Главные события Русской Арктики в уходящем году

Уходящий год в наших северных широтах завершился ярким событием – испытательными стрельбами с перехватом гиперзвуковой цели. Однако это не все, чем нам запомнится 2021 год в Русской Арктике.

В плане «северных» учений и испытаний последние 12 месяцев нас действительно порадовали. Стрельбы гиперзвуковыми «Цирконами», переброска на Новую Землю «Искандеров» с последующей отработкой ударов по потенциальному противнику, поражение условной цели МБР «Булава», выпущенной ракетным крейсером стратегического назначения «Князем Олегом» из подводного положения и др.

По команде президента России Владимира Путина для Северного флота начато строительство корветов «Грозный» и «Буйный» в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге стартовало строительство атомных крейсеров «Дмитрий Донской», «Князь Потемкин», а также дизель-электрических подлодок «Можайск» и Якутск».

В Русской Арктике окончена реконструкция 49-ти объектов инфраструктуры, завершено строительство 2-х военных баз и подходит к концу реконструкция 5-ти аэродромов. На боевое дежурство встал авиаполк ударных МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами».

Впрочем, активно развиваются наши арктические территории не только в военном плане. Например, «Роскосмос» начал построение над северными широтами стратегической связи и системы навигации, а новейший атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» в декабре повел свой первый караван. В то же время, второй ледокол данного проекта «Сибирь» уже завершил испытания и готовится встать в строй.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что 2021 год принес рекордный рост грузоперевозок по «Севморпути» и в будущем данная тенденция будет только усиливаться.

Таковыми стали итоги уходящего года для Русской Арктики. При этом дальше будет только больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *