Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев и Вашингтон совместно с другими западными партнерами ведут переговоры о возможном использовании замороженных российских активов для оказания финансовой помощи и восстановления его страны. Ранее в конгрессе США звучали предложения направить Украине средства с замороженных российских счетов, однако о том, что уже ведутся переговоры, стало известно только из слов Шмыгаля.
Возможен ли такой шаг со стороны Запада, случались ли раньше подобные прецеденты и что должна делать Россия, если «недружественные» государства от слов перейдут к делу, рассказали эксперты.
В конце февраля, спустя несколько дней после начала спецоперации на Украине, США, Канада и ЕС приняли решение заблокировать активы и резервы российского ЦБ. После этого глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что из-за западных санкций Россия лишилась доступа к почти половине своих резервов — $300 млрд из почти $640 млрд. По его словам, западные страны также пытались оказать давление на Китай, чтобы тот ограничил доступ России к резервам в юанях, правда, пока безуспешно. Глава МИД Сергей Лавров назвал заморозку активов ЦБ РФ на Западе воровством.
И вот сейчас украинский премьер Шмыгаль прямо говорит, что обсуждал с американскими властями передачу активов Российской Федерации Украине. Шмыгаль отметил, что его стране ежемесячно необходимо до $5 млрд финансовой поддержки, и добавил, что западные партнеры согласны с этой суммой.
Опрошенные эксперты разошлись в оценках реальности прозвучавшей угрозы. «Теоретически такое возможно, поскольку удивляться чему-либо с учетом многочисленных заморозок имущества частных лиц в Европе уже бессмысленно, — говорит Павел Уткин, ведущий юрист компании ОЮЦ «Парфенон». — Но нужно понимать, что это повлечет за собой новый виток конфронтации России и Запада с возможностью перекрытия газового вентиля с нашей стороны и отказа от поставок энергоресурсов. Такой сценарий приведет к катастрофе, поэтому всерьез воспринимать возможность передачи наших активов Украине не стоит».
Однако, если вспомнить историю, случаи передачи замороженных активов уже бывали. «Передать эти средства Украине — вполне жизнеспособная идея, — считает Мария Давыдова, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «КоролёвИнвест». — Прецеденты подобных деяний наших западных партнеров уже были и механизмы отработаны».
Так, в 2016 году суды США признали Тегеран ответственным за атаки на американских морпехов в Бейруте в 1983-м и причастным к теракту 11 сентября 2011-го. Суд наделил власти Соединенных Штатов правом изъять из замороженных иранских резервов $12,5 млрд на выплату компенсаций американским пострадавшим, их семьям и страховщикам.
Также после войны в Персидском заливе в 1990 году Ирак попал в схожую ситуацию. После семимесячной оккупации Кувейта и поражения войск Саддама Хусейна, при ООН была создана компенсационная комиссия, которая принимала претензии от кувейтских частных лиц и компаний, пострадавших во время войны. В общей сложности было подано около 3 млн претензий на общую сумму $350 млрд, после рассмотрения в итоге было выплачено $50 млрд.
«Поэтому украинские власти воспряли духом и приготовились набивать свои карманы, — указывает эксперт. — Офис президента Зеленского очень надеется, что Запад отдаст хотя бы часть золотовалютных резервов ЦБ РФ на «восстановление» Украины». На самом деле эти деньги радостно разворуют еще на стадии перечисления и даже не сам Зеленский — ему достанутся «крохи с барского стола». Львиная доля пойдет на оплату американским юридическим фирмам и лоббистам, которые протолкнут нужные решения». А то что останется — разберут украинские олигархи, уверена Давыдова.
При этом оспорить подобные действия у России в международных судах, конечно, не получится, потому что все они будут проходить на территории недружественных нам стран, и верить в какое-то особо честное правосудие там по отношению к России просто наивно. «Перспективы успешного рассмотрения такого дела малы, — считает Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. — С 2014 года многие граждане и юридические лица активно пытаются обжаловать наложенные на них санкционные ограничения, но безуспешно».