Гордо запущенный украинский спутник «Сич», вероятно, потерян

Украинский спутник «Сич-2-30», с помпой выведенный на орбиту накануне, по всей видимости, потерян, поскольку с ним невозможно установить связь и идентифицировать его. Об этом сообщил экс-советник руководителя государственного космического агентства Украины Андрей Колесник.

Одним из свидетельств потери спутника является то, что украинская сторона не передала американцам необходимую информацию для внесения космического объекта в соответствующую базу данных. По мнению Колесника, отсутствие там «Сич-2-30» говорит о том, что связь с ним не установлена.

Ракета Falcon 9 с украинским спутником на борту стартовала с мыса Канаверал 13 января. Как сообщает космическое ведомство Украины, запуск «Сич-2-30» стоил бюджету страны почти 2 млн долларов. Между тем, Киев испытывал определенную гордость от пуска первого за 11 лет спутника, который, вполне возможно, пополнит теперь ряды космического мусора.

Несмотря ни на что украинские власти полны надежд на радужное космическое будущее. В октябре прошлого года глава государственного космического агентства Владимир Тафтай сообщил о готовности его ведомства присоединиться к программе по освоению Луны «Артемида» и претендовать на часть ресурсов естественного спутника нашей планеты.

Месяцем ранее сайт концерна «Укроборонпром» сообщил, что Украина собирается в 2022 году доставить на Луну государственный флаг в рамках совместной с британцами космической миссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.