Столтенберг: У России не может быть никакой «сферы интересов»

НАТО выступает против всё чаще звучащего понятия «сферы интересов» России, к которой относится и Украина. Такое заявление сделал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Тезис, что у России есть какая-то сфера интересов, сам по себе неприемлем. Это означало бы фактическое признание, что Москва может контролировать своих соседей, которые являются суверенными государствами

– считает генсек НАТО.

Столтенберг пояснил, что позволить России заиметь свою сферу влияния означает возврат к модели мироустройства, когда крупные и сильные страны ограничивали в развитии другие независимые государства. Это, по мнению функционера, касается и Украины.

Суверенные границы должны соблюдаться, включая Донбасс и Крым как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны – это такая провокация против Москвы, она просто неверна. НАТО лишь соблюдает волю украинского народа

– полагает генеральный секретарь Североатлантического Альянса.

Конечно, подобные заявления Йенса Столтенберга звучат крайне скудоумно, в особенности на фоне действий США, которые последние 100 лет активно занимаются сдерживанием развития всего остального мира, вводя всевозможные экономические и политическое санкции, а в крайнем случае просто вторгаясь в суверенное государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.