США планируют нарастить военное присутствие в Арктике, чтобы получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и к Северному морскому пути. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. «В Арктике США стремятся оспорить законные права России, получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и к Северному морскому пути. Исходя из этого, за последние два года приняты арктические стратегии министерств обороны, армии, ВВС, ВМС», – сказал он.
По его словам, Вашингтон планирует увеличить численность войск в регионе. «США на арктическом направлении предусматривают расширение военного присутствия путем развертывания американских эсминцев УРО в Баренцевом море, строительства к 2027 году трех новых тяжелых ледоколов, создания новых объектов и пунктов базирования ВМС, а также в перспективе «арктической дивизии», – отметил М. Попов.
Действительно, Северный морской путь не первый год притягивает к себе пристальное внимание ведущих мировых игроков, включая тех, кто к Арктике отношения не имеет – Китай и страны ЕС, не имеющих выхода к северным морям.
Эксперты называют СМП самой перспективной транспортной артерией мира, которая в ближайшее время может стать полноценным конкурентом Суэцкому каналу, на сегодняшний день являющемуся главным транспортным коридором мира. СМП сегодня способен пропускать около 50 млн тонн грузов в год, и эта цифра растет параллельно изменениям климата – льды тают, что делает артерию более доступной.
Не случайно уже сегодня более 60% китайских товаров идут в Европу именно по этому пути. Пекин активно разрабатывает наземные пути доставки (инициатива «Один пояс – один путь»), однако морской транспорт существенно выигрывает в цене у железнодорожного и автомобильного, к тому же не требует двойной перегрузки на паромных переправах, что влияет на конечную стоимость товара. Однако отправка товаров из КНР в Европу по Суэцкому каналу – это 45 суток. Для отправки товаров по СМП в среднем требуется 25 дней. Разница существенная. На этом фоне неудивительно повышенное внимание к СМП не только Китая, но и всех, кто имеет вес в международной торговле или хочет влиять на нее.
Однако сегодня единственная страна мира, имеющая доступ к СМП, – это Россия. Во-первых, она имеет на него исторические права. Именно наша страна с самого начала осваивала эти земли, создавала инфраструктуру и собственно прокладывала маршрут.
В 1926 году было принято постановление ЦИК СССР «Об объявление территорией СССР земель и островов в Северном Ледовитом океане», в 1984-м и 1985-м – постановления Совмина СССР, подтвердившие исключительные права нашей страны. Наконец, в 2012-м был принят ФЗ-132 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», в котором СМП был назван «исторически сложившейся исключительно национальной транспортной коммуникацией Российской Федерации».
Однако на Западе с этим не согласны, считая, что СМП лежит в пространстве между территориальными водами России и ее исключительной экономической зоной, что делает его общим. Именно с такими заявлениями регулярно выступают те же США. Американцы считают, что Россия выходит за пределы международного права, диктуя свои условия деятельности в Арктике.
Не отстает от них и Европа. В прошлом году Еврокомиссия опубликовала стратегию ЕС по Арктике, согласно которой Брюссель может выступать в качестве самостоятельного игрока и требует (понятое дело – от России) запрет на добычу в регионе углеводородов и прекращение его милитаризации.
Милитаризация Заполярья заставляет североевропейские страны вместе с США и НАТО усиливать военное присутствие в регионе, который ко всему прочему является лакомым куском для амбициозного Китая, говорится докладе под названием «Россия в Арктике. Планы развития, военный потенциал и предотвращение конфликтов», составленном одним из ведущих западных аналитических центров – Фондом науки и политики.
Все эти поползновения со стороны Брюсселя если не управляются напрямую из Вашингтона, то играют ему на руку в тщетных (пока) попытках расширить круг стран, имеющих возможность влиять на выработку правил в регионе.
США хотели бы получить полноценный доступ к СМП. Причем сделать это раньше Китая. В этом смысле задача не допустить туда Китай даже более приоритетна, чем задача ограничить Россию, которая уже там, и это данность, с которой ничего не поделаешь.
Второй момент – это неисчерпаемая кладовая полезных ископаемых, за которые исторически человечество вело войны. Многие столетия они были спрятаны под вечной мерзлотой, но с потеплением климата стали доступны. Как тут не вспомнить приписываемую экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт фразу о несправедливости того, что слишком много ресурсов принадлежит одной стране – России.
Третий момент, наверное, больше всего американцев беспокоящий, – военное значение региона. Не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать, что Северный полюс – кратчайший путь для российских ракет и дальней авиации в сторону Америки. Да, у НАТО (Канада, США, Дания, Норвегия) тоже есть значительные арктические территории, но они не освоены, в отличии от нашего Заполярья, которое еще в советское время было обустроено как плацдарм для гипотетической войны. В 90-е вся эта инфраструктура была заброшена, но сегодня военные возвращаются, что вновь делает регион самой мощной болевой точкой Запада и не может не беспокоить американцев и их союзников.
Именно поэтому сегодня все чаще, с одной стороны, звучат голоса о недопустимости милитаризации Арктики, а с другой – США стремятся нарастить здесь собственное военное присутствие. Такие вот двойные стандарты.
Сегодня у США на Аляске существуют несколько военных баз, на которых расквартированы береговая охрана, сухопутные части и ВВС. Последние, в частности, представлены 11-й воздушной армией, части которой располагаются на базах Элмендорф – в Анкоридже и Эйлсон – в Фэрбанксе. На вооружении этих баз стоят истребители пятого поколения F-22, планируется также развернуть истребители F-35A Lightning 2. На базе Эйлсон также дислоцируются истребители F-16, штурмовики А-10 и заправщики КС-135, она используется для обучения пилотов полетам в арктических условиях. Кроме того, с целью обнаружения запущенных МБР и ракет, запущенных с борта подводных лодок развернута база Клир. Сухопутные силы состоят из двух бригад плюс бригада армейской авиации и тыловая бригада. Береговая охрана имеет на вооружении только катера.
Несколько лет назад стало известно, что Вашингтон рассматривает вопрос создания передовой военно-морской базы в регионе. В качестве места ее создания предлагался город Ном на Аляске, однако вопрос по-прежнему не решен из-за высокой стоимости проекта.
Кроме того, три года назад США объявили о возобновлении работы военной базы на острове Адак (Алеутский архипелаг), которая функционировала с 1942 по 1997 год. На этой базе есть аэродром, на котором могут базироваться патрульные противолодочные самолёты Boeing P-8 Poseidon, кроме того, есть возможность создания способного принимать военные корабли порта.
Подводя итоги, можно отметить, что у США в Арктике присутствуют авиационные силы, незначительные сухопутные, но полностью отсутствует флот. Для его базирования на Севере необходима поддержка ледоколов, которых у США нет совсем. Вернее, у них есть целых три тяжелых ледокола: два типа Polar и один проекта Healy. Из них только два способны выходить в открытое море и действовать в арктических условиях, третий стоит у причальной стенки после аварии.
Это полностью обнуляет все американские военные амбиции в регионе. Конечно, летом американская группировка может существовать без них, но зимой – нет. И никакое глобальное потепление в обозримой перспективе этого не изменит.
В Вашингтоне не первый год говорят о намерениях ослабить Россию за счет усиления собственной мощи в Арктике, строятся поистине наполеоновские планы. Особенное внимание этой теме уделял Дональд Трамп. При нем была принята программа строительства шести ледоколов, кроме того, он поручил изучить возможность аренды ледоколов у других стран на ближайшие годы, пока в стране не будет построен собственный флот. Еще он даже хотел выкупить у датчан Гренландию, очевидно, чтобы построить там базу. Всем этим планам не суждено было сбыться.
Даже если бы Трамп удержался у власти, на строительство с нуля ледокольного флота ушло бы не менее десятилетия, возможно, не одного, так что плодов своего труда он бы не увидел в любом случае.
Тем не менее США всерьез нацелились на Арктику, и Джо Байден не намерен в этом отставать от предшественника. Прошлой весной Пентагон опубликовал стратегический план формирования армейской группировки для захвата господства в Арктике под пафосным названием «Восстановление арктического господства», в котором озвучивались планы сформировать дивизию с поддержкой многодоменной (воздух, земля, море, космос, киберпространство) оперативной группы, а также армейской бригады.
Каким образом американцы планируют воплощать свои планы, пока не понятно. Тем более что им не всегда удается держать в порядке даже имеющуюся инфраструктуру (к примеру, на базе Эйлсон зафиксированы случаи провала ремонтных помещений из-за таяния вечной мерзлоты), не говоря уже о создании новой, что требует космических вложений. Учения НАТО, регулярно проводимые США в северных широтах, постоянно оканчиваются пшиком с отказом работы техники и обморожениями у личного состава.
На этом фоне Россия продолжает восстанавливать советскую военную инфраструктуру в регионе, строить новые базы. Это уже не говоря о том, что у нас самый мощный ледокольный флот на планете, включая семь действующих и четыре строящихся атомных ледокола. Да и учения в Заполярье у нас куда более успешные, чем у всего блока НАТО.
Однако это совершенно не означает, что можно расслабиться. Во-первых, мир живет в условиях новой холодной войны, на которой куда больше фронтов, чем Арктика. Во-вторых, по мере наступления глобального потепления и истощения разведанных природных ресурсов притязания на Арктику и не только у американцев будут все более настойчивыми. Так что нужно держать порох сухим и не только решительно отстаивать занятые нами позиции, но и укреплять их и расширять.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram