«НАТО не бомбило, а кормило россиян». Американская операция «Подари надежду» как грустный эпизод истории РФ

10 февраля исполнилось ровно 30 лет с начала операции ВВС США, название которой на русский переводится как «Подари надежду». В этот день с американских военных баз в Турции и Германии в небо поднялась дюжина Lockheed C-5 Galaxy и Lockheed C-141 Starlifter, нагруженных под завязку. Они взяли курс на города России и столицы бывших еще совсем недавно союзными республиками стран СНГ. При этом «борта», шедшие на Москву, Петербург, Киев, Кишинев, Минск, Ереван, Баку, Ашхабад, Душанбе, Алма-Ату, Бишкек и Ташкент, набиты были не вооруженными до зубов десантниками. И, уж, конечно, не бомбами. Все они везли продовольствие и медикаменты, осуществляя «доставку гуманитарной помощи». Помощи населению некогда великой державы, ушедшей всего несколько месяцев назад в прошлое как раз стараниями Соединенных Штатов и их союзников.

Данный эпизод нашей истории сегодня вспоминают нечасто. Если кто и любит о нем поговорить – да еще с традиционным придыханием, слезой и надломом в срывающемся и дрожащем от пафоса голосе, так это господа отечественные либералы. Подобная публика с громадным удовольствием «тыкает носом» сограждан в их «черную неблагодарность» и «зомбированность пропагандой». Вот, мол, НАТО в 90-е не бомбило, а кормило Россию! Негодные – заокеанские благодетели от себя отрывали, пёрли вам, понимаешь, и то, и это, спасали от лютого голода и погружения в первобытное состояние, а вы! А вы сейчас их поносите всячески, претензии какие-то выдвигаете, ультиматумы ставите. Да где бы мы были все без «великой и святой Америки», без ее, можно сказать, материнской заботы и опеки?! Спорить с полоумными адептами этой тоталитарной и чрезвычайно живучей секты – дело неблагодарное. Ибо в качестве главного аргумента у них, как правило, используется швыряние в оппонента банановой кожурой… И все-таки – рискну. Спустя три десятилетия мы просто обязаны разобраться – чем же на самом деле была Provide Hope и стоит ли нам рассыпаться в благодарностях перед ее инициаторами.

Пикник на обломках

Обильное сюсюканье по поводу «неоценимой гуманитарной помощи Запада в 90-е годы» издают обычно те же самые персонажи, что с восторженным видом разглагольствуют о Ленд-лизе (без него бы мы Гитлера не одолели!) и даже… продовольственной помощи США в 20-е годы прошлого столетия. Последнее – вообще шедеврально. А ничего, что в то время американцы сперва осуществляли вооруженную интервенцию против Советской России, а впоследствии через Антанту продавили введение в отношении нее жесточайшего торгового эмбарго? А в 30-е годы путем применения «антидемпинговых законов» свели все экспортные возможности СССР к вывозу из страны зерна, что и стало главной причиной случаев голода в стране? По поводу Ленд-лиза, его истинной стоимости и сущности я высказывался уже неоднократно, повторяться не буду.

Вернемся-ка лучше мысленно в 90-е. Прежде всего, не следует забывать, что «обрушившееся» на Россию и прочие бывшие республики СССР «счастье» имело в своей основе хорошо всем известный принцип: «На тоби, нэбожэ, что мне негоже». Те самые продукты и медикаменты, что завозились к нам «бортами» Пентагона, по сути дела, были попросту его неликвидами. Все дело заключалось в том, что к развязанной ими в 1991 году «Войне в заливе» американцы, на тот момент еще не чувствовавшие себя властелинами мира и во многом ориентировавшиеся на крайне печальный для них вьетнамский опыт, готовились всерьез. Никто ж не мог предположить, что семисоттысячная армия Саддама Хусейна окажется настолько небоеспособной, что выкатится из молниеносно захваченного ею ранее Кувейта за какие-то четыре дня! И все громадные запасы, нахомяченные армией на тот случай, если возиться с иракцами придется всерьез и достаточно долго, оказались, по сути, совершенно невостребованными.

Средства на их приобретение были уже проведены по соответствующим статьям военного бюджета, освоены и списаны. И что было делать с этими горами «сухпаев», круп, консервов и прочего? Тащить обратно за океан, тратя немалые деньги сперва на эту логистическую операцию, а потом еще и на хранение или утилизацию никому на тот момент не нужных продуктов? Тогдашний глава Белого дома Джорд Буш-старший придумал куда более изящный и выигрышный ход. Он подписал «Закон о поддержке свободы» (FREEDOM Support Act), давший старт глобальному «экономическому освоению» (то есть – закабалению) всего «постсоветского пространства». До этого в январе 1992 года в Вашингтоне прошла специальная Международная Координационная конференция, на которой «белые господа» решали, как им обустроить жизнь новоприобретенных колоний и пришли к выводу, что туземцев следует мал-мала подкармливать. Чтоб не взбунтовались. Вот именно после этого в феврале того же года и стартовала Provide Hope. Народам уничтоженного силами «коллективного Запада» Советского Союза следовало четко и однозначно дать понять, кому принадлежит кормящая их рука, кусать которую чревато. А заодно продемонстрировать красивый и вкусный заморский пряник, на который впредь смогут рассчитывать исключительно хорошие, «правильные» туземцы.

Да, в процессе «оказания гуманитарной помощи» было (за период до 1997 года) выполнено полтысячи авиарейсов, которыми в страны «постсоветского пространства» доставили 24 тысячи тонн грузов. Но сколько бы на это не было потрачено средств, они окупились сполна. Ведь война не бывает дешевой, господа. А в том, что Provide Hope представляла собой именно тщательно продуманную пропагандистскую и психологическую спецоперацию в войне, которая все еще велась против нашей страны, сомнений нет ни малейших.

«Спасение утопающих» за счет самих утопающих

И дело тут не только в том, что осуществлялась она силами военного ведомства США – помимо Пентагона, там участвовал еще и Госдеп, куда ж без него. Недаром же тогдашний его глава Джеймс Бейкер, выступая на расположенной под Франкфуртом базе ВВС США, с которой в небо предстояло подняться первым «бортам» Provide Hope, обрисовал ее цели и задачи предельно откровенно. Во время организованной с невероятным, истинно американским пафосом и помпой церемонии, Госсекретарь изрек следующее: «Это – не благотворительность, а инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед». Кое-кто из отечественной либеральной тусовки сегодня продолжает, пуская розовые слюни, твердить, что «американские самолеты спасали россиян от голодной смерти». Помилуйте! В те времена голод если и грозил нашим соотечественникам, то никак от пустоты магазинных прилавков и продуктовых складов. После «либерализации» цен они ломились от изобилия, непонятно (а вернее – очень даже понятно) куда подевавшегося в аккурат перед началом «рыночных реформ». Вот только денег на разносолы, а, вернее, на нормальное питание как таковое, у лишенных нормальной работы и достойного заработка людей уже не было.

Для «спасения» нужно было не тащить в страну просроченные американские продукты, которые должны были показать вчерашним «совкам» ту сказочно-лубочную «сладкую жизнь Запада», ради которой якобы была разрушена сверхдержава, а спасать экономику. Не давать разваливать промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру. Защитить науку и образование. Одним словом, делать все то, что категорически противоречило планам и целям наших заокеанских «благодетелей», в обмен на жалкие подачки получавших решение своих глобальных геополитических и экономических проблем на десятилетия вперед.

От голода они нас «спасали»?! Не угодно ли ознакомиться с данными из официального «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году»? В нем говорилось вот что: «В 1992 году произошло существенное ухудшение качества питания жителей России. Приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 года, мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей… В результате реформ произошло резкое расслоение населения России по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять практически всех продуктов – здесь возникло массовое недоедание.» Вот вам правда о 90-х – без слюнявых восторгов по поводу «гуманитарки», которая, к слову сказать, по большей части никому не доставалась даром. Разворовывали и перепродавали ее воистину в массовых масштабах.

И вот еще что. Сказочки по поводу «голодного совка» и, опять-таки, «тотального дефицита продовольствия» в нем оставьте-ка, господа либералы, либо таким же полоумным, как вы, либо тем, кто не жил в те годы и имеет глупость судить о них исключительно по вашим баснословным россказням. Приведу еще более красноречивые данные: по реальной статистике, в 1989 году, когда страну уже вовсю добивали горбачевской «перестройкой», молока и молочных продуктов в среднем в СССР потреблялось 363 килограмма в год на человека. В то же самое время в США – 263 килограмма. Сахара, соответственно – 42.5 килограмма в СССР и 28 килограммов в США в год. Так кто и где «недоедал»?! Ах, ну, да – ведь «ста сортов колбасы» в наших магазинах, в отличие от западных, не было. Зато та, что имелась, была по карману любому – рабочему, инженеру, студенту и пенсионеру.

В этой ситуации имеется и еще одна, предельно интересная и важная деталь. Согласно результатам проводившегося тогда же социологического опроса, 44% граждан СССР заявили, что молока потребляют недостаточно! С сахаром ситуация была и того круче – жизнь казалась «несладкой» 52% опрошенных. Им всем ужасно хотелось «продуктового изобилия, как на Западе». Ну, вот они его и получили – в 1992-м, в виде списанных «сухпаев» американских вояк и «ножек Буша». Этот пример я привел не только в качестве доказательства того, насколько мощной была «перестроечная» тотальная «промывка мозгов». Данная информация будет весьма полезна для усвоения тем, кому сейчас тоже ужасно чего-то не хватает. Хамона с пармезаном, к примеру. Во-первых, в новых «гуманитарных» грузах, которые Запад с огромным удовольствием направит в Россию, если она, не дай бог снова вернется в «лихие 90-е», их однозначно не будет. А во-вторых, до этого с баз НАТО к нашей стране отправятся самолеты с грузом совсем иного толка.

Времена, когда наша страна, стоя на коленях, вынуждена была по милости предателей и западных наймитов принимать жалкие крохи из холеных рук врага, навеки останутся нашей болью и тяжким позором. Переписать даже самые стыдные страницы истории нам не дано. Однако в наших силах сделать так, чтобы они никогда не повторились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *