Российская военная операция привела к нервной реакции на газовом рынке

Российская военная операция привела к нервной реакции на газовом рынке

Министр экономики ФРГ и вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германия должна отказаться от закупок газа и угля из России. В то же самое время цена на газ в Европе составила сегодня более 1400 долл. за тысячу кубометров, хотя еще вчера равнялась 960 долл.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович разъяснил для читателей «Журналистской правды», от чего будет зависеть дальнейший рост цен на газ в Европе.

«Российская военная операция на Донбассе привела к нервной реакции на рынке. Наши поставки могут прекратиться или остаться в том же объеме, но пока никто не знает, как будет дальше. Трейдеры сильно нервничают, поэтому загоняют цены. К тому же вчера они услышали заявление немецкого канцлера Шольца о приостановке «Северного потока – 2». Министр экономики ФРГ господин Хабек сегодня утром сделал заявление, что Германия не сможет покупать российские газ и уголь. Насколько его поддержат остальные члены немецкого правительства – вопрос спорный. В текущий час Шольц не поддержал предложение Роберта Хабека. Этот министр в целом известен своими радикальными высказываниями: он из партии «зеленых» и один из самых задиристых политиков по отношению к России. Летом 2021 года Хабек был на Украине и предлагал ее вооружать. Не факт, что инициатива Хабека будет поддержана со стороны немецких властей, но такой риск теоретически существует. Понятно, что если одобрят, то цена на газ продолжит расти, преодолеет 2 и даже 3 тыс. долл. Если ответ со стороны Запада будет мягким, то не преодолеет.

Сертификация «Северного потока – 2» приостановлена до того времени, пока политический контекст отношений между Россией и Европой (Германией, в частности) не позволит проекту быть реализованным. Сертификация «Северного потока – 2» и так откровенно тормозилась в последние месяцы под бюрократическими предлогами и политическими мотивами, которые за ними стояли, теперь она заморожена. В этом смысле вчерашнее заявление Шольца в моменте ничего не меняет: сертификация как не шла, так и не идет.

Сейчас обсуждаются возможные западные ответы вплоть до прекращения торговли с Россией, но это будет рассматриваться по обстоятельствам. Сегодня актуальные вопросы, как будут работать «Северный поток – 1» и транзит через Украину. На данный момент украинская власть отчиталась, что транзит идет даже на фоне военной мобилизации.

Дипломатические отношения с Россией Украина разорвала, но есть пример Грузии, с которой дипотношения разорваны с 2008 года, дипконтакты поддерживаются только через посредника в Швейцарии, при этом легальная торговля между Россией и Грузией идет, туристы ездят из страны в страну. О разрыве торговых отношений Украина пока не заявляла. Но мы имеем дело с кризисом, развивающимся на наших глазах. То есть уже через час или, может быть, завтра ситуация изменится».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *