудоражены нашими западными коллегами, а сейчас эти западные коллеги как раз и возвышают свой голос, называя действия белорусской стороны «гибридной войной». Если Запад так переживает по поводу нелегальной миграции, то Западу нужно успокоиться. Я напомнил, что впервые так остро тема нелегальной миграции встала после того, как НАТО разбомбило Ливию, и Ливия превратилась в «чёрную дыру».

Лавров подчеркнул, что Россия не собирается делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нашей страной, а что было нами осуждено.

Редактор Baltnews Андрей Стариков прокомментировал для «Журналистской правды», почему Россию пытаются привлечь к решению проблем миграционного кризиса.

«Россия не имеет никакого отношения к миграционному давлению, которое испытывает сейчас Евросоюз на своих восточных границах. Это не вопрос России, о чем абсолютно верно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Тем не менее Прибалтийские страны, главным образом Литва, пытаются представить ситуацию как кризис, в котором Россия является одним из элементов, если не инициатором.

Это не новая история. Подобная риторика наблюдалась со стороны прибалтов относительно миграционного кризиса ЕС 2015 года. Они считали, что Россия виновата в миграционном потоке, это гибридная агрессия России в попытке разъединить и дестабилизировать Европейский союз, миротворческая операция России по борьбе с терроризмом в Сирии способствует увеличению потока беженцев. В Литве пытались навязать такой взгляд на мир всему ЕС, при этом не пытались посмотреться в зеркало и признать свои ошибки. Миграционные потоки 2015 года стали результатом действий интервенции стран НАТО в государства Ближнего Востока, в которой принимали участие и прибалты.

Литовцы и сейчас воспроизводят подобную картину. Они не признают собственной неспособности договориться с соседней Белоруссией об охране общей границы, не видят результата санкционного давления Вильнюса на Белоруссию, которая выполняла 99% работы по защите восточной границы ЕС. Это была добрая воля Лукашенко не пускать в ЕС нелегалов, наркотрафик, контрабанду и оружие. Белоруссия во главе с Лукашенко охраняла безопасность Европейского союза, в том числе Литвы. После недружественных действий Лукашенко естественно сказал, зачем нам тратить свои деньги, если ЕС вводит против нас санкции.

Литовцы не способны признать, что миграционный кризис на границе есть результат их провальной политики на белорусском направлении. Сейчас в миграционные потоки добавляется афганский компонент, и Литва опять не готова сказать, что наряду с другими странами ЕС принимала участие в построении нового государства Афганистан. Операция с треском провалилась, и происходящее есть результат политики США в Афганистане. Но, по мнению Литвы, снова виновата Белоруссия, которая имеет авиасообщение с регионами выхода беженцев и, конечно же, Россия.

Литовцы считают Белоруссию не самостоятельным государством. Во всех спорах, в том числе по Белорусской АЭС, официальный Вильнюс всегда делает кивок в сторону России, утверждая и пытаясь навязать ложное понимание европейским коллегам. Якобы Минск делает всё по согласованию с Москвой, Минск не самостоятелен и представляет собой вассалитет России, Лукашенко – сотрудник Кремля. Разумеется, это полная глупость. Мы в России как никто знаем, насколько суверенна Белоруссия хотя бы в контексте наших постоянных хозяйственных споров по налоговым маневрам, по допуску белорусской «молочки» на российский рынок. В отношениях между нашими странами были сложные периоды, хозяйственные споры, мы их всегда решали. Будь Лукашенко зависим от Кремля, а Белоруссия несамостоятельной, такого бы не было. Отношения России и Белоруссии союзнические, на паритетной основе, независимо от разницы в объемах экономики, масштабах территории и численности населения.

Литва намеренно искажает ситуацию, желая выставить виноватой во всем Россию. В конечном итоге для литовского политического руководства во всех бедах Литвы и ЕС всегда будет виновата Россия. Вопрос был в том, когда эти заявления прозвучат, но они их озвучили достаточно быстро. Лавров лишь зафиксировал очевидное и предложил Литве разговаривать с Белоруссией как с суверенным автором международных отношений о защите границе и о контроле потоков мигрантов. Естественно, на диалог Литва не пойдет, а сказать, что злая Россия снова расчехлила пушки своих гибридных орудий и устроила артобстрел бородатыми афганскими мигрантами – это в духе литовского политического руководства. В этом просматривается постоянное желание сдерживать Россию и нападать на нее, показать всему миру, насколько беззащитна Литва и клянчить помощь, дипломатическую, политическую и финансовую».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *