Евросоюз останется зависимым от российских энергоресурсов как минимум до 2027 года. Это подтвердила Еврокомиссия после саммита с США, где обсуждалось расширение поставок сжиженного природного газа в Европу. Ежегодный импорт российского газа в Европу составляет 155 млрд кубометров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций западных СМИ и экспертных оценок того, чем Европа планирует заменить этот объем.
«Как мы и говорили в опубликованной ранее программе RePowerEU, мы будем зависеть от углеродного топлива из России до 2027 года», — заявил официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи.
США пообещали обеспечить дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ) для европейского рынка в размере не менее 15 млрд кубометров в 2022 году с увеличением в будущем, пишет бельгийский портал New Europe. Однако, как подчеркивает онлайн-издание, обещанные поставки американского СПГ в Европу — это лишь малая часть тех 155 млрд кубометров в год, которые Россия поставляет в Европу.
Президент Комитета экономического развития, центра государственной политики The Conference Board Лори Эспозито Мюррей отметила, что «решающее значение имеет решение ЕС отучить себя от импорта российских энергоносителей». По ее словам, в этом и следующем году заполнить европейские хранилища «необходимо заполнить на 80%-90%».
Между тем новостной сайт WorldCrunch отмечает, что Европейская комиссия «уже готовится к возможному прекращению поставок нефти и газа из России — даже в том случае, если Россия прекратит поставки по собственному желанию». Так, аппарат комиссара ЕС по промышленности и внутреннему рынку Тьерри Бретона разработал сценарий того, как к концу года ЕС может стать независимым от поставок газа из России. Европе необходимо заменить 155 млрд кубометров природного газа, поставляемые из РФ, и Еврокомиссия рассматривает вариант до конца года заместить две трети этого объема.
В соответствии с планом Еврокомиссии, власти делают ставку на возобновляемые источники энергии: проекты ветровой, солнечной и биогазовой энергии. По оценкам Еврокомиссии, недавно завершенные биогазовые проекты могут заменить 3,5 млрд кубометров российского газа к концу года, новые ветряные турбины — еще 10 млрд кубометров, а новые солнечные парки — 12,5 млрд кубометров.
Также власти ЕС делают ставку на снижение потребления газа: снижение температуры в помещении на один-два градуса могло бы сократить потребление газа в Европе на 10 млрд кубометров, подсчитал Бретон. По его словам, это сработало, когда в Японии после аварии на Фукусиме были остановлены другие ядерные реакторы. Энергоэффективный ремонт, который также должен быть ускорен, позволит сэкономить еще 4 млрд кубометров.
Кроме этого, 20 млрд кубометров российского газа может заменить дожигание угля. По этому поводу Бретон отметил, что как минимум 14 млрд из этих 20-ти «могли бы заменить немецкие угольные электростанции, если бы они работали на полную мощность». Кроме этого, Бретон предлагает оставить в рабочем состоянии три немецкие атомные электростанции, которые планировалось отключить в ближайшие несколько месяцев. В связи с этим в Евросоюзе возникает внутренний конфликт.
Сжигание тяжелой нефти при выработке электроэнергии могло бы заменить еще 10 млрд кубометров. Однако оба варианта обеспечат более высокие выбросы CO2, и, если полагаться на такой план, это будет идти в противоречие Европейскому зеленому соглашению, которого хочет придерживаться президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркивает WorldCrunch.
Эксперт американского Центра международных и стратегических исследований, специалист по энергетике и геополитике Никос Цафос в статье для бельгийского портала EurActiv заявляет, что «Европе нужен более разумный выход из российского газа». По его мнению, «Европа не может просто покупать альтернативы российскому газу — она должна создавать поставки таким образом, чтобы это соответствовало ее целям в области климата и позволяло избежать дальнейших выбросов парниковых газов».
«Приверженность Европы поэтапному отказу от российского природного газа заслуживает похвалы. Но вести его нужно разумно. В противном случае Европа вполне может спровоцировать тот самый кризис, который пытается предотвратить: очень высокие цены и физическая нехватка газа. Европа должна смело относиться к российскому газу. Но для сокращения импорта нужен более широкий набор инструментов», — пишет эксперт.
По словам Никоса Цафоса, европейский план по прекращению импорта газа из России, REPowerEU, учитывает как спрос, так и предложение, однако «проблема заключается в обеспечении доступа к нероссийскому природному газу».
«Европа хочет построить новую инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа (СПГ), покупать газ у экспортеров, таких как США, и координировать закупки между европейскими фирмами, чтобы избежать ненужной конкуренции, которая повышает цены. Европе нужны дополнительные 50 млрд кубометров природного газа, чтобы компенсировать 155 млрд кубометров российского газа, импортированного в 2021 году. План REPowerEU устанавливает цели в размере 50 млрд кубометров как на 2022, так и на 2030 год. Эта цифра упоминается и в заявлении США от 25 марта», — подчеркивает эксперт.
В 2021 году мировой рынок СПГ составил 523 млрд кубометров, а Европа импортировала 108 млрд кубометров (включая Великобританию и Турцию). Совокупный импорт СПГ Пакистаном, Таиландом, Бангладеш, Индонезией, Сингапуром и Малайзией в 2021 году составил 40 млрд кубометров. Северная и Южная Америка вместе импортировали 26 млрд кубометров. Новые поставки СПГ ожидаются до 2026 года, при этом ожидается, что основными поставщиками станут Соединенные Штаты и Катар. Это может подтолкнуть страны Азии к переходу на уголь, что, по мнению эксперта, станет «климатической катастрофой».