Экономика

Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта

В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным с постпандемийным дефицитом, многие эксперты заявляют о наступлении энергокризиса десятилетия. При этом речь в данном случае идет не только о газе и угле, но и о нефти.

На фоне вышесказанного крайне своевременной выглядит новость о начале возведения причальных сооружений на Енисее в рамках реализации крупнейшего в мире проекта по добыче нефти – «Восток Ойл». Последний, объединяющий десятки разрабатываемых и перспективных месторождений в арктическом регионе, сегодня является самым крупным проектом подобного рода в мире с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.

Работы по реализации амбициозного проекта ведутся строго в соответствии с графиком. При этом даже без учета продажи нефти, которая польется в танкеры уже в 2024 году, «Восток Ойл» даст ощутимую поддержку экономике страны за счёт развития смежных отраслей.

Кстати о продажах. Вопреки утверждениям многих аналитиков о том, что «нефтяная эпоха» подходит к концу, сложившаяся в мире ситуация говорит об обратном. Кроме того, недавно аналитики Saxo Bank и JPMorgan объявили о начале сырьевого суперцикла, который продлится, как минимум десятилетие.

Впрочем, и по прошествии вышеупомянутого периода, вряд ли что-то изменится, так как от «зеленой энергетики», которая и привела к текущему кризису, никто отказываться не собирается. Поэтому, ситуация будет повторяться.

Стоит отметить, что реализация «Восток Ойл» не противоречит и «экологическому тренду». Нефть, которая будет добываться на арктических месторождениях отличается чрезвычайно низким содержанием серы. Следовательно, для её переработки не требуются отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах, что значительно снижает выбросы СО2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *