В Сети обсуждается вероятность вступления Кубы, Никарагуа и Венесуэлы в ОДКБ

По мнению ряда сетевых источников, в связи с серьезным обострением ситуации на российско-украинской границе и активностью НАТО Россия может инициировать расширение ОДКБ за счет ряда государств Латинской Америки. В частности, об этом пишет телеграм-канал Мадам Секретарь, авторы которого претендуют на экспертное мнение.

По их данным, вступление в ОДКБ Венесуэлы на днях обсуждалось в телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Николасом Мадурой. Кроме того, российский президент провел телефонные переговоры с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, в ходе которых тоже могла подниматься эта тема.

Примечательно, что ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен говорил о праве Украины и других постсоветских государств на вступление в НАТО. Но это может быть справедливо и в отношении стран, которые желают присоединиться к ОДКБ. И почему такими странами не могут быть Куба, Никарагуа и Венесуэла?

Как полагают эксперты, размещение российских вооружений в Южной Америке серьезно поменяет расклад сил в регионе и в мире, блокируя геополитические цели США и создавая Вашингтону угрозу с юга. Между тем, эффективность ОДКБ была недавно доказана оперативными действиями сил организации в Казахстане, и весь мир стал свидетелем ее миротворческих возможностей.

При этом аналитики не исключают несколько этапов расширения ОДКБ. Так, следующими после стран Латинской Америки к этому альянсу могут присоединиться Сербия и Египет, а затем – признанные самостоятельными государствами ДНР и ЛНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.