Оружие, позволившее Путину разговаривать с США с позиции силы

Окончание военно-дипломатической саги, за которую я взялся, даже не думая, что она получится такой длинной. Окончание вышло в трех частях (сегодня 1-я часть), вы уж потерпите (сами просили выложить ТТХ аргументов Путина, выкладываю), тем более, что сам Путин не торопится кидать окончательную «предъяву» на стол Байдена, зачем же мне бежать впереди паровоза?

Я еще сам точно не знаю, что он выкинет. Есть, по крайней мере, три варианта, ведь Путин такой непредсказуемый! Если даже в Пентагоне и ЦРУ люди с большими звездами и зарплатами теряются в страшных догадках, то что же вы от меня хотите? Как говорится, вопрос не по зарплате, но свой вариант развития сюжета я предложу в конце 3-й части. А все остальные возможные варианты мы рассмотрели в предыдущих текстах и отмели их, исходя из принципа «от противного». Но вины моей тут нет, во всем виноват Путин, который, как всякий великий политик, умеет держать паузу. В предыдущих частях мы рассмотрели дипломатическую составляющую противостояния по линии Москва-Вашингтон, сегодня, наконец-то переходим к военной фазе. И весь прикол состоит в том, что никто в Вашингтоне не знает, чем она может закончиться. Надежда, что Путин просто пугает, еще теплится в их душах. А зря!

Все, кто тешит себя подобными иллюзиями в надежде, что Путин блефует, не понимает главного – зачем он все это затеял, выставив коллективному Западу заранее невыполнимые требования в демонстративно дерзкой и ультимативной форме, которые можно рассматривать только пакетом, а ответ надо дать исключительно в письменном виде, да еще и в заранее установленные минимальные сроки. Разгадка сего ребуса лежит в последнем предложении – Кремлю нужен письменный ответ. Понятно, что подобные ультиматумы выставляются не для того, чтобы их приняли. Путину был нужен именно отказ, зафиксированный на бумаге. После чего включается план «Б».

Всем ненавистникам Путина, объявляющих его исчадием ада, потерявшим связь с реальностью, я бы посоветовал вспомнить его базовую специальность. Путин – разведчик по своей второй специальности, а по первой он юрист-международник. В этом и кроется разгадка его странного поведения. Путину нужен юридически оформленный документ, удостоверяющий, что Запад отказывается предоставить России гарантии ее безопасности и почему. После чего руки у России становятся развязанными. Юридически после письменного отказа в предоставлении гарантий безопасности она вправе обеспечить свою защиту любыми доступными ей средствами. А средств у нее этих хоть отбавляй! И Запад о них знает.

Всем, кому кажется странным поведение Байдена, ставшего вообще всерьез рассматривать невыполнимые с точки зрения рядового обывателя требования Кремля, я предлагаю просто набрать в поисковой системе Гугл такие банальные поисковые запросы, как «успешные запуски гиперзвуковых ракет «Циркон» и стратегических баллистических ракет «Булава», и забить период поиска хотя бы последние 6 месяцев. Неплохо при этом узнать, какие новые атомные подводные ракетоносцы, в том числе и стратегического назначения, были приняты в состав ВМФ РФ в последние 45 дней, и когда поступят на вооружение ВКС РФ новые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования. А потом подумать, что и это еще не всё. Далеко не все события находят отражение в прессе.

Причина ночных кошмаров Байдена

Опыт войны в Сирии американцев многому научил – с русскими ухо надо держать востро. Они еще не забыли октябрь 2015-го, когда как раз в день рождения Путина с каких-то надувных матрацев в Каспийском море залпом взлетели 26 крылатых Калибров и, пролетев 1,5 тыс. км, упали на головы ничего не подозревающих воинов Аллаха в провинциях Ракка и Дейр-Эз-Зор, отправив тех на встречу с Всевышним намного раньше намеченного в Вашингтоне срока. И это в то время, когда все 17 разведывательных служб США хором убеждали Белый дом, что никаких «Калибров» у России нет (по крайней мере, с таким радиусом действия), как нет и флота, способного их нести, не говоря уже про Каспийское море, которого на картах Пентагона вообще не значилось – для одного сильно загорелого джентльмена, временно прописавшегося тогда в Белом доме, это стало полной неожиданностью и омрачило последний год его тамошнего пребывания, с чем он и ушел на покой писать мемуары под общим названием «Я и Гений Злодейства Путин». Двоечники из Лэнгли, проспавшие тогда русские «ржавые» Калибры, отправились в школу изучать где находится Каспийское море, откуда прямиком на сирийский фронт кровью искупать свою вину, однако ночные кошмары для Америки на этом не закончились. Они лишь начинались. Путин, похоже, только входил во вкус.

Когда 4 года спустя бледнолицый брат ушедшего на заслуженный отдых Обамы, не оправдавший возложенных на него наших надежд и павший под тяжестью внутрикорпоративных интриг Донни Трамп, попытался втянуть Кремль в никому не нужную гонку вооружений, выйдя из ДРСМД и пугая выходом из СНВ-III, Путин его, как всегда, вежливо, предостерег:

Если у кого-то есть желание выйти из Договора о сокращении ядерных вооружений – наш ответ будет мгновенным! И зеркальным…

Все уже заметили, что Путин слов на ветер не бросает. В мире очень важен баланс сил и когда американцы раз за разом его пытаются нарушить, нам приходится на это реагировать. И это не маниакальное желание утереть нос американцам, а жестокая необходимость, вызванная заботой о поддержании мира во всем мире и, естественно, в целях обеспечения собственной независимости и безопасности. Если вы обратили внимание на слова Путина, сказанные им тогда, он сказал – ответ будет зеркальным. А это значит асимметричным (потому что в зеркале вы себя видите наоборот). Значит, и ночной кошмар Обамы с фирменным асимметричным ответом Путина продолжится. И кто сказал, что он будет в ядерной плоскости? Совсем нет. Путин ведь еще в сентябре 2005 года прозрачно намекал, что Россия совершила технологический прорыв в создании гипер-оружия. Цитирую первоисточник:

Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны.

Сказал он это еще в 2005 году! Тогда в это никто не поверил. Не поверили они и два года спустя, когда Путин выступил со своей знаменитой мюнхенской речью. Запад тогда лишь посмеялся над ним: «Да, кто такой этот Путин? А сколько у него дивизий?» Тогда мы утерлись. Но уже через год они увидели и первые дивизии Путина. В Грузии. Видимо, в 2008-м они не сильно впечатлили наших «партнеров», потому что спустя шесть лет они решили повторить грузинский сценарий. На этот раз на Украине. После чего Путин понял, что «партнеры» по-хорошему не понимают, придется с ними разговаривать по-другому. Как говорил наш любимчик Донни Трамп: «Не хотите по-плохому, по-хорошему будет хуже!». Но в 2014-м Путин не воспользовался советами-наоборот Неустрашимого Ковбоя, потому что о нем вообще тогда мало что знал (президентом Трамп станет только два года спустя). Но уже во время его каденции в 2018-м Путин перешел от слов к делу, прокрутив перед Федеральным собранием РФ свои знаменитые мультики. В Вашингтоне тогда на секунду потеряли дар речи, затем обделались, сходили пару раз под себя, но потом, поменявши памперсы, взяли себя в руки и продолжили начатое со словами «Вы всё врете!». Пришлось Путину возвращать их на грешную землю, пока опять вербально. Послушайте, заявил он тогда:

Мы же все живем в мире, в основе безопасности которого лежит ядерный потенциал. Россия – одна из крупнейших ядерных держав в мире. И, как ответ на строительство ПРО Соединенных Штатов, мы совершенствуем свои ударные комплексы. Причем они у нас уже на вооружении стоят. Некоторые… А некоторые, я имею в виду систему Авангард, будут поставлены в течение ближайших месяцев. Мы точно совершенно, и эксперты это понимают и осознают, обогнали всех «партнеров» и конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет! А у нас оно уже на вооружении стоит! Это высокотехнологичное современное оружие.

Лекарство для улучшения умственной деятельности дедушки Джо №1: «Авангард»

Так не заставляйте нас его применять (это я уже от себя)! Для тех, кто не знает или забыл, я напомню что такое есть «Авангард». Это еще одна опция новой нашей межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат», которая пришла на смену знаменитой МБР «Воевода», наводившей такой ужас на наших «друзей», что получила по классификации НАТО индекс СС-18 «Сатана». Какое название они придумают «Сармату», я уже даже не знаю, но учитывая то, что она будет оснащена в своей боевой части аэростратосферным комплексом «Авангард», способным двигаться в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковых скоростях, превышающих скорость звука в 20 раз, что делает его недоступным для вражеских систем ПРО, то скорее всего это будет «Сатана-невидимка».

Представьте себе огненный шар, несущийся к земле в облаке плазмы почти с первой космической! Это и есть тот самый «Авангард», воплотивший в металле и композите тот самый прорыв в технологиях, о которых говорил ВВП. Гений наших ученых создал материалы, которые способны выдерживать температуру плазмы и не разрушаться. Секретным является не только материал изделия, а даже и его форма (уровень секретности зашкаливает). Среди разделяющихся боеголовок «Сармата» может быть от одного до трех таких модулей, часть из которых может быть в ядерном снаряжении, часть в конвенциональном, а некоторые являются обманками для отвода вражеских противоракет (обманок может быть до 15-ти шт).

Так вот, «Авангард» с декабря 2019 года уже в войсках. Им оснащен полк РВСН под Оренбургом, входящий в состав Домбаровской дивизии РВСН. По состоянию на декабрь 2021 года полк укомплектован уже шестью подобными ракетными комплексами. Пока в качестве носителя для этого используется старая советская жидкостная МБР УР-100Н УТТХ, но первый испытательный пуск новейшей тяжелой многоступенчатой жидкостной МБР «Сармат», на которую он должен перейти, намечен уже на этот год (полигон для ее испытаний под поселком Северо-Енисейский Красноярского края уже возведен). Если испытания пройдут успешно, то первые образцы новейшей нашей межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса поступят в войска уже в этом году (ими будут комплектоваться две дивизии РВСН – 62-ая Ужурская под Красноярском и уже упомянутая 13-ая Домбаровская под Оренбургом, расположенные на недосягаемом расстоянии от крылатых ракет нашего потенциального противника).

Теперь некоторые ТТХ изделия (потому что большинство из них засекречено). Изделие может развивать максимальную скорость до 28 махов (на последних испытаниях 26 декабря 2018 года была достигнута скорость 27 махов). Мощность боевого оснащения от 800 килотонн до 2 мегатонн (Байдену точно хватит!). Предположительная длина блока 5-7 метров. Корпус изделия изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения.

Основная проблема заключалась именно в этом. Мы даже стояли в шаге от закрытия программы, поскольку технического решения управления объектами на скоростях, превышающих 10 Махов, у нас не было. После серии неудачных испытаний 2013-2015 гг, когда не удавалось решить проблему устойчивого управления аппаратом и обеспечить его защиту от сверхвысоких температур, правительство колебалось перед желанием закрыть данный проект. Разработчикам тогда еле удалось уговорить Юрия Борисова (курировал ВПК от Минобороны) продолжить работы. Все упиралось в законы физики, – сквозь облако Фарадея (это облако плазмы, окружающее ракету, идущую на скорости свыше 10 Махов) сигнал не проходил, а потому глайдер становился неуправляемым. Кому нужен неуправляемый боевой блок? Американцы, начавшие свои разработки по гиперзвуку даже раньше нас, в конце концов отступили, расписавшись в собственном бессилии перед законами физики, а гений наших ученых (и я их назову чуть позже, Родина должна знать своих героев!), опирающихся еще на советские разработки, позволил найти выход там, где, казалось бы, выхода не было. Против всех законов физики! В результате мы имеем гиперзвуковые глайдеры, которых у наших противников нет и в ближайшем обозримом будущем не будет. Именно это обстоятельство и не дает спокойно спать Усталому Джо.

В сентябре 2020 года Путин рассекретил имя главного разработчика комплекса «Авангард». Это Герберт Александрович Ефремов – величайший конструктор ракетной и ракетно-космической техники, почетный гендиректор и почетный Генеральный конструктор знаменитого ВПК «НПО машиностроения» (возглавил этот институт после смерти академика Челомея в 1984 году). Его колоссальная заслуга, что в тяжелые постсоветские годы он смог сохранить трудовой коллектив предприятия и его научно-технический потенциал. Дедушке уже 88 лет, дважды Герой Соцтруда (1963 и 2017 гг), оба раза закрытыми Указами (один из двух людей, удостоенных обоих этих званий одновременно – ГСЦ СССР он получил в 29 лет, ГСЦ РФ – в 84), другие награды перечислять не буду (их там более чем достаточно). Это именно ему мы и обязаны своим спокойным будущим.

По заявлению президента России Владимира Путина,

гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок Авангард может прорвать даже перспективные системы ПРО за счёт маневрирования по тангажу и рысканию (по высоте и курсу – верх-вниз, вправо-влево – прим. авт). Его скорость превышает 20 Махов и он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000 градусов Цельсия.

Боевые блоки комплекса имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей до старта. Боевое оснащение может представлять собой разделяющуюся головную часть индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны. Боевой блок позиционируется как межконтинентальной дальности (более 6 тыс. км).

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в свое время отмечал, что стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» обесценивает все усилия США, потраченные ими на создание собственной системы противоракетной обороны. По заявлениям российских военных экспертов, для поражения УББ «Авангард» требуется не менее 50 противоракет SM-3, что фактически делает ПРО США бессмысленной. Теперь вы понимаете, почему Путин может позволить себе разговаривать с Байденом с позиции силы?

Но и это еще не все. Существенным преимуществом управляемых боевых блоков (УББ) является также их способность необычайно точно корректировать траекторию и достигать точности, которая недоступна обычным боеголовкам. Так, аналогичный «Авангарду» американский управляемый боевой блок Advanced Hypersonic Weapon имеет КВО около 10 м против 250 м у боеголовок МБР «Воевода» (американцы тоже работают над гиперзвуком, пусть это для вас не будет открытием, и уже кое-чего достигли, поэтому Путин и не мог ждать дальше – либо сейчас мы их, либо потом они нас!). Данное обстоятельство позволяет не только резко снизить вес боеголовки за счёт снижения её мощности ввиду точности попадания в объект, а принципиально меняет и сценарий применения, включая и неядерный. Кинетической энергии аппарата в этом случае будет достаточно, чтобы поразить командный пункт, защищённый сильной ПРО завод, АЭС или другой стратегически важный объект. Но у американцев пока предел скорости 5-6 Махов. И это их потолок. Законы физики им неподвластны, потому что у них нет своего Герберта Ефремова. Посочувствуем им. Когда и если они все-таки создадут свой гиперзвук, у нас уже будет ПРО против него на базе С-550. И опять они будут безоружны против нас.

Западные эксперты также отмечают, что УББ «Авангард» помимо МБР «Сармат» может быть установлен на ракетах среднего или малого радиуса действия, от которых по достижении заданной скорости УББ может отделяться для атаки цели, защищённой сильными средствами ПРО. Также в качестве носителя данных глайдеров предполагается стратегический стелс-бомбардировщик «Посланник» (он же ПАК ДА). Поэтому затраты на инвестирование в технологию «Авангарда» распределялись между проектами МБР «Сармат» и программой переоснащения стратегической авиации. Это принципиальное отличие российского проекта от китайских и американских гиперзвуковых аппаратов, способных стартовать только с МБР.

Продолжение окончания следует. Там мы рассмотрим, чем еще пугает Путин Байдена и предъявим, наконец, его главный железобетонный аргумент, после которого президент США пошел на сделку с Кремлем (чем она закончится, еще никто не знает, но точно не войной на Украине).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.