Россияне стали более критично оценить работу президента Владимира Путина. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), деятельность главы государства с одобрением воспринимают 62,9% опрошенных — на 0,9% меньше, чем неделю назад. В то же время не одобряют действия Путина 25,9%.
Одновременно с этим о своем доверии к президенту заявили 66,5% участников опроса (на 0,6% меньше, чем неделю назад), о недоверии — 28,9%.
Политик, народный депутат СССР Виктор Алкснис воспринял данные ВЦИОМ с большим сомнением.
— Не думаю, что нам представили реальную картину общественных настроений. Как говорил Марк Твен, «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». Думаю, результаты таких исследований все-таки согласовываются заранее и «рисуются» те данные, которые наверху считают нужными.
Реального содержания за ними, увы, не стоит. Поэтому я спокойно воспринимаю данные ВЦИОМ. Конечно, спецслужбами проводятся закрытые опросы, дающие, по моей информации, несколько иную картину, но их результаты до широкой публики никогда не доводятся.
«СП»: — Тем не менее даже по данным государственной службы ВЦИОМ можно наблюдать, что уровень одобрения деятельности президента, как и доверие к нему, снижается.
— Это как в известном анекдоте — «тенденция, однако». Думаю, высокопоставленным руководителям хотелось бы обозначить более оптимистичные показатели, но не получается, потому совсем игнорировать тенденцию невозможно.
Для радостных цифр нужны великие достижения, великие победы, которых представить жителям страны не удается. Страна находится в кризисе по ключевым социально-экономическим показателям. Остается удивляться, что в своем верноподданическом рвении социологи не выдали пресловутые «146 процентов».
Президент в настоящее время, по сути, является «хромой уткой», этот факт надо признать. Общество устало от него. Конечно, наряду с этой усталостью люди боятся перемен и рассуждают «кто, если не Путин». Но с другой стороны, зачем было вытаптывать политическую поляну, чтобы на ней не осталось достойных персонажей, загоняя себя тем самым в тупик?
«СП»: — Имеются ли какие-то свидетельства, что он является «хромой уткой»?
— Есть, среди них — широко растиражированное фото одинокого Путина на открытии Олимпийских игр в Пекине. Это довольно символичный снимок и его широкий разгон говорит о многом. Глядя на фото, главу государства становится даже жалко — настолько непростое у него положение. Есть, конечно, и другие свидетельства.
«СП»: — На фоне падения доверия со стороны сограждан, могут быть внесены какие-то изменения в вопрос о «транзите власти», о котором много говорят в последнее время?
— Сейчас наверху царит большая растерянность, особенно после событий в Казахстане, где тоже царила «управляемая демократия». Но там «операция преемник» пошла по незапланированному сценарию. И не так, как ее осуществил в России в свое время Борис Ельцин. Выбранный преемник вдруг выкинул фортель и предпочел лишить Назарбаева многих привилегий и радостей жизни в роли «отца нации». Это напрягло окружение президента и его самого. Они не смогли создать надежную структуру для управляемой передачи властных полномочий. И вряд ли понимают, как теперь быть.
По мнению доктора политических наук, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, далеко идущих выводов из результатов опроса ВЦИОМ делать рано.
— Действительно, мы наблюдаем некоторый отскок в том, что касается одобрения деятельности президента и доверия ему со стороны граждан. Но стоит учесть, что в конце прошлого года наблюдался существенный рост этих показателей. И пока, даже с учетом их отмеченного снижения за неделю, прошлогодний рост все еще не «отыгран». Другое дело, наметившийся тренд довольно интересен — нужно понаблюдать за изменением данных в ближайшее время.
Замечу, в нынешнем году мы наблюдали «психопанику» о предполагаемом «российском вторжении» на Украину, в связи с чем звучали явные и косвенные призывы «объединиться вокруг национального лидера», «быть едиными». Также разыгрывался сюжет по якобы имевшему место «ультиматума Западу» со стороны Путина
Однако уменьшение количества граждан, одобряющих работу руководителя страны и доверяющих ему, может говорить о том, что сограждане стали от «психопаники» уставать — она уже не оказывает на их мнение прежнего воздействия. Надо понаблюдать за тем, как будут меняться данные и тогда можно будет делать более основательный вывод.
«СП»: — На ваш взгляд, данные закрытых опросов, о которых нередко говорят, сильно отличаются от тех, что публикует ВЦИОМ?
— Я не слишком понимаю, что значит «закрытые опросы». Дело в том, что какое-то разительное несоответствие было бы замечено в сравнении опросами других организаций. Или, скажем, иностранные спецслужбы, которые тоже проводят свои замеры, дали бы понять, что результаты государственной службы не совпадают с реальным положением дел
Сегодня достаточно инструментов для проверки результатов опросов. Такие методы, как грубая подтасовка, в этой сфере не слишком выгодно использовать. Сейчас работают тоньше. Скажем, могут по-своему интерпретировать итоги опросов, либо затянуть с их публикацией, как это было в прошлом году в предвыборный период, когда замеры демонстрировали более адекватный уровень поддержки КПРФ и «Единой России», нежели тот, что давали официальные результаты.
«СП»: — Какие выводы могут сделать из опубликованных результатов в администрации президента, других властных структурах?
— Думаю, пока они воспринимают данные социологов как некую случайность и вряд ли придадут им серьезное значение. Вот если снижение показателей будет продолжаться… Но это станет ясно в течение двух-трех ближайших недель.