Лукашенко: Беларусь толкают к проведению спецоперации на Украине

27 февраля, после голосования на референдуме по Конституции, президент Белоруссии Александр Лукашенко пообщался с прессой. Журналисты задали много вопросов главе государства, часть из которых напрямую затрагивала украинскую проблематику.

Лукашенко заявил, что если власти Украины хотят сохранить украинскую государственность, то им необходимо сесть за стол переговоров.

Малый «наполеончик» (украинский президент Зеленский – ред.) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Будто в Украине больше нечем заниматься, чем из бункера вещать белорусам советы, что им делать. Предлагает нам повторить судьбу Украины… <…> Пусть обращается к украинскому народу и объясняет, что происходит в Украине


– указал Лукашенко.

Президент напомнил, что на территории Украины с 2014 года готовились боевики для «демократизации» Белоруссии и завозилось оружие на белорусскую землю. Затем Киев закрыл свое воздушное пространства для белорусских самолетов и ввел экономические санкции против Минска. Кроме того, украинская сторона начала угрожать проведением диверсий и терактов на белорусской территории. Таким образом, Украина все прошедшие годы вела себя недружественно по отношению к Белоруссии и замышляла принести горе белорусам.

Конфликт, который разразился на Украине – это цветочки. Если так будет продолжаться – вырастут ягодки и ни в каком бункере, ни в американском, ни в каком-то другом, он не спрячется. Поэтому сегодня надо прекратить войну. Я бы это даже не назвал войной – это конфликт. День-два – будет война, а через три дня – мясорубка. Он 1941-й год приводит в пример. Слушай, закрылся бы и молчал. Еврей по национальности. Сколько сожгли здесь и в Украине евреев? Сколько погибло белорусов, защищая евреев здесь, детей еврейских? А что он думает, мы Хатынь забыли? Поэтому про 41-45 годы говорить нечего… <…> Он мне напоминает, когда бандеровцы жгли наши города и деревни вместе с фашистами


– добавил он.

При этом он подчеркнул, что Белоруссия сейчас не воюет с Украиной, так как в этом нет никакой необходимости.

В 05:15 начался конфликт. Не в 16 часов бомбили Киев, пусть не врет. Никто Киев ещё до сих пор не бомбил. А тогда, в тот день, в 5 часов 15 минут у меня закончился разговор с Путиным. Когда он меня предупредил об этом. Поэтому я до минуты, до секунды знаю, когда начался конфликт. И никто Киев и не думал тогда бомбить. Вы хотите знать в деталях с чего началось? Он упрекает, что с нашей территории мы там воюем. Там нет ни одного нашего солдата. Там нет ни одного патрона белорусского. Не потому, что мы чего-то испугались и чего-то боимся. Нет. Потому что это России не нужно. У них и боеприпасов и прочего хватает, чтобы решить те проблемы, которые Россия хочет решить. Поэтому не надо нас пристегивать к тому, где нас нет


– уточнил он.

Лукашенко объяснил, что если украинские власти будут продолжать притеснять русских и белорусов – это может плохо закончиться для Киева, Минск будет вынужден принять меры самозащиты.

Он что, толкает меня для проведения спецоперации, чтобы я освобождал своих людей там?


– поинтересовался он.

После этого он в деталях привел подробности того, что было накануне начала специальной военной операции ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

Приблизительно в 23:00 23 февраля действительно с территории Чернобыльских районов, где были на учениях российские войска, были запущены две или три ракеты. Почему? Беспилотники россиян, возможно и системы РЭР, обнаружили три или четыре ракетных дивизиона, развернутых в 15 км от наших границ, готовых к пуску ракет. <…> Мы подняли свои беспилотники и видим, что буквально три-четыре минуты и они нанесут удар по нашей территории, по российским войскам, которые остались после учений. <…> Я не давал им (россиянам – ред.) команды пускать ракеты. Я сказал да, ребята, мы это видим. И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало


– рассказал он.

Лукашенко разъяснил, что Украина начала разворачивать войска на границе, и России пришлось срочно реагировать на возможную агрессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.