Для чего США выводят на орбиту тысячи «мирных» спутников

В первой половине февраля 2022 года стало известно о крупной неудаче амбициозного проекта известного миллиардера Илона Маска. Принадлежащая ему космическая компания SpaceX не смогла вывести на орбиту 40 спутников системы Starlink. Случись нечто подобное в нашей стране, то главу госкорпорации «Роскосмос» ждало бы «широкое общественное порицание», но к американскому бизнесмену, в целом, отнеслись с сочувствием: мол, толковый человек, хорошее дело делает, а неудачи бывают у каждого, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но такое ли хорошее дело делает мистер Маск? Быть может, наконец, стоит посмотреть наверх?

В пресс-релизе компании SpaceX по поводу происшествия сказано следующее:

Согласно предварительному анализу, повышенное сопротивление на малых высотах помешало им выйти из безопасного режима и начать маневрирование по повышению орбиты, и до 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли.

Космические аппараты были выведены на низкую околоземную орбиту, но из-за неожиданно начавшейся геомагнитной бури произошел нагрев атмосферы, что привело к повышению ее плотности. Спутники пришлось перевести в безопасный режим, из которого большинство выйти не смогло. SpaceX признала их потерю. Стоит ли посочувствовать Илону Маску, который хочет обеспечить весь мир надежным спутниковым интернетом?

Согласно замыслам американской корпорации, на низкую околоземную орбиту должно быть выведено свыше 12 тысяч аппаратов системы Starlink. На сегодняшний день их там находится уже порядка 2 тысяч. В отдаленном будущем общее количество спутников должно быть доведено до 30 тысяч. Считается, что Илон Маск сможет обеспечить надежным широкополосным доступом в Интернет даже самые труднодоступные места на Земле. Благое дело делает человек.

Или нет?

Обратная сторона Starlink

Космос всегда был на переднем крае «Холодной войны» и гонки вооружений. К сожалению, «мирный» Starlink не является исключением из этого правила.

Таинственное американское агентство DARPA (одно из научных подразделений Пентагона) запустило программу «Блэкджек» (Blackjack), которая нацелена на использование аппаратов на низкой околоземной орбите (LEO) с целью создания спутниковых сетей нового поколения. Увы и ах, но «сугубо гражданский» проект Илона Маска технически интегрирован в эту программу. Вот как это комментирует известное профильное издание Popular Mechanics:

Огромное количество спутников обеспечивает быструю передачу данных через ближайший спутник, и, если один спутник выходит из строя, другие могут восполнить пробел.

Конечной целью Пентагона является создание глобальной сети, где все спутники из различных группировок будут связаны между собой. Это открывает для американских военных массу дополнительных возможностей.

Во-первых, все эти десятки тысяч космических аппаратов будут использоваться для непрерывного мониторинга обстановки по всей Земле и слежения за российскими и китайскими межконтинентальными баллистическими ракетами, самолетами Дальней авиации, надводными кораблями и подводными лодками. По факту, Starlink и другие западные орбитальные группировки превратятся в космический эшелон Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Вдобавок «мирные» спутники в перспективе смогут использоваться военными для выдачи данных целеуказания ракетным ударам.

Во-вторых, столь мощная орбитальная группировка создает предпосылки для настоящего технологического прорыва Соединенных Штатов. Так, уже сейчас объем информации, получаемой с имеющихся спутников, стал столь велик, что Пентагон не может ее всю оперативно перерабатывать. Также довольно ограниченными являются возможности по передаче получаемых данных с орбиты в наземные центры. Дальше будет только хуже.

Национальное агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) пришло к закономерному выводу, что решить проблему ежесекундной автоматической аналитики можно только за счет внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Ему же решено доверить в недалеком будущем анализ и обработку данных. Все западные спутники, включая Starlink, будут соединены в единую сеть, сообщающуюся между собой посредством оптической связи. Это повысит общий КПД, когда ИИ сможет передавать на землю только те данные, что действительно необходимы. Также делегирование управления глобальной спутниковой системой искусственному интеллекту позволит ему распределить мощности даже в случае уничтожения части космических аппаратов, то есть, американская СПРН превратится в отказоустойчивую.

Вот именно эти процессы и происходят прямо сейчас в небе над нашими с вами головами. Быть может, пора уже посмотреть наверх?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *