Военная операция на Украине: Работа над первыми ошибками

Наступил шестой день военной операции России по принуждению Украины к демилитаризации и денацификации. Уже достигнут ряд важных задач, однако пока все идет не так легко и гладко, как многим бы хотелось. Украину, мягко говоря, слегка недооценили, а дело усложняет то, что Минобороны РФ добровольно взяло на себя обязательства действовать «в белых перчатках», то есть максимально гуманно и уважительно к своему противнику. Очевидно, что Кремлем был допущен ряд серьезнейших ошибок, которые необходимо исправить, пока это еще возможно сделать.

Уйти нельзя остаться?

Сейчас об этом не принято прямо говорить, но причина всех сегодняшних проблем Украины и России лежит в 2014 году. Тогда как минимум половина населения Незалежной была настроена пророссийски, а Новороссия сама просилась к нам в состав РФ вслед за Крымом. Достаточно было оказать помощь законному президенту Януковичу, и проект «Майдан» свернулся бы по белорусскому либо по казахстанскому сценарию. Не было бы ни водной блокады Крыма, ни 8 лет постоянных обстрелов ДНР и ЛНР, ни разрыва промышленных связей с Россией, ни многолетней пропагандистской накачки украинцев, ни усиления ВСУ, которые, наконец, научились воевать. Увы, этого своевременно сделано не было, и теперь за это 8-летнее бездействие приходится платить большой кровью с обеих сторон и тяжкими экономическими санкциями, эффект от которых вскоре даст о себе знать.

Но что делать теперь, когда военная операция все-таки началась? Остановить наступление, договориться о некоем компромиссе с Киевом и уйти восвояси?

К сожалению, обратной дороги уже нет. Теперь мы официально «империя зла», а братский украинский народ нас теперь люто ненавидит. Введенные западные санкции отменять никто уже не станет. После выхода российских войск в Незалежную войдут натовские. Ударные ракетные вооружения там появятся со 100%-ной гарантией. Если Кремль опять остановится на полпути, не доведя дело до логического завершения, а именно полной и безоговорочной капитуляции Киева, это чревато последующими глубочайшими потрясениями в самой России, вплоть до развала уже нашей страны. Вот и японцы про аннексию Курил заговорили.

Ситуация дошла до такой стадии, что нельзя делать ни шагу назад, несмотря на то, что предстоящий впереди путь будет очень тяжелым. А теперь необходимо поговорить об уже сделанных ошибках в ходе военной операции и о том, можно ли попытаться их как-то исправить.

Ради чего все это?

Объявив о начале военной операции, президент Путин сослался на право России на самооборону и поставил целью денацификацию и демилитаризацию Украины. Прошедшие 5 дней показали, что этого явно было недостаточно. Множество украинцев восприняли это не как освободительную операцию. Также причин происходящего не поняли и многие наши с вами соотечественники, которые ничего не понимают ни в политике, ни в экономике, ни в военном деле. Им просто жалко своих родственников на Украине и жалко самих себя, поскольку уже понятно, что санкции жестко ударят по кошельку простых россиян.

Огромной ошибкой Кремля было не объяснять украинцам, чего конкретно пытаются добиться российские войска. Что за денацификация такая? Кого конкретно будут привлекать к ответственности? Фамилия «кровавого пастора» Турчинова уже прозвучала, но хотелось бы заранее услышать весь список главных потенциальных фигурантов. Еще хуже то, что российские власти не считают необходимым говорить с простыми украинцами, пытаясь объяснить, в чем состоит конечная цель Кремля.

Какую именно Украину хочет видеть Москва в итоге? Федеративную или конфедеративную? Какие именно полномочия получат регионы после реформы? Как будут строиться экономические отношения и военно-техническое сотрудничество? Будет ли русский язык вторым государственным? Кто может возглавить страну на переходный период?

Иначе говоря, никакой конструктивной повестки, о необходимости которой мы уже давно говорили, Кремль изначально украинцам не предложил. Так стоит ли удивляться, что они ведут себя, как в «Отечественную», воспринимая по большей части русских солдат далеко не как союзников?

Украинская Освободительная

Еще одной ошибкой, вытекающей напрямую из первой, можно назвать упор на использование именно российской армии. Буквально накануне объявления решения о начале военной операции мы говорили о том, что более правильным было бы, если б за Украину воевали сами украинцы, пусть при поддержке ВС РФ. После признания ДНР и ЛНР на базе ополчения и российских добровольцев, в том числе из «отпускников», можно было бы создать Освободительную армию Украины. Признание развязывало руки Кремлю, который получил возможность предоставить ей любые вооружения. Там же, в Донецке, стоило разместить альтернативное правительство новой Украины.

Будь сделано по уму, именно Освободительная армия Украины вела бы боевые действия, а российская армия просто помогала бы на правах союзника, занимая освобожденные территории. Глядишь, и не было бы столь мощных санкций, хотя они, разумеется, все равно были бы. Теперь для всех мы «интервенты и оккупанты».

Работа над ошибками

Накануне в СМИ был опубликован некий Манифест об образовании нового государства – Федеративной Республики Украина:

Мы, свободный народ Харьковской, Николаевской, Сумской, Черниговской и других областей Украины объявляем и провозглашаем образование нового демократического государства Федеративная Республика Украина…

Нашей целью является объединение всех народов Украины, не желающих мириться с господством неонацизма и кровавых преступлений на нашей земле.

Нашей целью является создание демократического федеративного государства и проведение полной денацификации и дебандеризации, введение уголовной ответственность за реабилитацию нацизма.

Нашей целью является создание демократического федеративного государства, где каждый народ сможет говорить на своём языке. Количество государственных языков не ограничивается.

Нашей целью является создание демократического федеративного государства, где главными целями будут обеспечение прав и свобод человека.

Нашей целью является создание демократического федеративного государства, где будет обеспечена свобода вероисповедания и гарантирована независимость Церкви от государства.

Нашей целью является создание демократического федеративного государства и наказание военных преступников, виновных в развязывании гражданской войны и массовом кровопролитии.

Нашей целью является создание демократического федеративного государства со свободной рыночной экономикой.
Нашей целью является нейтралитет и дружеские отношения со всем государствами мира.

Вот, это уже похоже на некую адекватную политическую программу. Заметим, что в документе упоминаются те украинские регионы, где уже находятся российские войска. Если Москва публично поддержит инициативу, то часть украинского общества, сохранившая рассудок, увидит, что воевать-то ей особо нет против чего. И это будет верным и правильным шагом к установлению мира в этой несчастной стране.

Что касается военной составляющей, то начать создавать Освободительную армию и Народную милицию еще не совсем поздно. Дело в том, что российская группировка по численности серьезно уступает ВСУ и прочим военизированным структурам Украины. Генштаб ВС РФ сделал ставку на окружение и нейтрализацию самой боеспособной группировки ВСУ на Донбассе, а также на окружение и принуждение к капитуляции Киева. Крупные города российские военные не пытаются брать всерьез, только те, что нужны для свободного перемещения по территории Незалежной. В целом, с точки зрения гуманности, подход верный. Однако есть у него и своя оборотная сторона.

150 тысяч российских военнослужащих явно недостаточно для контроля над огромной страной с недружественным населением размером с Францию. В критический момент подразделения ВСУ и Нацгвардии могут выйти из городов, где они спрятались за мирными жителями, и ударить в спину. Допускать такого ни в коем случае нельзя. Раз уж в Кремле решили провести военную операцию силами Минобороны РФ, то нужно создавать альтернативную ВСУ украинскую армию и Народную милицию.

Под нашим контролем должны появиться вооруженные структуры, состоящие из местных добровольцев, которым близка идея появления Федеративной Республики Украина. Именно они и должны будут блокировать те населенные пункты, где засел противник, вести с ними переговоры о сдаче на правах «своих», отвечать за порядок на освобожденных территориях, где придется отлавливать банды мародеров, вооруженных президентом Зеленским. Это же позволит Минобороны РФ защитить свои тылы и высвободить силы для операций на основных направлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.