Могут ли Россия и США развязать друг против друга подводную минную войну

Одной из самых резонансных тем последних дней стал незваный визит американской подводной лодки класса «Вирджиния» в российские территориальные воды, откуда она вела наблюдение за учениями Тихоокеанского флота РФ. АПЛ была обнаружена противолодочным самолетом Ил-38 и субмариной ТОФ, после чего была вынуждена ретироваться. Поскольку «Вирджинии» проектировались специально как охотники за (нашими) подводными лодками, ее появление у входа в Охотское море, где ведут патрулирование РПКСН, ставит массу вопросов о безопасности Морской компоненты нашей «ядерной триады».

Подводная борьба

Наше Охотское море считается практически идеальной акваторией для ведения боевого патрулирования «Бореями» и иными ПЛАРБ: оно глубоководное и, что самое важное, закрытое для иностранной противолодочной авиации и поисково-ударных противолодочных групп. Полностью внутренним для России Охотское море делает суверенитет над Курильскими островами, которые так жаждет оттяпать у нас Токио. Если Япония сможет вернуть «северные территории», переговорами или силой, акватория Охотского моря станет «проходным двором» для ее Морских сил самообороны и ВВС, а также для Седьмого флота США, со всеми вытекающими для нас неблагоприятными последствиями.

Как видно, американцы не отчаиваются и направляются свои атомные субмарины-охотники за подлодками к проливам, ведущим из Охотского моря в Тихий океан. В качестве «убийц» российских РПКСН в США разработаны подлодки двух типов: упомянутые «Вирджинии», которых уже построено 19 штук, а запланировано к постройке совокупно 48, и АПЛ «Сивульф», с технической стороны – настоящие шедевры, которых смогли выпустить всего 3 вместо предполагавшихся 30 штук из-за чрезвычайно сложности и дороговизны. Будем честны, эти «охотники» представляют собой огромную опасность для российского подводного флота, прежде всего, стратегических ПЛАРБ, но и не только для них.

Кто-то из наших проницательных читателей предложил, на первый взгляд, простой и эффективное решение, как можно защитить акваторию Охотского моря от незваных гостей: взять и заминировать подходы к нему донными противолодочными минами-торпедами. И правда, почему бы не сделать так, а заодно потом так же перекрыть Балтийское и Черное моря?

Действительно, на вооружении ВМФ РФ имеется линейка донных мин МДМ: МДМ-1 Мод.1, МДМ-2 Мод. 1, МДМ-5 Мод. 1 и МДМ-3 Мод. 1., которые можно устанавливать при помощи субмарин, надводных кораблей и авиации. Также на базе торпеды была разработана «самотранспортирующаяся морская донная мина» – СМДМ. Она запускается через торпедный аппарат и может самостоятлеьно переместиться на расстояние до 17 километров. Лежа на дне, мины отслеживают потенциальные цели на расстоянии до 300 метров. Казалось бы, возьми да перекрой ими все возможные подводные ходы и спи спокойно.

К сожалению, все несколько сложнее, чем хотелось бы. Максимальный срок службы донной мины в боевом положении составляет всего 1 год, после чего ее придется найти, снять и деактивировать. Просто у батареи закончится электрический заряд, и тогда она сама себя нейтрализует. Другой проблемой является селективность действия, вернее, ее дефицит. Это объясняется исключительной примитивностью конструкции, где «мозги» почти полностью отсутствуют. Подобные вооружения потенциально могут представлять угрозу и для российских военных кораблей, субмарин, а также гражданских судов. С другой стороны, в эти минные игры ведь могут начать играть и наши потенциальные противники.

Так, на вооружении ВМС США имеются морские неконтактные противолодочные мины CAPTOR (enCAPsulated TORpedo). Они по праву считаются одним из самых эффективных и бюджетных способов обеспечения пассивной противолодочной обороны. Донная мина конструктивно представляет собой контейнер, внутри которого находятся торпеда, а также акустическая и вычислительная аппаратура. Установить CAPTOR можно с подводной лодки, с надводного корабля либо на парашюте с противолодочного самолета. Мина находится в вертикальном положении, выстреливая торпеду вверх.

Главной целью для CAPTOR являются (наши) субмарины. Гидроакустическая аппаратура способна услышать подлодку на расстоянии в 1000 метров, при этом она игнорирует в качестве потенциальных целей надводные корабли и субмарины в надводном положении.

Система наведения у торпеды активно-пассивная, действует на дистанции до 1500 метров. В советских источниках были упоминания о возможности оснащения ее ядерной боевой частью. Также отечественные аналитики считали, что реальный срок службы донной мины CAPTOR в боевом положении может составлять от 2 до 5 лет, не доверяя заявлениям американцев про 2-3 месяца. Отечественный аналог данной американской донной торпеды получил название МТПК-1 (универсальный минно-торпедный противолодочный комплекс).

В любом случае CAPTOR – это очень серьезное вооружение, которое представляет реальную и большую опасность для российских подводных лодок. Что делать, если какая-нибудь «Вирджиния» или «Сивульф» в угрожаемый период скрытно установит подобные донные ловушки на пути следования РПКСН из Охотского моря в Тихий океан? Как об этом своевременно узнать? И самое главное, какими способами устранить угрозу после ее обнаружения?

О возможностях ВМФ РФ по подводной борьбе мы детально поговорим как-нибудь в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *