Китайский лидер Си Цзиньпин ярко высказался против антироссийских санкций. А в это время китайские же регуляторные органы без отдыха закручивают гайки в торговых отношениях с Россией.
Одно из многочисленных различий между Западом и Востоком состоит в том, что если врёт западный человек, его очень легко на этом поймать. Как, например, украинских фейкомётчиков с их собранной по фотобанкам «хроникой». Восточный же человек, особенно бизнесмен или политик, умеет выражаться и поступать настолько обтекаемо, что его собеседник невольно сам себя винит в неправильной трактовке сказанного.
Психолог мог бы назвать это «пекинским комплексом».
Немного музыки
В китайском городе Боао проходит азиатский экономический форум, известный как «Восточный Давос». С видеообращением к его участникам обратился председатель КНР Си Цзиньпин, и заметная часть его речи была прямо или косвенно посвящена России. Товарищ Си сказал очень много мудрых, правильных слов.
Мы против односторонних санкций…
Мы не будем следовать двойным стандартам…
Все страны мира плывут на одном большом корабле с общей судьбой, недопустимо пытаться бросить кого-либо в море…
Если мы выкинем одну деталь, возникнут трудности у всего механизма…
Юрисдикция длинной руки неприемлема…
Менталитет холодной войны только подрывает основы глобального мира…
Всё правильно, всё красиво. Но многие действия Китая по отношению к России выглядят как минимум частичной поддержкой «односторонних санкций» и «двойных стандартов».
Умный Россию обойдёт
За два дня до начала форума Китай открыл очередную ветку своего «Нового Шёлкового пути» – запустил новый железнодорожный маршрут в обход России. Наши азиатские партнёры не скрывают, что сделано это во избежание американских санкций: «Этот маршрут предоставляет нашим компаниям возможность наладить экспорт в сложившейся ситуации.»
То есть вместо помощи попавшей в трудную ситуацию России Китай де-факто присоединился к её «обходу». И это стало не разовой акцией, а логическим продолжением всей предыдущей политики Китая.
Лучше перебдеть?
Ещё в 2018 году стало общеизвестно, что банки дружественного Китая саботируют работу с русскими компаниями, ссылаясь на режим американских санкций. Народный банк (Центробанк) Китая регулярно рассылал (и продолжает) информацию о «характере действующих санкционных ограничений», что в Китае приравнивается к пожеланию эти ограничения, скажем мягко, учитывать. Это, в свою очередь, приводит к постоянным задержкам русских транзакций и периодической их блокировке. Вести бизнес становится труднее и накладнее.
Короли санкций
За несколько дней до начала спецоперации Евразийская экономическая комиссия сообщила, что за 2021 год Китай ввёл против России и ЕАЭС 26 новых ограничений – больше, чем Евросоюз и США вместе взятые! Речь шла в первую очередь о технических барьерах, санитарных и количественных ограничениях. Каждый конкретный пункт можно объяснить – в конце концов, в США, в отличие от Китая, мы практически ничего не поставляем, им нечего ограничивать. Но в целом приведённая статистика говорит о чём угодно, только не о режиме наибольшего благоприятствования.
Санкции торговле не помеха?
После начала спецоперации Китай не поддержал Россию, когда ООН голосовала за резолюцию с осуждением вторжения на Украину. Китайский лидер Си Цзиньпин называл тогда Владимира Путина «лучшим другом», но голосовать против резолюции не стал – воздержался.
А в начале апреля директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутонг даже специально сообщил миру, что Китай сохраняет нормальные торговые связи с Россией, но, внимание, «не обходит намеренно санкции, введённые странами Запада». То есть сам санкций не накладывает, но западные обходить не собирается.
И, к сожалению, товарищ Ван совсем не лукавил.
Проверка делом
Например, китайские интернет-магазины из небольших во избежание проблем просто прекратили обслуживание покупателей из России, причём применили нехитрый лайфхак – не объявляют вслух об отказе, а просто не выставляют счета в рублях, зная, что другой валютой русские сейчас расплачиваться не могут практически ни при каких условиях.
А 20 апреля стало известно, что попавшие под самые жёсткие санкции США русские банки «Сбер», Альфа-банк, «Открытие», ВТБ и Совкомбанк более не смогут выпускать карты китайской платёжной системы UnionPay, причина – опасение санкций. Таким образом, десятки миллионов клиентов наших банков лишаются одной из последних возможностей трансграничных переводов.
Кстати, всего за месяц до этого сообщения наивные менеджеры «Альфы» как раз анонсировали «работу над запуском карточек на UnionPay, национальной платежной системе Китая. Ими можно расплачиваться в 180 странах по всему миру».
Поработали, ничего не скажешь. Китай точно против двойных стандартов?
Почему так?
Надо понимать, что объёмы двусторонней торговли Китая с США и ЕС, с одной стороны, и Россией с другой абсолютно несопоставимы. Более того, если бы у нас не было некоторых ресурсов, которые в Поднебесной в дефиците, – энергоносителей, леса, воды, пахотных земель – нашей страны вообще не существовало бы для Пекина, никакая идеология не помогла бы.
Экспорт Китая в Россию составляет лишь 5% от суммарных поставок в США и Евросоюз, причём с нашей страной у китайцев нелюбимое ими отрицательное сальдо: они больше закупают в России, чем продают. С таким соседом можно дружить, но в огонь и воду за него не пойдёшь.
Понятно, что серьёзных санкций США на Китай за дружбу с Россией не наложат (итоги торговой войны убедили), но отдельные компании и банки, в том числе государственные, вполне могут попасть в чёрные списки Госдепа и Минфина США. Потенциальные потери от этого куда больше, чем выгоды от поддержки России, которой, внимание, с точки зрения Пекина вообще некуда деваться. Нефте- и газопроводы построены, легальный и иной вывоз леса налажен, других покупателей такого масштаба Россия сейчас не найдёт.
А чтобы Россия не очень обижалась, надо почаще говорить ей ласковые слова.
Что с того?
Политика – штука очень рациональная и циничная, исключение одно – Россия с её наивностью и искренностью. И если мы – не дай Бог – ослабнем под ударами НАТО на Западе, можете не сомневаться – Китай немедленно придёт, чтобы забрать свою долю на Востоке.
Китай не полагается ни на кого, так почему мы так стремимся прислониться к Китаю? Ничего хорошего в этой позе нет. Так что давайте не врать себе, дамы и господа: мы, русские, были бы одиноки на этом свете, если бы не наши армия, авиация и флот.