Спецоперация на Украине: заявления официальных лиц

Спецоперация на Украине: заявления официальных лиц

Россия не начала войну, она её заканчивает, заявляют российские официальные лица. Намерения западных стран, в свою очередь, заключаются в том, чтобы «развернуть тотальную экономическую войну против РФ». «Актуальные комментарии» подготовили обзор заявлений официальных лиц трех сторон — российской, украинской и западной.

Западные официальные лица

Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр в прямом эфире радиостанции France Info заявил, что Евросоюз развернет тотальную экономическую войну против России.

«Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Российский народ расплатится за ее последствия. США и Европа вместе образуют самый могущественный экономический блок на планете. Мы вызовем крушение российской экономики», — заявил Ле Мэр.

По его словам, введенные Западом против России санкции «необычайно эффективны». Министр также признал, что принятые меры также могут отразиться на экономике стран Евросоюза. Тем не менее он заявил, что «страдать будет Россия, а не Европа». Сумма российских авуаров, которые будут заморожены, составляет $1 трлн. В случае необходимости Запад готов «еще более усилить санкции», добавил министр.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, что НАТО не стремится к конфликту с Россией и настаивает на дипломатическом урегулировании конфликта на Украине.

Президенты восьми стран Евросоюза — Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии — выступили за скорейшее вступление Украины в ЕС. В открытом письме, опубликованном на сайте польского лидера, они выразили «глубокую уверенность в том, что Украина заслуживает немедленной перспективы вступления в ЕС».

«Поэтому мы призываем государства — члены ЕС мобилизовать политическую поддержку на высшем уровне для Украины и дать возможность институтам ЕС предпринять шаги для немедленного предоставления Украине статуса страны — кандидата в ЕС и начала переговорного процесса. В этот критический момент мы повторяем слова нашей полной солидарности с Украиной и ее народом», — подчеркивается в письме.

Американские сенаторы обратились к администрации США с призывом предоставить проживающим в США украинцам статус «временно защищенных лиц, сообщила пресс-служба комитета по иностранным делам Сената Конгресса США.

«В свете военного вторжения России на Украину мы просим администрацию безотлагательно принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы граждане Украины, находящиеся в США, не были вынуждены возвращаться на Украину», — говорится в письме, направленном сенаторами президенту США Джо Байдену. Свои подписи под обращением поставили 39 законодателей.

Статус «временно защищенных лиц» подразумевает выдачу гражданам той или иной страны разрешения на работу в США и временного вида на жительство. Тем не менее он не предусматривает получение в дальнейшем грин-карты, то есть права на постоянное жительство.

Заявления украинской стороны

Президент Украины Зеленский заявил, что переговоры с Россией не дали результата, который нужен Киеву.

«Состоялся первый раунд переговоров между Украиной и Россией… Пока у нас нет такого результата, который мы хотели бы получить», — сказал Зеленский в видеообращении.

Кроме этого, Зеленский подписал заявку для обретения страной членства в Европейском союзе и направил сопроводительное письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, а также президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейского парламента Урсуле фон дер Ляйен.

Заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре принята, зарегистрирована и находится на рассмотрении, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак в Twitter. 

Также Зеленский подписал указ о введении временного безвизового режима для иностранцев, которые едут на Украину для участия в боевых действиях. Указ уже вступил в силу, сообщается в Telegram-канале украинского информагентства УНИАН.

Позиция России

Комментируя заявление министра финансов Франции Брюно Ле Мэра о «тотальной экономической войне против России», официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «мы уже это поняли еще до создания Евросоюза — лет 800 назад». 

В своем Telegram она также задала вопрос, «где все страны и их общественность были 8 лет, когда шла война, и каким образом они осудили убийство, как минимум, 13 тысяч человек за эти годы?». 

«Россия не начала войну, она её заканчивает. Россия все эти годы призывала мировое сообщество дать отпор планомерному уничтожению населения Донбасса. Это миллионы человек, которые каждый день теряли близких и жили в подвалах, прячась от обстрелов», — написала Захарова. 

Она подчеркнула, что за все эти годы никто ни разу не вышел ни на один митинг в поддержку изничтожаемого населения Донецка и Луганска с требованием остановить это кровопролитие. 

«Мир безмолвствовал. Покорное молчание мирового сообщества и игнорирование кровавой катастрофы, которая стала результатом антиконституционного переворота на Украине 2014 года, совершенного при прямом участии США, ЕС, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии и других стран НАТО, только воодушевляли киевский режим на продолжение уничтожения собственного населения. Эксперименты НАТО и оглушительное молчание западной общественности — вот причины гуманитарной и политической катастрофы в Европе. Этому надо было положить конец, раз Запад отказался от ведения любых переговоров и приветствовал агрессивные заявления и прямые угрозы киевских марионеток в адрес России», — заявила Захарова.

Министр обороны России Сергей Шойгу в свою очередь сообщил, что российская армия продолжит специальную военную операцию в Украине вплоть до достижения поставленных целей. По его словам, «главное для России — защита от военной угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны».

Шойгу также обратил внимание на то, что российские военные не оккупируют украинскую территорию и принимают все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей. 

Министр отметил, что украинская сторона в ходе боевых столкновений размещает реактивные системы залпового огня, орудия и крупнокалиберные минометы во дворах жилых домов, вблизи школ и детских садов, использует мирных граждан в качестве «живого щита».

Как утверждает Шойгу, «удары в ходе операции наносятся только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием».

Он также заверил, что «армия РФ не оккупирует украинскую территорию, принимает все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что «ситуация на Украине — результат попустительства западных покровителей образовавшегося там после кровавого антиконституционного госпереворота в феврале 2014 года преступного режима». По его мнению, «власти в Киеве, затеявшие планы по обретению собственного ядерного оружия, угрожают международной безопасности».

По его словам, «страны ЕС пытаются уйти от честного диалога лицом к лицу, избрав путь санкций». Министр также подчеркнул, что для РФ достижение юридически обязывающих гарантий безопасности от стран НАТО имеет принципиальное значение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявку Киева на вступление в ЕС. По словам Пескова, «это не военно-политический блок, поэтому тема не лежит в русле вопросов стратегической безопасности». Также пресс-секретарь добавил, что Путину доложено о результатах российско-украинских переговоров, но пока рано давать оценки. При этом Россия продолжает считать Владимира Зеленского президентом Украины, подчеркнул Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.