Зимой Россия будет поставлять СПГ в Европу

Зимой Россия будет поставлять СПГ в Европу

В порт Литвы прибыл второй танкер со сжиженным природным газом из России.

Газовоз Coral Fungia доставил 9,5 тыс. кубометров топлива в порт Клайпеда с завода «Новатэка» в городе Высоцк.

Терминал СПГ в Литве был установлен в 2014 году, чтобы избавиться от поставок «Газпрома». Тем не менее наиболее частым поставщиком СПГ в Литву по-прежнему остается Россия, а также Норвегия.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», поможет ли российский СПГ ослабить энергокризис в Европе.

«Решить все проблемы за счет СПГ, конечно, не удастся, чтобы ослабить энергокризис нужно поставлять много газа в Европу, чтобы возникла определенная конкуренция. Тот же самый СПГ в глобальном масштабе производители отправляют больше на азиатские рынки, потому что там цена выше. Между европейским и азиатским рынком сейчас устанавливается система ценового арбитража, когда покупатель в Европе должен заплатить примерно такие же деньги, как и в Азии, чтобы к нему пришел СПГ.

С российским СПГ есть интересная особенность. С проекта «Ямал СПГ» компании «Новатэк» газ преимущественно будет идти на европейский рынок. Цены в Европе довольно большие, дефицит высокий, СПГ будет оставаться в Европе. Весь год СПГ шел в Азию, но с декабря на восточной части Северного морского пути начинают нарастать очень толстые льды, там могут проходить атомные ледоколы, да и газовозы тоже могут. Но чем толще лед, тем медленнее идут газовозы, а завод компании «Новатэк» работает с превышением проектной мощности, то есть нужно как можно быстрее вывозить выработанный СПГ. Газовозы будут уходить на Запад, пока там ледовая обстановка значительно лучше.

Думаю, до апреля 2022 года весь СПГ с Ямала будет уходить именно на европейский рынок. Поставки позволят, если не решить энергетические проблемы, то способствовать тому, чтобы ситуация не так сильно ухудшалась. Цены продолжат расти, потому что европейцы закачали мало газа в подземные хранилища и быстро его используют. Проект «Ямал СПГ» вынужден будет поставлять всё больше газа на европейский рынок, что поможет Европе не усугубить ситуацию. Для европейцев это единственная позитивная новость, потому что потребление газа остается высоким, а подземные хранилища быстро истощаются (раньше газа из ПХГ хватало до марта, а в этом году – до января). Ситуация с энергоресурсами для Европы продолжает оставаться очень серьезной».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.