«Максимальная боль в максимально короткие сроки»: в Канаде рассказали о вероятных санкциях против РФ

Коллективный Запад продолжает угрожать России карами небесными за то, чего она еще не совершала и не собирается делать. В данном случае речь, прежде всего, идет об отключении российских банков от системы платежей SWIFT. По мнению канадской газеты The Globe and Mail, подобная мера может оказать сильное воздействие на российскую экономику.

Через SWIFT отправляется порядка 40 млн платежных поручений 11 тыс. банкам по всему миру ежедневно, делая переводы денег быстрыми и простыми. Работа SWIFT обеспечивает глобальное функционирование международной банковской системы, позволяя финансовым учреждениям отправлять и получать необходимые данные.

В 2018 году под давлением США и их союзников от этой системы был отключен Иран, что сразу же сказалось на его экономическом положении. Так, Тегеран потерял около половины своей выручки от продажи нефти и треть внешнеторгового оборота. Похожими санкциями Запад теперь грозит и в адрес России в случае ее вторжения на Украину.

Воздействие на российскую экономику будет таким же разрушительным, особенно в краткосрочной перспективе

– полагает The Globe and Mail.

О возможности жестких мер в отношении Москвы указывал 7 декабря Джозеф Байден в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным. Подобные санкции, по планам Вашингтона, должны больно ударить по российской экономике в целом и по каждому жителю страны в частности.

В качестве «наказания» России за гипотетическое вторжение на территорию Украины Запад также рассматривает вариант заморозки «Северного потока-2». Блокирование трубопровода тоже негативно повлияет на наполнение российского бюджета, однако газопровод пока не запущен, в то время как резкое прекращение работы SWIFT в РФ станет настоящим шоком для экономики страны.

Канадская газета называет такую меру «ядерным вариантом». Отключение от SWIFT прервет поступление платежей в Россию за продажи нефти, газа и других товаров, и нужно будет или искать пути таких переводов через третьи страны (как это делал Иран), или вводить в действие свой вариант межбанковской платежной системы. В настоящее время Россия разрабатывает собственные аналоги SWIFT, но пока они, по информации The Globe and Mail, недостаточно эффективны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.