Украинско-турецкая дружба ограничится на уровне «жвачки»

Украинско-турецкая дружба ограничится на уровне «жвачки»

Череду высокопоставленных гостей, посетивших Киев на этой неделе, продолжил президент Турции Реджеп Эрдоган.

На радость встречавшего его президента Украины Владимира Зеленского и всех остальных «патриотов» гость приветствовал почётный караул бандеровской речёвкой. После состоявшихся затем недолгих переговоров были подписаны аж 8 межправительственных соглашений. В частности, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Мус подписали соглашения о зоне свободной торговле и почему-то о сотрудничестве в сфере молодёжной политики. Непонятно, что может объединять молодых православных украинцев со сверстниками из мусульманской страны, ну да ладно.

Главы МИД Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу подписали меморандум о техническом сотрудничестве между налоговыми ведомствами стран, а также между учреждениями, занимающимися проблемами стандартизации. Министерства внутренних дел двух стран договорились о сотрудничестве правоохранительных органов. И были ещё подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях, а также о возможности создания общего таможенного совета.

Но самое главное иное: Эрдоган пообещал построить на Украине завод по производству его любимого детища – беспилотников Bayraktar. Оснащаться они будут двигателями производства запорожского концерна «Мотор Сич». Вдобавок запланировано создание центра обучения операторов, которые будут управлять этими дронами. В это время Зеленский наверняка мысленно выпрыгивал из штанов, представляя себя полководцем-победителем. Впрочем, даже если этот проект осуществится, он никак не изменит баланс военных сил между Россией и Украиной.

«Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией – это исторический момент», – похвастался Зеленский. Но не всё так радужно с этими соглашениями, как пробует представить «зелёная» команда. Например, по поводу зоны свободной торговли. Знают ли в Киеве о чудовищной инфляции в Турции? В декабре цены у «стратегического партнёра» Украины повысились на 36%, а в январе уже на 49%! И с этой инфляцией Анкара справиться никак не может. Так что, подписав с Турцией соглашение о ЗСТ, Украина получит рекордную внешнюю инфляцию. Справится ли с этим вызовом киевская власть? Видится лишь один традиционный способ – за счёт ещё большего обнищания оставшегося в стране населения. Уж не поэтому ли Нацбанк Украины скорректировал свой прогноз на этот год по инфляции с 5% до 7,7%.

«Подписанные сегодня соглашения являются основой партнёрства между нашими странами по принципу: зарабатываешь ты – зарабатываю я», – резюмировал полный оптимизма Реджеп Эрдоган.

Однако украинские эксперты полагают, что от ЗСТ с Турцией Украина в стратегической перспективе проиграет, т.к. этот договор более выгоден турецкой экономике, а вот интересы украинского бизнеса будут учтены весьма незначительно. Так что и в этом случае не стоит бросать в воздух чепчики.

К примеру, средние пошлины на украинские товары при ввозе их в Турцию по условиям подписанного соглашения составят около 10%. Но при этом на на большую часть турецкого импорта на Украину пошлина составит всего 0,5%. Турецких товаров на Украине и сейчас довольно много, а с открытием для них рынка они вообще вытеснят украинскую продукцию, забеспокоились местные производители. Так что отечественные помидоры будут не востребованы при наличии более дешёвых турецких. Уже сейчас турки везут на Украину муку, которая произведена из украинской пшеницы! Так что тенденция, при которой Украина экспортирует в Турцию сырьё, а импортирует оттуда продукцию с высокой добавленной стоимостью, сохранится и даже приумножится.

Разумеется, не стоит надеяться на большой объём турецких инвестиций на Украину – никакого смысла туркам вкладываться в создание производств в чужой стране нет (разве что, в открытии множества кафе и ресторанов со своей кухней, как это происходит в Грузии). Ведь турецкие производители могут теперь практически беспошлинно завозить свою продукцию на Украину. По мнению экспертов, инвестиции в местные производства могут идти в случае повышения этой страной ввозных пошлин, а не на фоне их обнуления. Поэтому подписание ЗСТ с Турцией экономист Алексей Кущ назвал преступлением против украинской экономики, которое приведёт к катастрофическим последствиям – целые отрасли могут быть уничтожены.

Зеленский отдельно поблагодарил коллегу за участие его страны в так называемой «Крымской платформе».

«Я благодарен господину президенту за твёрдую и последовательную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности, за активное участие Турции в «Крымской платформе» для освобождения полуострова», – заливал гарант непонятно чего.

И то ли ему невдомёк, то ли он делает вид, что новоявленный «султан» спит и видит российский Крым вовсе не украинским, а именно турецким.

Президент Украины пафосно поблагодарил турецкого лидера за предложенную им помощь в урегулировании конфликта на Донбассе:

«Для мира мы готовы делать всё возможное на всех площадках и всех форматах. Неважно, где мы поставим точку в войне, главное, чтобы все искренне были готовы к этому».

Напомню, что 20 января 2021 президент Турции ещё раз предложил провести в своей стране личную встречу президента России Владимира Путина с Зеленским «для обеспечения мира и стабильности в регионе». В Киеве турецкий гость резко раскритиковал запад (англосаксов) за «безответственные заявления и опубликованные сценарии оккупации, истощающие украинский народ», и подчеркнул свою готовность сделать всё необходимое для урегулирования кризиса между двумя соседними дружественными странами на основе Минских договорённостей, которые Зеленский в ответной своей речи «забыл» упомянуть.

Президент Турции уже неоднократно предлагал свои посреднические услуги России и Украине, но Москва на эти инициативы никак не реагирует. Видимо, в том числе, и потому, что наряду с этими предложения «третейского судьи» 27 января Эрдоган выдал весьма неоднозначную фразу:

«Турция всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины и выполнит свои обязательства в рамках НАТО, если будет вторжение России на Украину».

Непонятно, какое отношение Россия и Украина имеют к этим турецким обязанностям, но ясно иное: после таких высказываний и действий Анкара с точки зрения Кремля на роль посредницы уже никак не может рассчитывать.

Несмотря на присвоенный Киевом Анкаре статус «стратегического партнёра», вряд ли можно считать Турцию военно-политическим союзником Украины в случае, если всё же разгорится вооружённый конфликт с Россией. Эрдоган, при всех его обнадёживающих Зеленского словах и действиях, не будет вступать в противостояние с президентом России Владимиром Путиным, с которым у него тесные и многосторонние связи. Ими он ради Украины жертвовать не будет, и поэтому украинско-турецкая дружба ограничится на уровне «жвачки». Эрдоган ведёт прагматичную многостороннюю политику, чётко понимая, что и для чего он делает, и нарушать этот статус-кво вряд ли будет. Какую политику ведёт Владимир Зеленский, пока что не очень понятно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *