Москва предложила построить газопровод из России в Пакистан

Москва прислала в Исламабад проект дорожной карты сотрудничества двух стран на ближайшие четыре года. Среди предложений — проект газопровода из России в Пакистан.

«По итогам визита бывшего премьер-министра Имрана Хана в Москву Россия направила проект четырехлетней (2022—2025 гг.) дорожной карты по развитию торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение двустороннего товарооборота», — сообщает пакистанское Business Recorder со ссылкой на источники. В Министерство иностранных дел Пакистана документ передали из российского посольства.

В распоряжении издания оказался и сам проект дорожной карты. В нем говорится о проекте по сборке автомобилей ООО «УАЗ», сотрудничестве в авиационной, фармацевтической и химической промышленности. И большим блоком идет нефтегазовый сектор.

Среди перспективных совместных проектов, кроме «Пакистанского потока», — газопроводы Россия — Казахстан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан и Гвадар — Навабшах. Второй планировался для начала поставок иранского газа в Пакистан. Первый проект же откроет России возможность экспортировать в Азию газ, который сейчас подается в Европу.

«В свое время, лет 15 назад, я даже присутствовал на мероприятии, где министр энергетики Индии высказал впервые эту идею. Тогда она, правда, на Пакистане не заканчивалась и проходила через Туркменистан», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что регион сложный, а для газопроводов нужна безопасность. Шансы на осуществление проекта невелики, полагает эксперт.

Похожему проекту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) исполнилось уже почти 10 лет, но его построили только в самой Туркмении.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман ранее рассказывал, что от варианта строительства газопровода в Индию из России отказались из-за слишком большой протяженности и наличия альтернативы в виде СПГ. Но при текущих ценах на газ и проблем в реализации проектов в сфере СПГ вопрос газопровода в Азию снова может стать актуальным, замечал эксперт.

Сам Пакистан — слишком небольшой рынок, чтобы на него ориентироваться. Это — 10−20 млрд кубометров в год, а тянуть газопровод придется через всю Россию и Среднюю Азию, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его мнению, безопасность газопровода в Афганистане сегодня не может гарантировать даже запрещенный в России «Талибан».

«В Пакистане хорошо развивать внутреннюю газотранспортную систему, чтобы росло внутреннее потребление и оно оттягивало все больше катарского СПГ от рынков Европы и Азии», — считает эксперт.
Ситуацию в Пакистане для российских проектов сейчас ухудшает то, что оппозиция сумела отправить премьер-министра Имрана Хана в отставку. Тот утверждает, что таким образом США расправились с ним за сотрудничество с Россией и Китаем.

В дорожной карте также говорится о том, что, например, «Росгеология» проведет анализ минерально-сырьевого сектора Пакистана для определения возможных направлений сотрудничества и инвестиций и российская сторона собирается инвестировать в создание НПЗ, модернизацию существующих и строительство стратегических хранилищ нефти и газа, включая СПГ.

В нынешней ситуации более реальными выглядят планы поставок российского СПГ в Пакистан. В проекте дорожной карты говорится, что «Новатэк» будет взаимодействовать с компаниями «Пакистан СПГ Лимитед» (PLL) и «Пакистан Стейт Ойл» (PSO).

В конце марта источники пакистанской The Express Tribune сообщали, что переговоры уже начались.

В Пакистане начались массовые отключения электроэнергии. Энергосистеме страны не хватает мощности. Часть станций стоит, так как местные производители не могут себе позволить топливо по мировым ценам, а поставщики СПГ не исполняют контрактные обязательства, перенаправляя грузы в Европу, где можно больше заработать.

Так, международный трейдер Guvnor решил разорвать контракт на поставку СПГ в Пакистан. В результате в апреле — июне страна не получит четыре груза сжиженного газа (360 млн кубометров).

«Этот гигантский удар заставит власти покупать более дорогой СПГ на мировом рынке и платить до $ 1 350 за тысячу кубометров, тогда как контрактная цена с Guvnor составляла около $ 360», — сказал пакистанской The News высокопоставленный чиновник. Он уточнил, что трейдер продал грузы на спотовом рынке по более высокой цене.

Guvnor начал нарушать контракт на поставку СПГ в Пакистан еще с осени. Трейдер не поставил с ноября три танкера сжиженного газа. Также поступила, когда в Европе резко выросли цены на газ, и итальянская Eni. Она нарушила соглашение четыре раза. Трейдерам выгоднее заплатить штраф за нарушение контракта — на нынешних ценах в Европе они зарабатывают больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.